все записи



Дата: 24.08.2011
«Вестник строительного комплекса» № 76
Рубрика: ***

Строительный комплекс Финляндии: ключевые моменты


Такого понятия как «саморегулирование» в финской строительной отрасли нет. Дело в том, что работа государственных институтов в стране построена таким образом, чтобы максимально соответствовать требованиям экономики. Это достигается путем постоянного совершенствования внутренних процессов деятельности институтов, а также контроля со стороны бизнес-сообществ, например Союза Строительной Промышленности Финляндии. Государство в Финляндии выступает в качестве основного гаранта прогресса в области строительства, всякими способами поддерживая развитие условий существования бизнеса, в том числе совершенствуя систему образования и дополнительного образования, активно участвуя в развитии инновационных технологий, поддерживая внедрение новых материалов и т. д. Поэтому необходимости передачи функций регулятора строительной отрасли бизнесу и переходе на систему саморегулирования отрасли не возникало: государство и так достаточно эффективно справлялось и справляется с этими функциями. В Финляндии считают, что передача функций регулирования деятельностью компаний самим компаниям может привести к монополизации рынка и снижению конкуренции на строительном рынке. То, что зачастую компании сами сегодня выполняют функцию регулятора своей деятельности – это результат доверия со стороны государства, которое компаниям необходимо постоянно оправдывать, но на законодательном уровне это никак не закреплено.

Как известно, одна из основных задач любого государства – создание благоприятных условий для развития бизнеса внутри страны. Именно поэтому в Финляндии существуют различные формы строительной отрасли поддержки государством. Значительную роль в такой поддержке играют различные фонды.

Фонд технологий и инноваций «Tekes»

Tekes является крупнейшим государственным источником финансирования научно-исследовательской деятельности в Финляндии. Tekes занимается финансированием производственных и исследовательских проектов, реализуемых компаниями, а также оказывает особую поддержку инновационным проектам, связанным с высокой степенью риска. Для иностранных партнеров Tekes открывает путь к ключевым игрокам на рынке технологий Финляндии. Программы Tekes являются важной составляющей в системе инновационного развития Финляндии. Программы зарекомендовали себя в качестве эффективной формы организации сотрудничества и сетевой работы между компаниями, университетами и исследовательскими институтами, направленной на развитие инновационной продукции, процессов и услуг. Программы Tekes дают импульс для развития в специализированной индустрии и технологиях, результаты исследовательской работы постоянно внедряются в бизнес.

Национальный инновационный фонд «Sitra»

Национальный фонд исследований и разработок «Sitra», основанный в 1967 году, сейчас является независимым общественным фондом, работающим под эгидой финского парламента. Задачей фонда является содействие устойчивому экономическому развитию Финляндии, ее конкурентоспособности на мировом рынке, а также международному сотрудничеству. Деятельность фонда финансируется за счет доходов от уставного капитала и объектов венчурного капиталовложения.

Государственный Центр финансирования и развития жилья Финляндии ARA

Основная задача центра – строительство социального жилья (общежитий, съемных апартаментов и т. п.), а также субсидирование кредитов на квартиры.

В качестве поддержки строительного сектора государство предлагает налоговые послабления ТСЖ и частным лицам, осуществляющим капитальный ремонт домов. Государство в Финляндии поддерживает строительство жилищного сектора больше не прямыми инвестициями в строительство новых объектов, а путем поддержки окончательного потребителя, тем самым, гарантируя спрос на рынке.

Необходимо отметить, что государство также активно поддерживает программы по улучшению экспортной деятельности финских строительных компаний за рубежом. В качестве примера можно привести открытие сервисного центра в Петербурге по обслуживанию российско-финских профессиональных образовательных учреждений и компаний, работающих в области строительства и ЖКХ. Основателем сервисного центра стал Союз строительной промышленности Финляндии, финансирование проекта взяло на себя государство.

Инновационный вектор

Вызовом для строительной отрасли, как в глобальном плане, так и для Финляндии в частности, сегодня можно считать новые требования к энергоэффективности зданий и энергосбережению. Ужесточенные требования являются стимулом к разработке новых материалов и технологий, позволяющих добиваться требуемых результатов. В Финляндии создана государственная программа поддержки энергосбережения в строительстве, направленная на развитие и коммерческое использование новых технологий, поощрение мер по энергосбережению, выполнение энерго­сберегающего ремонта сооружений, распространение информации об энергосберегающих мерах.

Из передовых предприятий следует выделить компанию «Motiva», активно работающую в области повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии путем выполнения добровольных мероприятий в сотрудничестве с государственными органами власти, участниками рынка и другими организациями.

Активную работу по разработке новых материалов и технологий ведет Финский центр технических исследований (VTT). Это крупнейшая в Северной Европе организация, занимающаяся разработками практических технологий. Центр обладает уникальной материально-технической базой и глобальными сетями сотрудничества. VTT предоставляет услуги по всем основным направлениям развития современных технологий во всех потребительских отраслях.

Соцзащита

Немалое внимание уделяется в Финляндии и человеческому капиталу, в том числе социальной защищенности рабочих и инженерно-технических работников строительного комплекса. Многолетняя практика сформировала убеждение о том, что социальная защищенность означает в конечном счете повышение качества строительных работ.

Профсоюз строителей Финляндии объединяет в своих рядах десятки тысяч строителей. Членами профсоюза являются рабочие строительных специальностей, такие как столяры, плотники, строительные маляры, плиточники, каменщики, слесаря-сантехники и др. Становясь членом профсоюза, строитель вливается в огромный саморегулирующийся механизм, который принимает и реализует свои решения, основываясь на многолетнем опыте, мнениях и пожеланиях своих членов. Основной задачей профсоюза является экономическая защита в случае потери работы; в трудной ситуации член профсоюза не останется со своими проблемами один на один. Строительная профсоюзная касса сгладит материальные последствия потери работы, а опытные юристы профсоюза отстоят его права перед работодателем, в случае если увольнение окажется незаконным или у работодателя останется задолженность по зарплате. Пособие по безработице, выплачиваемое профсоюзной кассой на случай безработицы, напрямую зависит от получаемой до этого зарплаты и не является одинаковым для всех.

Кроме того, в профсоюзе существует система льгот и скидок на товары и услуги для членов. Скидки можно получить на заправочных станциях, в банках, страховых компаниях, при размещениях в гостиницах и проведении отпусков и др.

Такова в общих чертах панорама строительного комплекса Суоми. Хотелось бы, чтобы те, от кого зависит развитие и благополучие отечественной стройиндустрии, внимательно присмотрелись к опыту дружественной нам страны. 

Сергей Васильев

Редакция журнала благодарит
за помощь в подготовке материала Григория Дементьева, руководителя Представительства Союза
Строительной Промышленности Финляндии


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад