все записи



Дата: 24.08.2011
«Вестник строительного комплекса» № 76
Рубрика: ***

Николай Остарков: «Российскому обществу необходима консолидация сил»


- Николай Александрович, каковы цели вступления Деловой России в Общероссийский Народный фронт (ОНФ)?

– Проблемы, которые стоят сегодня перед российским государством и обществом, носят глобальный характер, для их решения мы должны объединиться. Именно поэтому Деловая Россия вошла в Общероссийский Народный фронт. Мы готовы предложить идею, которая могла бы консолидировать общество: создание десятков миллионов новых высокооплачиваемых рабочих мест в конкурентном несырьевом секторе экономики. Перед страной стоит задача преодоления рентно-ориентированной модели развития, которая задает соответствующую идеологию и систему ценностей. Я надеюсь, что Народный фронт даст хорошие возможности внепартийным общественным организациям привнести существенный вклад в развитие России.

– Таким образом, ваше сотрудничество с «партией власти» продолжится в несколько иных аспектах?

– Действительно, Деловая Россия была в первом составе общественных организаций, которые встречались с лидером Народного фронта Владимиром Путиным и вошли в Координационный совет ОНФ. Надо сказать, что для нас Народный фронт стал продолжением того формата, в котором мы ранее работали с Единой Россией, хотя, конечно, наше сотрудничество стало развиваться более активно, и в совершенно ином качестве. Для нас важно, что Народный фронт открыт для всех, кто разделяет его цели и задачи и готов участвовать в выработке и реализации долгосрочной программы развития государства и общества. Сего­дня в его составе работает целый ряд общественных организаций: профсоюзы, молодежь, ветераны, а также ряд бизнес-объединений, среди которых Опора России, Деловая Россия, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ. Мы готовы к активному взаимодействию по всем направлениям.

– В каком формате осуществляется ваше взаимодействие с Народным фронтом?

– Как я уже говорил выше, Деловая Россия является членом Координационного Совета Общероссийского Народного фронта. Наши эксперты присутствуют на еженедельных заседаниях Центрального штаба этой организации, в рамках которых обсуждаются вопросы проведения предвыборной кампании, процедуры праймериз, проблемы развития российских регионов, а также ряд других важнейших аспектов экономического и политического развития страны. Следует отметить, что совершенно новым форматом нашего участия в деятельности Народного фронта стало обсуждение так называемого «народного бюджета». Как известно, в нулевом чтении обсуждение статей бюджета ведется различными фракциями Государственной Думы РФ, фактически правительство консультируется по основным параметрам бюджета с думскими представителями. Общественные организации в рамках Народного фронта также получили возможность обсудить бюджет 2012 года, задать конкретные вопросы министру финансов РФ Алексею Кудрину и представителям профильных ведомств. На мой взгляд, это еще один важный шаг к открытости и демократическому обществу.

– Деловая Россия готова выступить с конкретными предложениями?

– Основная идеология, с которой мы выходим, изложена в нашей основной Концепции 25х25. Ее суть – в переходе от сырьевой модели экономики к несырьевой на базе новой индустриализации. Мы убеждены, что локомотивом решения стоящих перед нами задач должны стать частные инвестиции в промышленный сектор, который является основой любой развитой экономики и который сегодня мы практически потеряли.

Должен сказать, что эта концепция не является абсолютно новой, мы уже давно продвигаем ее в различных вариациях. Мы выходим с определенной идеологией и будем добиваться ее включения в экономический блок программы Народного фронта. Мы предлагаем нашу модельную региональную программу. Что касается выдвижения кандидатов в органы государственной власти как федерального, так и регионального уровней (Государственная Дума РФ, ЗакС местного уровня), мы активно работаем более чем в 40 регионах страны, входим в региональные Координационные советы Народного фронта. В частности, в Петербурге кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ выдвинут председатель Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» Эльгиз Качаев. Впереди у нас большая работа, и, я убежден, большие перспективы. 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад