все записи



Дата: 24.08.2011
«Вестник строительного комплекса» № 76
Рубрика: ***

Сохраним тепло


Еще с незапамятных времен на Руси строили избы, в которых потолок, а часто и пол имели слой теплоизоляции.
На доски насыпали слой опилок, песка, торфа, сушеного мха или хвои. Это зависело от того, какой материал был в наличии в данной местности. Такая конструкция дома позволяла его жильцам довольно комфортно перезимовать.

Сейчас в качестве теплоизоляции чаще всего применяют волокнистые материалы и вспененные пластические массы (пенопласты). Последние являются самыми популярными утеплителями в Западной Европе. Вспененные материалы обладают более хорошими теплоизоляционными свойствами, чем волокнистые. Например, пенополистирол превосходит практически все естественные и искусственные утеплители. Панель толщиной 12 см заменяет деревянный брус толщиной 45 см, 90 см керамзитобетона, кирпичную стену толщиной 2 м 10 см или 4 м 20 см обычного железобетона.

Несмотря на пористость, пенополистирол обладает жесткостью за счет замкнуто-ячеистой структуры. В ячейках содержится воздух. Теплоизоляционные свойства пенополистирола обусловлены низкой теплопроводностью воздуха. Материал содержит 98% воздуха и лишь 2% ячеистого полистирола. Однако встречаются и более плотные виды пенополистирола. Некоторые сорта имеют меньшую теплопроводность, другие большую. При покупке нужно обращать внимание на технические характеристики материала.

Пенополистирол, и это очень важно в строительстве, почти не впитывает влагу. Выпускается чаще всего в виде плит. Он относительно хорошо воспринимает внешние воздействия. Однако при утеплении фасадов зданий его все равно надо защищать, например, слоями штукатурки и эмали.

Считается, что пенополистирол – биологически инертный материал, то есть не оказывает вредного влияния на организм человека. Из полистирола изготавливают медицинское оборудование, а из пенополистирола делают контейнеры для пищевых продуктов, например, для супа быстрого приготовления. Полистирол, изготовленный известными производителями, не имеет химического запаха. Тем не менее, стройматериалы нередко издают неприятный запах. Несмотря на гигиенические сертификаты, такой пенополистирол следует использовать для внешней, а не для внутренней отделки.

Большое сомнение вызывает утверждение о снижении шума при использовании пеноматериалов. Если измерять с помощью приборов, то, действительно, некоторое шумопоглощение обнаружится. Однако на практике толку от пенопластов мало. Волокнистые материалы значительно лучше поглощают звуковые волны.

Пенопласты имеют и серьезный недостаток. Большинство из них горит, выделяя ядовитые газы и черный дым. Правда, воспламеняются они обычно не сразу. Однако в помещениях, отделанных такими материалами, нужно очень тщательно соблюдать пожарную безопасность. Вспомните трагический случай в клубе «Хромая лошадь». Люди умирали через несколько дней от отравления, а не от ожогов пламенем.
В последнее время продаются полистирольные панели, которые под действием высокой температуры не воспламеняются, а плавятся и испаряются. Этот вариант немного лучше.

На российском рынке можно встретить экструдированный пенополистирол «Styrofoam». Эта торговая марка принадлежит американской DOW CHEMICAL COMPANY. Собственно ученые, работавшие в лаборатории этой фирмы, изобрели способ получать вспененные материалы, способные долго удерживать воздух. Было это в 1941 году.

Styrofoam имеет голубой цвет. Используется для утепления всех типов и элементов зданий. Для разных областей применения, в первую очередь, учитывается механическая нагрузка, выпускаются различные марки пенополистирола: «Roofmate», «Floormate-200», «Floormate-500» и др.

Торговая марка URSA в России больше известна по волокнистым материалам. Тем не менее, продаются и полистирольные плиты URSA, например, марки XPS. Бренд URSA принадлежит URALITA GROUP, международной компании, основанной в Мадриде в 1907 году.

Хорошо известный в нашей стране немецкий концерн KNAUF производит пенополистирол «Therm» («КНАУФ Терм»). Это современный, обладающий высокими теплоизолирующими свойствами, малым водопоглощением (не более 1-2% по объему), высокой прочностью (до 25 т/кв. м), он не содержит формальдегида. При его производстве не используются фреоносодержащие агенты. Кстати, как и в материалах многих европейских заводов.

На российском рынке предлагается большое количество пенополистирола, изготовленного малоизвестными производителями из стран Азии. Он стоит обычно дешевле и пользуется большим спросом. Среди предлагаемых материалов есть качественные изделия, но встречается и утеплитель невысокой прочности, с несколько меньшей теплоизолирующей способностью.

Отечественные предприятия также выпускают пенополистирол. Еще со времен Советского Союза известна марка пенопласта ПСБ-С (ПСБ, ПСБС). Он выглядит почти как импортный, но его потребительские качества заметно хуже. Вообще, в России выпускают мало пенополистирола. Очень большое количество привозится из Азии. По некоторым данным, среди импортного пенополистирола 80% имеет азиатское происхождение. При этом российские предприятия нефтехимической промышленности выпускают сырье для его изготовления, которое отправляют на экспорт.

В конце 2010 года российский холдинг «СИБУР» освоил производство пенополистирола по австрийской технологии. Введены в эксплуатацию большие производственные мощности. По мнению изготовителя, качество продукции не уступает европейской, но она привлекательнее по цене. Преимущество перед китайским товаром – негорючесть, которая достигается благодаря использованию противопожарных добавок – антипиренов. Новая продукция СИБУРа получила название «Альфапор». С выходом производства на проектную мощность, предприятие обеспечит значительную часть спроса на пенополистирол в России.

Вторым по популярности теплоизоляционным материалом являются волокнистые минеральные плиты и рулоны. Они применяются не только для утепления фасадов, чердачных помещений, но и для изоляции трубопроводов и вентиляционных каналов. Материалы этого типа делятся на два вида: стеклянное и минеральное волокно. Они имеют много общего как по потребительским качествам, так и по технологии изготовления.

Например, компания Guardian Building Products является частью корпорации Guardian Industries, хорошо известной на мировом рынке как диверсифицированный производитель теплоизоляции с применением стекла. Компания занимает лидирующие позиции в производстве жидкого стекла, изделий из стекла, стекловолоконной изоляции и других строительных материалов как для коммерческого, так и для жилого строительства и автомобильных рынков. В компании Guardian и его дочерних подразделениях работают более 18 тыс. человек. После открытия офиса Guardian в Стокгольме, компания и ее продукция успешно интегрированы на рынках Скандинавии и Прибалтики. В настоящее время компания открыта для сотрудничества и предлагает свой опыт и продукцию на территории России, с акцентом на Петербург. Guardian представляет на российском рынке изоляцию LoftGuard – задуваемый изоляционный материал из стекловолокна. Данный продукт соответствует новейшим требованиям, современным технологиям строительства и сертифицирован в России.

«Для работы с материалом по новым технологиям необходимо обладать следующими навыками: во-первых, требуются знания, необходимые для правильной работы с материалом, крайне важно проводить изоляцию настолько качественно, чтобы оградить объект от любых потерь тепла и повысить эффективность с точки зрения затрат и долгосрочной устойчивости. Важно помнить, что даже сооружения, построенные по современным технологиям, имеют существенные потери тепла до тех пор, пока они не изолированы должным образом», – говорит директор по развитию Guardian Building Products Хакан Свенссон.

Компания GBP гарантирует высокое качество в выполнении своих рабочих обязательств посредством проведения обучающих семинаров. Недавно, GBP в Швеции провела теоретическую и практическую подготовку специалистов. В течение двух дней для дистрибьюторов, партнеров и монтажников были проведены курсы на базе в окрестностях Стокгольма. Обучение включало в себя теорию и практику по управлению оборудованием, обеспечение высокого качества установки в зависимости от различных факторов, таких как характер строительства, архитектуры, погодные условия и многое другое. На настоящий момент компания получила все необходимые сертификаты для начала успешной работы. Также существует прямая договоренность о сотрудничестве с такими компаниями как Элит Руф (Elite Roof) и производителями работ Скандистрой (Skandistroy).

Современные волокнистые плиты не выделяют вредные вещества. Их разрешается использовать в интерьерах больниц, детских садов. Имеются соответствующие сертификаты. Однако ряд ученых бьет тревогу, считая эти материалы опасными. Что касается шлаковаты и других изделий, сделанных по старым советским технологиям, то вряд ли стоит их использовать в жилых помещениях.

По сравнению с пенополистиролом волокнистые материалы не горючие, обладают высокой звукоизолирующей способностью. Они удобны для заполнения межкомнатных перегородок. Изготавливают специальные сорта волокон для акустической отделки помещений. Однако при облицовке фасадов порывы ветра могут выдувать частицы материала. Кроме того, волокно впитывает влагу из воздуха. При намокании под дождем теплоизолирующая способность падает в несколько раз. Поэтому обязательно требуется наружный защитный слой, а в некоторых случаях пароизоляция.

На российском рынке широко представлены стеклянные волокнистые материалы URSA. Можно назвать один из новых продуктов – это «URSA GLASSWOOL СКАТНАЯ КРЫША», который поставляется в рулонах. Толщина материала 150 мм позволяет устанавливать теплоизоляцию между стропилами в один слой.

Упоминавшийся выше концерн KNAUF также поставляет маты и рулоны из стекловаты.

Среди производителей минеральной ваты нельзя не назвать мирового лидера ROCKWOOL (Роквул), штаб-квартира которого находится в Дании, а производство в 17 странах мира, в том числе, в России. Стоит упомянуть также одного из европейских лидеров – финскую компанию PAROC и российскую компанию со 100% иностранным капиталом ISOROC. Их продукция хорошо известна в нашей стране.

Дмитрий Владимиров


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад