все записи



Дата: 09.11.2011
«Вестник строительного комплекса» № 77
Рубрика: ***

Новые стремления и традиции надежности


«Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понять, каковы приоритетные направления в деятельности нашей организации, а также что она представляет», – комментирует вице-президент НП «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» Виктор Забелин. Стоит напомнить, что сегодня в состав НП СРО «МОС» официально входят 759 компаний – это первая из зарегистрированных самоуправляемых организаций в сфере строительства. Прежде всего, нужно подчеркнуть главную функцию «МОС» – это выдача свидетельств о допуске к строительству и осуществление контроля строительной деятельности организаций, входящих в СРО, повышение профессионализма работников данной области. В целом же «МОС» стремится к существенному улучшению капитального строительства. В России еще много нерешенных вопросов, и без участия таких организаций их не решат ни правительство РФ, ни Госдума РФ. К этим проблемам относятся обучение рабочих кадров, повышение их мастерства, вопрос качества строительства и повышения производительности труда. Коммуникация со СМИ, издательская деятельность, развитие сайта организации и интернет-связей также стоят не на последнем месте: они создают образ СРО в глазах окружающего общества. В этом году «МОС» приняло новых членов – это 27 организаций. Межрегиональное объединение строителей работает и над тем, чтобы все члены СРО были переоформлены согласно приказу Минрегиона РФ № 624. Практически все члены «МОС» уже выполнили требование законодательного акта, а те, кто не удосужился этого сделать, будут привлечены к дисциплинарной ответственности, вплоть до исключения из организации. Сами проверки должного уровня профессионализма во всех сферах проходят строго, учитывая изменения в законодательстве, поэтому часто компании, которые прошли проверку, получают разные предписания. Как известно, предписания детально обсуждаются на спецоргане СРО. Стоит отметить флагманов нововведений в аттестации – это организации «Инжтрансстрой» и «Трансстроймеханизация».

Зачем вообще нужна подобная детальная аттестация? На этот вопрос легко ответить: эти действия отражают реакцию на нововведения в Градостроительном кодексе РФ, благодаря которым повышается ответственность каждого конкретного работника за безопасность во время выполнения строительных работ, а это ключевой момент в отрасли.

В июле 2011 года проходили многочисленные аттестации сотрудников – членов организаций, входящих в «МОС», – всего за месяц было выдано сорок аттестатов.

На данном этапе, в частности, за последний год наблюдается увеличение количества СРО, а также появление очень крупных СРО, в том числе, так называемых коммерческих СРО. Однако реалии нашего времени требуют не количества, а качества, поэтому мы ориентируемся на надежность и поддержание традиций устойчивого высокого уровня в исполнении работ.

В 2010 году «МОС» расширило свои границы за счет филиалов: за это время было зарегистрировано четыре новых филиала: Дагестанский филиал (г. Махачкала), Дальневосточный (г. Владивосток), Сочинский (г. Сочи), Верхнекамский филиал (г. Ижевск). Таким образом, СРО «МОС» официально зарегистрировала в Министерстве Юстиции 10 филиалов – Брянский, Санкт-Петербургский, Калининградский, Ульяновский, Саратовский, Верхнекамский, Дагестанский, Краснодарский, Сочинский, Дальневосточный. Разумеется, техническая база филиалов постоянно улучшается: оплачиваются командировочные расходы в связи с проверками, устанавливаются новые пакеты программного обеспечения (1С, Skype для видеоконференций и так далее), обеспечивается качественная телефонная связь и интернет-соединение. Области и направления деятельности филиалов совпадают с целями нашего центра: это экспертные проверки организаций с целью выдачи «Свидетельств о допуске» и работа по замене «Свидетельств о допуске» по новому перечню видов работ в соответствии с «Приказом № 624» и контрольные проверки организаций. В настоящее время полностью закончены проверки за 2010 год и ведется работа по проверке компаний за 2011 год. Некоторые организации проверялись без выезда на место по документам, поданным на замену «Свидетельства» по новому перечню работ. Для осуществления контрольных мероприятий специалист или директор филиала направляется в командировку с приказом о проверке компании, а для проверки организаций, расположенных в регионах, где нет филиалов, привлекались представители, подотчетные филиалам, например, в Орловской, Ростовской, Мурманской, Вологодской областях, Ставропольском крае. Существенных нарушений в результате контрольных проверок не выявлено.

Филиалы также информируют организации о профессиональных конкурсах и вовлекают их в участие – например, в «Строймастере-2011». В этом году «МОС» является одним из лидеров по количеству лауреатов в этом конкурсе среди более чем пятидесяти СРО-участников: в нашей организации шестьдесят четыре победителя в разных номинациях.

В целом, деятельность «МОС» направлена на расширение влияния в строительной сфере. Если мы будем понимать друг друга и эффективно решать возникающие проблемы – успех нам обеспечен.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад