все записи



Дата: 24.08.2011
«Вестник строительного комплекса» № 76
Рубрика: ***

Корпорация примет участие в реализации самого масштабного жилищного проекта Петербурга


– Евгений Львович, чем объясняется ваш интерес к Программе реновации городских территорий?

– По сути дела речь идет об эффективном использовании городских территорий, застроенных домами массовых серий – так называемых хрущевок и брежневок, что составляет порядка 20% жилого фонда Петербурга. Это районы, в которых проживает около одного млн человек, однако при более рациональной застройке, разумеется, производимой с учетом всех имеющихся градостроительных норм и экологических требований, население этих территорий может увеличиться практически вдвое. На мой взгляд, реновация – это единственная альтернатива заселению городских окраин, которые труднодоступны в транспортном отношении и неразвиты с точки зрения социальной инфраструктуры. Это мега-проект, во многом определяющий будущее Петербурга, его масштабы огромны, а ожидаемые инвестиции составят порядка одного млрд долларов в год.

– Какова роль Корпорации в реализации этого проекта?

– На сегодняшний день достигнута рамочная договоренность о деловом партнерстве с компанией «СПб Реновация», созданной специально для реализации Проекта развития застроенных территорий в Петербурге. В декабре 2009 года компания «СПб Реновация» выиграла городской аукцион на право инвестиционного развития 22 жилых кварталов Санкт-Петербурга, площадью более 900 гектаров. К проектированию привлекаются в основном иностранные архитекторы, но подрядчиков планируется подбирать из числа российских компаний. Руководители проекта понимают, что возводимое жилье должно быть качественным и ликвидным. Принимая во внимание тот факт, что в Петербурге, как и в целом по России, число профессиональных строительных организаций достаточно ограничено, руководство компании «СПб Реновация» обратились к директору ССК «Союзпетрострой» Льву Моисеевичу Каплану с просьбой рекомендовать наиболее сильные и стабильные строительные организации для выполнения программы. Как раз в это время и была создана Санкт-Петербургская корпорация профессиональных строителей, где Лев Моисеевич Каплан является председателем Наблюдательного совета. Вполне логично, что руководство «СПб Реновация» приняло решение осуществлять подбор подрядных организаций через Корпорацию.

– Какие конкретные договоренности уже достигнуты?

– В настоящий момент готовится к подписанию соглашение о долгосрочном сотрудничестве Корпорации и
ООО «СПб Реновация» по реализации Программы реновации застроенных территорий в Петербурге. В рамках этого документа Корпорация обязуется проводить подбор строительных компаний для осуществления строительно-монтажных работ из числа компаний, прошедших профессиональную сертификацию в Корпорации. Кроме того, силами Корпорации будет осуществляться подбор производителей и поставщиков строительных материалов, конструкций и оборудования для проведения конкурсов на комплектацию строительных объектов Программы. Также в круг наших задач входят вопросы содействия заказчику по привлечению инвестиций, в том числе иностранных, включая заемные средства. Корпорация несет ответственность за обеспечение высокого качества и безопасности строительно-монтажных работ, производимых рекомендуемыми компаниями.

Начало строительных работ по Программе намечено на четвертый квартал 2011 года, проведение конкурсов по подбору подрядных компаний начнется уже в августе-сентябре нынешнего года.

– Корпорация будет содействовать в организации поставок стройматериалов?

– Речь идет о том, что через Корпорацию будут проводиться конкурсы на поставку строительных материалов и оборудования, осуществляться комплектация строительных объектов программы реновации. Закупки строительных материалов будут осуществляться на конкурсной основе, с этой целью в настоящий момент мы формируем Департамент строительных материалов. Естественно, что мы будем работать только с аккредитованными производителями и без посредников.

– Наконец, самый «больной» вопрос: привлечение инвестиций…

– Действительно, такой масштабный проект, как реновация городских территорий, требует привлечения заемных средств в крупных размерах. Корпорация имеет возможность содействовать решению этих проблем и формирует Финансовый департамент, который будет заниматься вопросами инвестирования проектов, осуществляемых с участием Корпорации, а также кредитования строительных компаний – членов корпорации на эксклюзивных условиях. Хочу отметить, что Корпорация сотрудничает с рядом крупных банков Петербурга. Нашим стратегическим партнером является банк «Возрождение». Что касается Проекта реновации городских территорий, большой интерес к нему проявляет банк БФА, банк «Образование» и другие.

– Вы хотите сказать, что ситуация изменилась, и банки готовы кредитовать строительство?

– Я не готов говорить о ситуации в целом, но те банки, с которыми мы ведем переговоры, весьма заинтересованы в сотрудничества со строителями. Банкам нужны надежные, стабильные заемщики и они обращаются к нам в Корпорацию.

– Евгений Львович, над какими проектами вы планируете работать в дальнейшем?

– Наша задача – выбирать перспективные проекты в различных регионах России и содействовать их продвижению. Как пример могу привести проект строительства крупного коттеджного поселка в Республике Татарстан, для реализации которого намечено привлекать петербургских строителей, имеющих большой опыт малоэтажного строительства. Также мы рассматриваем интересные культурно-рекреационные проекты на Алтае, в районе Золотого кольца.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад