все записи



Дата: 24.08.2011
«Вестник строительного комплекса» № 76
Рубрика: ***

Трулли или «К нам едет ревизор!»


Эти оригинальные строения с коническими крышами строились без применения цемента или раствора. Крыша трулло представляет двухслойный пирог: нижний слой выкладывался из блоков известняка, верхний – из плоских известняковых плит, обеспечивающих водонепроницаемость конструкции. Массивные стены трулли обеспечивали прохладу в жаркую погоду и теплоизоляцию от холода зимой. Многокомнатный дом трулло имеет несколько крыш-конусов, под каждой из которых размещена отдельная комната. Многие трулли находятся под защитой ЮНЕСКО, самые старые из них относятся к XVI веку.

Немного истории

Первый трулло был построен в 1635 году, когда земли Апулии были под властью испанской короны. Без высочайшего позволения монарха возводить любые строения было категорически запрещено. Тогда находчивые жители Апулии и сообразили, как сделать так, чтоб и дома у них были, и ничего за это им не было.

С тех пор строительство трулло пошло в гору; в настоящее время в Апулии находится около 20 тысяч таких домов. Хотя в 1925 году вышел закон о запрете их строительства. В наше время это уже не актуально, и от налогов никуда не убежать.

Трулли-туризм

Однако, покинув свои дома, их жители остались не в накладе – их кормит туризм; особенно, после того как в 1996 году трулли стали охраняться ЮНЕСКО.

Какова же туристическая карта? На самом верху итальянского каблука на пересечении трех провинций – Бари, Таранто и Бриндизи – находится город Альберобелло (в переводе – Красивое дерево). Трулли можно встретить только в ближайшем окружении от Альберобелло и Локоротондо. Больше нигде в Италии они не встречаются.

Местные гиды расскажут вам и о семействе Аквавива из Конверсано. За доблесть, проявленную ими в войне против Турции, Фердинанд Арагонский щедро наградил их частью своих владений. В тот период без королевской
грамоты феодалы не имели права строить на своей земле постоянные строения, и жители сооружали трулли, не считавшиеся постоянным жилищем. Действительно, а что делать, если ваш дом построен незаконно, а тут – «К нам едет ревизор»? «Все очень просто, – ответят вам жители Альберобелло. – Нужно просто вынуть любой камень – дом и развалится!» 

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад