все записи



Дата: 24.08.2011
«Вестник строительного комплекса» № 76
Рубрика: ***

Организация и проведение электронных торгов в МИПКИ


Несомненно, есть ряд существенных преимуществ при проведении электронных торгов: это экономия средств и времени, прозрачность процесса, возможность удаленного участия, честная конкуренция, исключающая работу недобросовестных сотрудников
со «своими» фирмами-поставщиками. Основное преимущество, которое дает совершение сделок в Интернете, – это отсутствие территориальной привязки к месту проведения открытого аукциона в электронной форме. Поэтому электронная площадка и представляет из себя интернет-ресурс, на котором происходит эффективное, безопасное и удобное взаимодействие между участниками торгов от размещения заказа до заключения сделки.

В своей деятельности мы постоянно сталкиваемся с проблемами, которые возникают у организаций при реализации Федерального закона № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Первой проблемной областью при организации и проведении электронных торгов является отсутствие квалифицированных специалистов по этому направлению. Данная ситуация сложилась в результате того, что обучение по программам проведения электронных торгов проводят «вслепую»: то есть организации, проводящие обучение, не имеют доступа к электронным площадкам.

Второй проблемной областью является отсутствие в обучении «связующих» мероприятий, которые позволят внедрить процесс организации и проведения электронных торгов в действующую, сложившуюся систему закупок конкретной организации.

Для того чтобы минимизировать влияние вышеперечисленных факторов МИПКИ построил собственную модель обучения электронным торгам. Мы считаем, что целью обучения должно быть не только изучение вопросов самой процедуры организации и проведения электронных торгов по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования для государственных, муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений. Но и что самое главное – обучение тому, как правильно организовать данную работу в организации.
К процессу обучения конкретного участника торгов необходимо подходить индивидуально. Обязательным условием качественного обучения является изучение опыта работы в данной области других организаций и анализ «чужих» ошибок, выявленных при проведении электронных торгов.

Нельзя забывать и отбрасывать сложившуюся практику и собственный опыт организации в данной сфере деятельно­с­ти. Тогда все полученные знания, помноженные на практический опыт работы на конкретной торговой площадке и собственный опыт организации, позволят наиболее эффективно участвовать в электронных торгах и добиваться получения выгодных контрактов.

В модели обучения, принятой в МИПКИ, большой раздел посвящен вопросам качества, а именно применению систем менеджмента качества при организации работ по проведению электронных торгов.

Для обучения мы создали и предлагаем своим слушателям учебный план, включающий в себя:

 правовое регулирование размещения государственного заказа на федеральные и муниципальные нужды;

 особенности проведения электронных торгов;

 организация и проведение электронных торгов путем открытого аукциона в электронной форме на электронной торговой площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ;

 организация и проведение электронных торгов путем проведения запроса котировок;

 организация и проведение электронных торгов путем проведения конкурса;

 элементы системы менеджмента качества в системе электронных торгов.

Примером решения второй проблемной области может служить обучение организации и проведению электронных торгов, полученному в других организациях, а также обучение и тренинги по практической разработке внутренней процедуры «организация и проведение электронных торгов», которая позволила бы быстро и качественно наладить работу по данному направлению в организациях.

Такой подход МИПКИ к обучению по программе «Организация и проведение электронных торгов» избавит работодателя от лишних издержек, связанных с невозможностью применить полученные знания на практике. Этот эффект связан с тем, что при обучении специалисты будут тренироваться не в «стерильных» условиях, а работать с учетом правил, исторически сложившихся в организации.

Электронные торги представляют сложность для участников ввиду постоянно изменяющегося законодательства, качества программного обеспечения электронных площадок и недостаточной квалификации собственных сотрудников, ответственных за проведение торгов. Обычный пользователь часто встречается с проблемами, которые в состоянии решить только высококвалифицированный профессионал. Опытные специалисты МИПКИ проконсультируют вас по любому возникающему вопросу и помогут эффективно работать в системе электронных торгов.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад