все записи



Дата: 09.11.2011
«Вестник строительного комплекса» № 77
Рубрика: ***

Ефим Басин: «Саморегулирование в строительной отрасли состоялось»


– Ефим Владимирович, можно ли говорить о введении саморегулирования в строительной отрасли как о свершившемся факте?

– Безусловно, саморегулирование в строительстве состоялось. Я убежден, что возврата к лицензированию не будет, хотя и сейчас зачастую раздаются призывы вернуться к существовавшей ранее системе государственного регулирования. Несмотря на то, что было принято решение передать основные функции контроля профессиональному сообществу, в ведении государства остался ряд задач в части надзора за деятельностью участников строительной отрасли. Следует отметить, что хотя Национальное объединение строителей было создано полтора года назад, отдельные саморегулируемые организации уже отмечают свое трехлетие. В качестве примера приведу НП СРО «Межрегиональное объединение строителей», итоги деятельности которого подводились сегодня на заседании Совета. Таким образом, мы можем сказать, что система саморегулирования в строительстве формировалась в течение трех лет планомерной работы и доказала на деле свою жизнеспособность.

– На ваш взгляд, какие вехи на пути формирования системы СРО являются наиболее значимыми?

– Прежде всего, сегодня мы можем говорить о завершении формирования законодательной базы системы саморегулирования в строительной отрасли. «Завершение» – понятие несколько амбициозное, вполне очевидно, что законодательная база должна совершенствоваться постоянно. Вместе с тем, основополагающие принципы системы саморегулирования можно считать сформированными. В этой связи необходимо отметить, что в силу вступили соответствующие поправки в Градостроительный Кодекс РФ. Правительством РФ утверждены требования к выдаче допусков на особо опасные, технически сложные и уникальные объекты. Постановление Правительства РФ от 03.02.2010 № 48 «О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов» вызывало массу споров в профессиональной среде. Сегодня общими усилиями все вопросы урегулированы, и Ростехнадзором РФ утверждены формы свидетельства о допуске к этим видам работ.

Не менее важная и крайне необходимая работа, которую успешно завершили, связана с унификацией требований к выдаче допусков саморегулируемых организаций. Россия – страна большая, люди разные, регионы значительно отличаются друг от друга по уровню развития. Поэтому для нас было крайне важно унифицировать документы, и в настоящий момент эта цель достигнута – унифицированные требования к выдаче допусков приняты на вооружение практически всеми российскими СРО.

Наконец, завершилось организационное формирование системы саморегулирования, налажена системная работа высших органов Национального объединения строителей: Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, Совета НОСТРОЙ, профильных Комитетов, Координационного совета при Министерстве регионального развития РФ. Приняты пакеты документов, регламентирующие деятельность данных структур, утверждено Положение о Ревизионной комиссии.

– Отдельный вопрос – проблема нормативно-технического регулирования стро­ительной отрасли, решение которой оказалось государству не под силу.

– Национальное объединение строителей вынуждено решать проблемы в сфере технического регулирования и стандартизации деятельности саморегулируемых организаций после 10 лет полного застоя. В соответствии с федеральным законом «О техническом регулировании», вступившем в силу в 2002 году, СНИПы потеряли юридическую силу. Нам удалось лоббировать принятие закона «О техническом регулировании в области техники безопасности и обеспечения безопасности в области строительства», которым предусмотрена разработка 90 СНИПов и стандартов, обязательных для применения на всех территории РФ. Сегодня 60% из этих 90 документов находится в разработке, а 25 СНИПов уже принято и утверждено Министром регионального развития. До конца 2011 года мы планируем завершить эту масштабную работу, к которой подключены ведущие научно-исследовательские институты, лучшие строительные организации страны и специалисты отрасли. Мы стремимся актуализировать СНИПы и своды правил таким образом, чтобы они отвечали реалиям современности и давали простор для модернизации отрасли, использования современных технологий, стимулирования инноваций.

Не менее важное направление – разработка стандартов деятельности строительных предприятий. Следует отметить, что подобная работа ведется впервые: в отличие от нефтяников и газовиков, у строителей никогда не было подобных документов. Сегодня нам необходимо разработать более 200 стандартов, и эта работа ведется с учетом опыта передовых предприятий, достигших высоких результатов в производственной деятельности, и последних научных достижений.

Кроме того, руководством страны перед нами поставлена сложнейшая задача по гармонизации СНИПов с Еврокодами, созданию универсальных нормативно-технических документов, действующих в рамках Таможенного союза и ЕврАЗЭС. Мы развиваем деятельность в этом направлении: уже выделены средства из бюджета НОСТРОЙ, подобраны творческие коллективы. Думаю, что о первых результатах нашей деятельности мы сможем отчитаться к концу текущего года.

– Проблема кадров в строительной отрасли не теряет своей остроты. Каковы, на ваш взгляд, пути ее решения?

– Завершается формирование единой системы аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса – эта работа у нас также проводится впервые в соответствии с поправками в Градостроительный кодекс. Сегодня разработано уже порядка 5 000 тестов, а всего их будет свыше 30 000; центры по тестированию созданы равномерно на всей территории России – сегодня их уже более сотни; подобраны и аккредитованы НОСТРОЙ для этой работы соответствующие образовательные учреждения. Большое внимание мы уделяем вопросам поддержки малого бизнеса. Это «узкое» место в экономике нашей страны в целом, и в строительстве – в частности. По нашим данным порядка 70% организаций – членов саморегулируемых организаций – составляют малые предприятия. Безусловно, не все они могут выполнять те требования, которые предъявляются к саморегулированию, поэтому мы стараемся оказывать им поддержку. Например, в бюджете НОСТРОЙ заложены материальные средства для финансовой поддержки малых предприятий в области подготовки кадров, повышения квалификации и аттестации. Также НОСТРОЙ создана система мониторинга аварий и происшествий в сфере строительства. Если в советское время технике безопасности и охране труда уделялось должное внимание, то в перестроечные времена эта система была забыта. Сейчас мы ее восстанавливаем, ведь сбрасывать со счетов человеческий фактор – в корне неправильно.

– Одной из важнейших задач, стоящих перед НОСТРОЙ, вы называете борьбу с административными барьерами.

– Это действительно очень важная проблема, которой мы серьезно занимаемся. НОСТРОЙ осуществляет мониторинг административных барьеров в 60 крупнейших городах России. Первые итоги показали существенные разночтения в подходах региональных властей к этому вопросу. Например, в большинстве регионов действует порядка 140 процедур, которые должен пройти инвестор-застройщик, чтобы получить разрешение на строительство объекта, сдачу его в эксплуатацию или оформление в собственность. Когда мы проанализировали документацию, оказалось, что в соответствии с Федеральным законодательством только 30 из этих процедур являются обязательными, все остальное – это самодеятельность местных органов власти. В ближайшее время будет подготовлен анализ административных барьеров в полном объеме, и мы ознакомим с ним руководителей регионов. Я убежден, что ситуация будет скорректирована, потому что мы видим поддержку Правительства РФ.

– Насколько успешно решается проблема коммерческих СРО?

– НОСТРОЙ не обладает контрольными и надзорными функциями – это прерогатива Ростехнадзора РФ и Министерства регионального развития. Тем не менее, жизнь показывает, что мы не можем полностью абстрагироваться от проблем, связанных с нарушениями в деятельности СРО. В этой ситуации оптимальным выходом я считаю проведение добровольного аудита. На сегодняшний день из 236 саморегулируемых организаций 44 уже дали согласие на добровольный аудит силами контролирующих органов НОСТРОЙ. Это очень полезная работа, которая позволяет выявить и устранить целый ряд недочетов, ошибок и даже нарушений в деятельности СРО. Другой вопрос, что, к сожалению, далеко не все саморегулируемые организации в этом заинтересованы и идут на контакт. Поэтому там, где мы подозреваем нарушения и не имеем возможности наладить диалог, будем привлекать правоохранительные органы. Также НОСТРОЙ были разработаны и утверждены признаки коммерциализации саморегулируемой организации, создан Координационный совет, который возглавил лично Министр регионального развития Виктор Басаргин. В состав Совета, помимо президентов НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ, вошли заместители руководителя Ростехнадзора РФ, сотрудники правоохранительных органов. Нашими совместными усилиями разработаны поправки в законодательство, которые, я надеюсь, позволят нам справиться с таким злом, как коммерческие СРО.

– Ефим Владимирович, в завершение беседы хотелось бы услышать ваше мнение по вопросам реализации системы госзаказа в строительной сфере, в том числе – электронным торгам.

– Демпинг – это бич строительной отрасли! Я работаю в строительстве более пятидесяти лет, но не понимаю, каким образом можно построить объект со скидной в 50%. На чем экономить? На материалах, на зарплате, на механизмах, на налогах? То есть работать с явными нарушениями? Поэтому НОСТРОЙ взял на себя обязательство наблюдать за такими «победителями», которые взялись построить объекты со скидкой от 25 %. С результатами их работы мы будем знакомить широкую общественность, заказчиков, ФАС.

Нужно отметить, что проблемы 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» сегодня обсуждаются на самом высоком уровне. На совещаниях у вице-премьера Правительства РФ Владимира Путина этот вопрос рассматривался с соответствующими поручениями Министерству экономического развития и ФАС. На сегодняшний день имеются некоторые разногласия в подходах этих двух государственных ведомств. С точки зрения ФАС, 94-ФЗ практически идеален, его нужно лишь немного подкорректировать. Минэкономразвития считает, что к проблеме нужно подойти шире, не только развивая закон, но и создавая федеральную контрактную систему ФКС, как это сделано в США. В любом случае необходимо учитывать специфику отрасли – нельзя подходить к торгам на строительство особо опасных и уникальных объектов, стоимостью несколько миллиардов рублей, с тех же позиций, что и к закупке ширпотреба. Это очень серьезный вопрос, по которому мы нашли понимание в Минэкомразвития и ФАС. Во-первых, особо сложный объект не будет подвергаться электронным торгам. Во-вторых, мы будет учитываться квалификация претендентов на получение заказа. Сегодня мы видим случаи, когда конкурс выигрывает организация, не имеющая ни опыта, ни кадров, ни мощностей, а заказчик становится заложником авантюристов. Система предквалификации, существующая во всех развитых странах, должна быть введена в России, и здесь мы тоже добились понимания ФАС и Минэкономразвития. Те допуски, которые выдает СРО, позволят инвесторам получить объективное представление об организации, претендующей на получение подряда. Вот почему мы так обостряем вопрос борьбы с коммерческими СРО! Если будет куплен допуск, это повлечет за собой цепную реакцию обмана–- вплоть до строительства объекта. Совместными усилиями мы должны разорвать этот порочный круг.

Лариса Дубровская


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад