все записи



Дата: 24.08.2011
«Вестник строительного комплекса» № 76
Рубрика: ***

Электронные аукционы: позиции опять не сошлись


В дебатах участвовали председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум; первый заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Кирилл Холопик; генеральный директор ГУП «Агентство по госзаказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» Яков Геллер; начальник Управления ФАС России Михаил Евраев; руководитель Московского банковского союза Игорь Логинов; член Совета НОП Сергей Чижов; представитель СРО «Гильдия Пермских Строителей» Денис Колпаков; представители интернет-сообщества Иван Бегтин и Алексей Навальный; генеральный директор ЗАО «Сбербанк АСТ» Феликс Кордыш; член президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Илия Димитров; руководитель партнерства профессионалов госзаказа Екатерина Лезина.

Открывая заседание Координационного совета, Игорь Артемьев определил цель мероприятия – представить объективную картину состояния системы госзаказа в строительстве. «Не секрет, что в ближайшее время готовятся поправки в 94-ФЗ. Наша дискуссия предваряет юридическую работу, которая ведется сегодня ФАС России и другими федеральными органами исполнительной власти», – определил тему заседания руководитель ФАС России.

Антимонопольное ведомство настаивает на совершенствовании процедуры электронных аукционов, в то время как эксперты строительного сообщества категорически против того, чтобы заказы на стройку размещались только на электронных площадках. ФАС пеняет на грандиозную экономию бюджетных средств, снижение коррупции и развитие конкуренции с введением 94-ФЗ
«О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В свою очередь, строители говорят о демпинге цены контракта, о допуске в госзаказ неквалифицированных участников, что приводит к снижению качества строительной продукции. Экспертное сообщество предлагает установить возможность проведения конкурса в отношении строительных работ, что позволит государственному заказчику использовать иные критерии для выявления победителя, кроме цены, в том числе такого критерия как квалификация участника размещения заказа.

Выступая на Совете в ФАС, председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум подчеркнул, что главная цель государственного заказа – получить качественный продукт в необходимые сроки, при этом экономия ресурсов не должна стоять на первом месте. По его словам, электронные формы проведения торгов – «это прогрессивно, за этим, безусловно, будущее, но далеко не все виды контрактов и подрядов эффективно размещаются на электронных аукционах. Для размещения заказов на создание технически сложных объектов электронная форма проведения торгов обладает целым рядом недостатков». Мартин Шаккум указал на главные изъяны 94-ФЗ: торговля только по одному параметру и заведомое предложение технического решения.

Михаил Евраев: новеллы
94-ФЗ повышают конкуренцию и снижают коррупцию

Начальник Управления ФАС России Михаил Евраев в ходе заседания Координационного совета в очередной раз выступил с тезисами во славу электронных аукционов. Достоинствами существующей системы госзакупок Михаил Евраев назвал формирование единого экономического пространства, установление твердой цены контракта, равные возможности допуска участников и отсутствие возможности одностороннего расторжения контракта. Далее присутствующим был представлен проект концепции новой редакции Федерального закона «О размещении заказов» (внесение изменений в 94-ФЗ) по версии антимонопольного ведомства.

По информации чиновника ФАС, оказывается, и конкуренция у нас на стройке растет, и коррупция снизилась. По мнению Михаила Евраева, достижения 94-ФЗ настолько удачны, что «возможно по особо опасному строительству нужно также перейти на процедуру электронного аукциона». В частности, были приведены данные о том, что снижение уровня коррупции в сфере строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта заметили 51% предпринимателей, 42% продолжают считать, что ситуация не изменилась, а 7% предпринимателей полагают, что произошло увеличение уровня коррупции. Озвученная статистика, по меньшей мере, вызывает удивление, ведь манипулировать результатами электронных аукционов намного проще, чем на конкурсе.

«Антикоррупционная идея электронного аукциона заключается в том, чтобы поставить между поставщиком и заказчиком оператора электронной площадки и сотрудников ФАС. Получается, мы подозреваем заказчика и подрядчика, но полностью доверяем неизвестному оператору, который знает все про участников аукциона, может заблокировать им доступ. Почему мы доверяем только пяти электронным площадкам, на которых сейчас ведутся торги?» – обратился к Координационному совету Мартин Шаккум.

Государственные стройки: качество или стоимость?

За все выступления в поддержку проведения электронных аукционов ни слова не было сказано о том, как не достраиваются объекты, срываются сроки и снижается качество строительства. «В системе строительства, в отличие от других сфер, заказчик является заложником подрядчика. Как можно не допустить строительство школы к 1 сентября или сдачу в эксплуатацию котельной к началу зимы? А пока нерадивый подрядчик, выигравший торги, диктует свои условия», –
прокомментировал ситуацию в госзаказе Кирилл Холопик. Согласно данным недавнего анкетирования строительных СРО на тему эффективности электронных аукционов, лишь 5,9% участников согласны с тем, что проведение электронных торгов улучшило качество строительства, 51% опрошенных убеждены в обратном, остальные участники опроса оценивают нововведения нейтрально.

Выступая на Координационном совете, Мартин Шаккум поднял этот вопрос: «Электронный аукцион на строительство –
опасная форма проведения торгов, потому что люди выходят на торги как в последний раз. Например, в строительстве есть такой момент, что на определенном этапе работать в убыток выгодней, чем не работать вообще».

Правила электронных аукционов, можно сказать, тормозят развитие инновационных технологий в строительстве, поскольку даже если речь идет о возведении уникального объекта, закон не предусматривает, что будет оцениваться качество предложения.

«Недостатки на этапе изысканий и проектирования приводят к ускоренному моральному старению объекта. Мы попадаем в ловушку, когда минимизируем стоимость на этапе изысканий и проектирования, в итоге получаются объекты дорогие на этапе строительства, но не соответствующие потребительским качествам», – выступил на заседании член Совета НОП Сергей Чижов.

«Проектно-сметную документацию (ПСД) формирует заказчик, который в ней может прописать любые требования к качеству объекта или выполняемых работ. Заказчик получает тот объект или работы, которые он прописал в документации. Какая может быть качественная оценка предложений участника со стороны заказчика, если участник единственное, что должен сделать, это согласиться с тем, что объект будет построен в соответствии с требованиями ПСД?» – поясняет правила размещения госзаказа Михаил Евраев.

Сейчас дверь на государственную стройку открыта для любого желающего –
существующие процедуры позволяют участвовать в размещении заказа и побеждать организациям, имеющим весьма смутные представления о строительстве. В ФАС считают такое положение дел конкурентной средой. В Национальном объединении строителей антидемпинговые механизмы считают первоочередными поправками в ФЗ-94.

Предложения Национального объединения строителей

Главный аргумент сторонников электронного аукциона в том, что он ведет к развитию конкуренции.

«В сфере строительства введено саморегулирование и есть допуск СРО. При получении этого документа и проверяется квалификация строительной компании. Учитывая, как выдаются свидетельства СРО, и как осуществляется контроль в этой сфере, я думаю необходимо что-то в ней менять. Либо свидетельство о допуске – бумажка, либо допуск подчеркивает квалификацию», –
объясняет свою позицию Михаил Евраев, забывая при этом, что СРО несет ответственность за своих членов в рамках Градостроительного кодекса, а не в рамках 94-ФЗ. Градкодекс установил минимальные требования к выдаче свидетельств о допуске, а саморегулируемые организации либо устанавливают требования выше установленных законом, либо руководствуются его нормами. «Система саморегулирования связана с безопасностью и лишь косвенно содержит экономическую составляющую. Допуск СРО говорит о том, что данная организация обладает специалистами с достаточными знаниями, чтобы не был причинен вред жизни и здоровью граждан, окружающей среде и т. д.», – разъяснил Кирилл Холопик.

«Мы предлагаем вводить вопросы, связанные с субъективными критериями. Это и вопросы персонала, и вопросы оборудования, уровня производственных мощностей. Но не по принципу, что заказчик сам их определяет, а исходя из четких требований, установленных проектной документацией и нормативными документами органов власти», – пояснил на Совете представитель Национального объединения строителей.

Институт квалификационного отбора предлагается реализовать также за счет требования к опыту строительства участника размещения заказа. Причем он должен иметь опыт строительства не любого объекта, а подобного. Так, выступая на Совете в ФАС, первый заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Кирилл Холопик рассказал о предложении ввести типологию объектов капитального строительства, чтобы в торгах участвовали компании, имеющие опыт строительства в конкретном сегменте рынка. «Чтобы попасть на строительство пожарных или атомных объектов будет недостаточно иметь опыт строительства жилых домов», – уточняет Кирилл Холопик. При этом стоимость ранее выполненного строительства должна составлять не менее чем пятьдесят процентов начальной (максимальной) цены контракта. Напомним, в настоящее время единственный критерий допуска компании к торгам на заказ выше 50 млн рублей определен только стоимостью предыдущих объектов – не менее 20% от стоимости контракта.

Кирилл Холопик, представляя концепцию изменений в 94-ФЗ НОСТРОЙ, пояснил, что при реализации этого предложения выходить на строительство одного объекта будет возможно пулом компаний, что позволит расширить круг участников размещения госзаказа. «Это повысит конкуренцию и позволит выводить на серьезные объекты участников, не имеющих большого опыта, т. е. компания, имеющая большой опыт, берет в команду новичков, за них поручается, и вместе с ними выполняет работы», – аргументировал Кирилл Холопик.

Госзаказ в сфере строительства: no problem

Член президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Илия Димитров заявил, что несмотря на недоработки 94-ФЗ, предприниматели считают проведение электронных аукционов «благом». Опора России, по его словам, выступает в поддержку существующей системы.

По мнению другого докладчика, руководителя партнерства профессионалов госзаказа Екатерины Лезиной, «в размещении заказа на строительную продукцию проблем законодательных у нас нет!». «Сейчас любой желающий может посмотреть, как тратятся деньги и что для этого нужно. Такая прозрачность и открытость не может всем нравиться, поэтому и звучат такие предложения, как вернуться в то доисторическое время, когда мы размещали госзаказ на строительство на конкурсах, и ведутся разговоры о квалификации», – по-своему объясняет недовольство строителей Екатерина Лезина.

По итогам заседания

«Я не вижу никаких проблем, чтобы переписать закон о госзакупках. 94-ФЗ – это процедуры, и они нуждаются в определенных поправках. Процедуры не гарантируют результат. Недобросовестный заказчик выполняет эти процедуры, а результат для заказчика отрицательный. Понятие Федеральной контрактной системы шире: государство должно научиться определять цены, процедуры и государство должно уметь спросить результат. ФКС – это не один закон, а совокупность нормативных актов, поэтому это ошибка сосредоточиться только на одной процедуре», – заключил в конце выступления Мартин Шаккум.

Что касается развития системы электронных аукционов, ФАС предлагает создать реестр недобросовестных поставщиков, межведомственный орган по быстрому рассмотрению споров, установить типовые требования финансового обеспечения, решить вопрос с независимым регистратором, ввести финансовую ответственность проектировщика за ошибки, а также предусмотреть в Градкодексе пояснение о типе свидетельства о допуске на генподряд, при этом другие лицензии требоваться не должны.

В конце заседания руководитель Совета Игорь Артемьев озвучил предложение к председателю Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям и Национальным объединениям в сфере строительства – направить свои замечания к протоколу заседания Координационного совета. По словам главы ФАС, интерес представляет предложение о возможности размещения заказа «под ключ», в состав комиссий нужно вводить общественные организации и стоит подумать о том, чтобы ввести очень жесткие требования к банкам и к поручителям. «Главный враг качества – не аукцион, а откат, поэтому чем больше возможность получения взятки при непрозрачной процедуре (прежде всего, конкурс), тем больше вероятность низкого качества. Аукционы снижают вероятность плохого качества, но, конечно, необходимо работать над формулами аукционов», – резюмировал Игорь Артемьев.

Трудно поверить, что прошедшее мероприятие хоть сколько-то помогло экспертам от ФАС разглядеть минусы взлелеянного ими закона в части исключительности процедуры проведения электронных аукционов в сфере строительства.

Впереди дискуссии в Правительстве.
К 1 сентября Минэкономразвития внесет в Правительство России проект закона о федеральной контрактной системе, который должен учесть все замечания и недочеты Закона 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Надеемся, что осознанная органами власти необходимость внесения изменений в 94-ФЗ позволит привести его в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. 

Главный специалист Управления

информационного обеспечения
НОСТРОЙ Валентина Зайретдинова


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад