все записи



Дата: 09.11.2011
«Вестник строительного комплекса» № 77
Рубрика: ***

Петербург защищен надежно и красиво


Открытие комплекса – самого крупного гидротехнического сооружения в России – Путин назвал «историческим событием». Он напомнил, что строительство началось в 1979 году и велось «ни шатко, ни валко». По словам премьера, когда он в 2005 году посетил КЗС, ему открыла удручающая картина полного запустения, и не верилось, что с этим объектом что-то можно сделать. Однако средства были выделены, соответствующая дирекция, а потом и Департамент в Минрегионе были сформированы, и завершающий этап строительства возглавил Владимир Коган.

«Открытие КЗС важно не только для петербуржцев, но и для всех граждан нашей страны, которые любят Северную столицу, любят этот уникальный музей под открытым небом», – заключил Владимир Путин. – В результате город получил не только защиту, но и улучшение экологической ситуации».

Владимиру Путину и сопровождавшим его Дмитрию Козаку, Виктору Басаргину, Валентине Матвиенко и прочим членам делегации показали центр управления комплексом, в котором диспетчеры наблюдают за работой системы. За экологическим состоянием вокруг КЗС призваны следить более 30 очистных систем: ни одна капля воды с крыш сооружений, дорог и других объектов КЗС не попадает в воды залива. В итоге в 2011 году вода в заливе перестала цвести, и петербуржцы предпочитают теперь купаться в морской воде, а не в бассейнах.

Глава правительства поднялся на смотровую площадку, где ему продемонстрировали работу затворных механизмов. Только один затвор весит 3 тысячи тонн, а вместе с рамой и шарниром общий вес этого узла достигает 5 тысяч тонн. Основное предназначение затворов на дамбе – предотвращать наводнения. Смыкаясь, они перекрывают доступ воды к городу. «Достойно Петербурга. Грандиозное сооружение. Есть в этом технологическая красота», – прокомментировал премьер.

В завершение премьер-министра попросили сфотографироваться на память с участниками проекта, а также сопровождавшими его вице-премьером Дмитрием Козаком и главой Минрегионразвития Виктором Басаргиным. Как объяснил сам Басаргин, эту фотографию добавят в альбом, посвященный КЗС, чтобы «знать, с чего все начиналось».

Валентина Зайретдинова


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад