все записи



Дата: 24.08.2011
«Вестник строительного комплекса» № 76
Рубрика: ***

Никита Загускин: «Беспристрастная фиксация обстоятельств аварии обеспечит достоверность фактов»


– Никита Николаевич, институт саморегулирования в строительной отрасли развивается второй год. Какие изменения произошли за это время?

– Сейчас саморегулируемым организациям и их членам приходится рублем отвечать за свою работу. Одним из инструментов, позволяющих повысить качество строительных работ и гарантировать ответственность перед потребителем, является компенсационный фонд СРО. Он формируется за счет взносов компаний-членов СРО с тем, чтобы компенсировать возможный вред, возникший в результате деятельности какого-либо члена СРО. В случае возникновения ситуации, когда вред оплачивается из фонда, участники организации в рамках субсидиарной ответственности должны предпринять финансовые усилия по восполнению средств до прежнего уровня.

Как показывает практика рассмотрения споров по поводу возмещения вреда, причиненного в связи с возникновением аварийных ситуаций, для всех очень важно своевременно провести фиксацию следов аварии. Необходимо на месте установить и зафиксировать все обстоятельства, которые будут потом иметь значение для установления в суде всей картины происшествия. Когда на строительной площадке происходит инцидент, зачастую и подрядчики, и заказчики не знают, что им делать.

– Какая роль здесь отведена аварийным комиссариатам?

– Строители не сталкивается с авариями ежедневно, для них это является стрессовым фактором, а сотрудники аварийного комиссариата, готовые к чрезвычайным ситуациям, могут зафиксировать следы аварии беспристрастно, чтобы не возникало дополнительных вопросов ни у страховой компании, ни у государственных надзорных органов, ни у заказчиков.

Объективная и независимая фиксация всех обстоятельств, связанных с аварией, в дальнейшем очень усложнит – а в идеале сделает невозможными – попытки недобросовестных лиц скрыть следы происшествия, либо сфабриковать доказательства. В качестве сведений, подлежащих фиксации, может рассматриваться информация о причинах аварии, размере причиненного вреда и определивших его факторах, лицах, которым был причинен вред, а также о лицах, с действиями или бездействием которых может быть связана авария.

– Таким образом, аварийный комиссар выполняет «фиксационную» функцию после происшествия?

– Не только. Комиссариат также призван способствовать выявлению причинно-следственной связи между фактом причинения вреда и фактом проведения работ компанией-членом СРО. Поэтому деятельность аварийного комиссариата подразумевает как выезд на место инцидента, так и работу со всеми сторонами, причастными либо к возникновению аварии, либо к расследованию ее причин, либо к вынесению решения. Это работа и с надзорными органами, и с заказчиками, и с субподрядчиками, и в конечном итоге, помощь и представление интересов членов СРО в ходе судебных разбирательств.

Во многих случаях саморегулируемые организации в качестве дополнительной меры обеспечения имущественной ответственности своих членов устанавливают требования о страховании членами СРО ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Как правило, страховые компании располагают собственными службами, в функции которых входит изучение и оценка аварийной ситуации. Комиссариат, привлекаемый саморегулируемой организацией, будет призван обеспечивать взаимодействие с представителями страховой компании по вопросам расследования аварийной ситуации, при этом представляя как интересы члена СРО, так и интересы лиц, которым вследствие нее был причинен вред.

– Каковы перспективы аварийного комиссариата в строительстве как нового института?

– Несмотря на то, что деятельность аварийного комиссариата представляет собой новое явление, большинство методик его работы уже существует. Есть опыт страховых компаний, прибегавших при расследовании страховых случаев к помощи аварийного комиссариата, опыт экспертных учреждений, проводивших исследования, связанные с установлением обстоятельств различных аварий. Внедряя ряд новых методов работы, связанных со спецификой деятельности саморегулируемых организаций, и ориентируясь на тесное взаимодействие со всеми заинтересованными лицами, аварийный комиссариат уже становится эффективным механизмом расследования и урегулирования аварий, связанных с работами, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад