все записи



Дата: 24.08.2011
«Вестник строительного комплекса» № 76
Рубрика: ***

Высотное строительство: прогресс с риском для жизни


Как здесь не вспомнить, что один из известных создателей небоскребов, архитектор Константин Доксиадес, назвал сооружение высотных зданий своим величайшим преступлением перед человечеством. Лучше не скажешь! Дело в том, что гигантское сосредоточение людей в одном здании заведомо предполагает значительный риск для их жизни. Проектирование и реализация подобных строений – дело очень непростое. Однако плотность городской застройки и дороговизна земли вынуждает инвесторов строительства заказывать проекты зданий, тянущихся к небу. Вопросы устойчивости и прочности небоскребов решались в течение многих лет порой даже через отчаянные меры по спасению уже эксплуатирующегося здания. Трагедия высотных башен-близнецов, произошедшая 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, ярчайшим образом продемонстрировала опасности, которые таят в себе небоскребы. А ведь уничтожение мирового террориста Усамы Бен Ладена ничуть не ослабило уровень опасности от произошедшей катастрофы.

Испытание высотой

Несущие конструкции рухнувшего нью-йоркского небоскреба World Trade Centеr были выполнены из металла. Каркас
отечественных высоток более прочен, так как делается из железобетона. Мировая практика строительства небоскребов все больше отдает предпочтение трубобетонным конструкциям железобетонного каркаса. На сегодняшний день существуют четыре типа конструктивных схем высоток:

 бескаркасная (стеновая) схема считается наиболее надежной;

 каркасно-рамная, которая обладает низкой сопротивляемостью горизонтальным ветровым нагрузкам;

 ствольная, породившая термин «ядро
жесткости»;

 коробчатая, которая в сочетании со ствольной создает максимально жесткую «коробчато-ствольную» схему.

Ветровые и температурные факторы приводят к наклонам, колебаниям и кручениям высотного сооружения, значения которых не выдерживают требований по существующим допускам на точность строительства. Однако сегодня отсутствует соответствующее руководство для необходимого в этих случаях независимого от строителей геодезического сопровождения, правдивые данные которого получал бы непосредственно заказчик строительства небоскреба, несущим немалую ответственность за все.

Даже построенный небоскреб ожидает ряд испытаний. К ним можно отнести качание его вершины, которая перемещается при этом на несколько метров из стороны в сторону, а также продавливание со временем грунта из-за непомерного огромного давления массы небоскреба.

Продолжающийся экономический кри­зис резко стимулировал инвесторов к тщательному обоснованию строительства того или иного высотного здания. Оказалось, что при всех сложностях проектирования и возведения небоскреба – он экономичнее, чем строительство нескольких зданий, равнозначных по площади, но с меньшей этажностью. В мегаполисах мира отказываются от концентрации деловой активности в их исторических центрах и создают районы высотных бизнес-центров за пределами городов. В Петербурге вместо провалившегося под давлением общественности проекта небоскреба «Охта центр», активно реализуется проект «Лахта центр», который претендует на высоту 500 метров и будет вмещать 6,3 тысяч человек работающих и свыше двух тысяч посещающих его людей. Остается надеяться на лучшее.

Нормативная база

Компаниям, желающим заняться инвестированием в проектирование и строительство небоскребов на территории России, должно быть небезынтересно узнать о состоянии нормативной практики обеспечения пожарной безопасности высотных объектов. Вот только несколько трудностей, поджидающих инвесторов высотного строительства:

 отсутствие нормативной базы федерального уровня, а значит и опытных специалистов в управлениях экспертиз по высотному строительству;

 отсутствие архитектурных бюро, имеющих опыт проектирования таких объектов;

 отсутствие опытных строительных компаний, имеющих соответствующую строительную технику, оснастку и специалистов, так как технология строительства небоскребов отличается от обычного строительства (чего только стоит проблема доставки строительных материалов и элементов конструкций на огромную высоту!);

 отсутствие отечественных надежных разработок в области инженерных систем для высотных зданий и т. д.

Каждый из высотных объектов, безусловно, имеет свою специфику, однако общие подходы к проектированию их противопожарной защиты были выработаны еще в начале 1990-х годов и применяются в каждом из разрабатываемых СТУ до сих пор. К ним относится разбивка высотной части здания по вертикали на пожарные отсеки, выделение самостоятельных блоков систем противопожарной защиты в каждом отсеке, наличие изолированных помещений в качестве зон безопасности, оборудование креп­лений для канатно-спусковых устройств и т. д. Первыми нормативными документами в этой области проектирования явились МГСН 4.19-2005 «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве» и ТСН 31-332-2006 Санкт-Петербург «Жилые и общественные высотные здания».

Проблемы безопасности

Традиционные системы обеспечения пожарной безопасности для небоскребов могут оказаться недостаточно надежными. В связи с этим для таких уникальных зданий требуется разработка и реализация специальных мер. Примером этому может служить созданная более пяти лет назад комиссия по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности высотных сооружений города Москвы, которая призвана осуществлять координацию, согласование и контроль разработки и реализации намеченных мероприятий.

Принято считать, что к высотным следует относить здания башенного типа с количеством этажей более 25-ти. В соответствии со статьей 48 Градостроительного кодекса РФ объекты капитального строительства, высота которых превышает 100 метров – относятся
к уникальным. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» п. 8 (№ 384-ФЗ) устанавливает для таких объектов повышенный уровень ответственности, определяемый в соответствии
с объемом экономических, социальных и экологических последствий в случае их разрушения. В соответствии с п. 1.4 СП 2.13130.2009 «Обеспечение огнестойкости объектов защиты», для этих объектов требуется разработка специальных технических условий (СТУ), отражающих специфику их противопожарной защиты. В настоящее время нормативная база федерального уровня для разработки таких СТУ практически отсутствует.
Надеяться на то, что сближение отечественной нормативной практики с еврокодами поможет в выборе оптимальных для безопасности людей объемно-планировочным решений – беспочвенно.
В еврокодах невозможно найти требования к архитектуре и объемно-планировочным решениям высотных зданий и сооружений, так как еврокоды нормируют пока только требования к материалам для несущих конструкций.

На сегодняшний день нормативное прибытие к небоскребу и оперативное развертывание боевой работы пожарными подразделениями – дело практически нереальное. Обязательно будут мешать автомобильные заторы. Выход из такого положения видится в оснащении высотного объекта надежными высокоэффективными техническими средствами обнаружения и тушения очага пожара, а также в хорошо организованной эвакуации людей отлично тренированным обслуживающим персоналом объекта. Многое зависит и от определения путей и способов эвакуации людей при проектировании объекта. Не секрет, что в угоду заказчикам строительства, проектные организации оставляют минимум эвакуационного пространства при разработке объемно-планировочных решений. Поэтому разработчики специальных технических условий на противопожарную защиту объекта должны изначально настаивать на проектировании максимально возможного количества путей самостоятельного перемещения людей при эвакуации и доступа спасателей в любое место объекта.

Наконец, совершенно очевидно, что проектирование противопожарной защиты уникальных высотных зданий, безусловно, должно быть доверено организациям, имеющим опыт такой работы, подтвержденный согласованиями федерального уровня в ДНД МЧС и Минрегионе РФ. 

Владимир Поляков, Юлия Виноградова


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад