все записи



Дата: 09.11.2011
«Вестник строительного комплекса» № 77
Рубрика: ***

День строителя – 2011


На праздник в Северную столицу приехали представители саморегулируемых организаций, крупных строительных, проектных, изыскательских компаний – участие в праздничных мероприятиях приняли более 9 тысяч человек. В рамках празднования в Петербурге прошел ряд мероприятий, организаторами которых выступили Министерство регионального развития и Национальное объединение строителей. Так, 11 августа состоялись Всероссийское научно-практическое совещание и торжественное награждение специалистов отрасли. На следующий день по инициативе руководителя московской СРО ветераны отрасли, приехавшие на торжества по квоте Национального объединения строителей, были приглашены на праздничный обед. В заключительный день Председатель Правительства РФ Владимир Путин открыл комплекс защитных сооружений Петербурга. Финальным аккордом торжественных мероприятий стал праздничный концерт звезд эстрады в Ледовом дворце.

Инструменты модернизации отрасли

Всероссийское научно-практическое совещание на тему: «Техническое регулирование и ценообразование в строительстве – инструмент модернизации отрасли» проходило под председательством Министра регинонального развития Российской Федерации Виктора Басаргина. В мероприятии приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, главы субъектов Российской Федерации, а также руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственные за проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. В ходе Всероссийского совещания был рассмотрен вопрос влияния изменения законодательной и нормативно-правовой базы, прежде всего в области технического регулирования и ценообразования, на процессы модернизации строительного комплекса.

От Национального объединения строителей в совещании участвовали президент Ефим Басин, с докладом и презентацией выступила заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ, председатель ТК 465 «Строительство» Лариса Баринова, также своим мнением о развитии нормативной базы строительства поделился директор НП СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области» Юрий Чумерин.

Открывая совещание, глава Минрегиона заявил, что государственные меры по поддержке строительной отрасли в сложный период кризиса были и остаются беспрецедентными. «Если бы не государственный спрос на жилье, программа по капитальному ремонту и расселению граждан из аварийного и ветхого жилья, то многих игроков строительного рынка сегодня мы бы не досчитались», – отметил Виктор Басаргин в своей речи. Однако основной целью является не экстенсивное сохранение отрасли за счет господдержки, а максимальное содействие частной инициативе и восстановление конкурентоспособного отечественного строительного бизнеса. «Государство обеспечивает максимальное содействие частной инициативе и становлению конкурентоспособного строительного бизнеса. Очевидно, что конкурентоспособность отрасли не может базироваться на дешевой рабочей силе, доступных природных ресурсах для производства стройматериалов, – сказал Виктор Басаргин. – Нужны преимущества высшего порядка: новые материалы, новые технологии, новая организация дела».

Директор Департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Минрегиона России Илья Пономарев выступил с докладом о формировании системы технического регулирования в рамках Таможенного союза и ЕвроАзЭС. По его мнению, технические нормативы – это ключевой показатель уровня развития строительной отрасли.

Из выступления Ларисы Бариновой присутствующие узнали о деятельности Технического комитета № 465 «Строительство» и о разработках новых стандартов в строительстве. «Впервые за всю историю существования технического нормирования и стандартизации появились стандарты на правила ведения работ, которые полностью разрабатываются и экспертируются строительным сообществом в лице Национального объединения строителей и его членов» - подчеркнула Лариса Баринова.

Все собравшиеся пришли к единому мнению, что необходимо модернизировать законы, разрабатывать новые национальные стандарты, соответствующие современным тенденциям в строительной сфере. А для этого необходим диалог между государством, бизнесом и системой образования.

Торжественное награждение лучших специалистов строительной отрасли

В финальной части Всероссийского научно-практического совещания состоялось торжественное награждение лучших специалистов строительной отрасли, знания и умения которых были оценены государством. За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу орденом Дружбы награжден Валентин Дмитриев – директор филиала ОАО «Трест Гидромонтаж», медалью ордена «За заслуги перед отечеством» I степени награжден Александр Полев – бригадир-проходчик Строительного управления №17 Метростроя, медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени награжден Кирилл Кутырин – заместитель директора ООО «ЭКОБАУ», Константин Остапенко – технический директор ЗАО «Управление-20 Метрострой».

Нагрудным знаком «Почетный строитель России» награждены Михаил Анциферов, начальник Управления ООО «Корпорация Инжтрансстрой»; Владимир Бабынин, зам. главного инженера по производству ООО «Тоннельный отряд-4»; Валерий Власов, директор ООО «Строительный трест № 155»; Вячеслав Ершов, ген. директор ООО «Консент»; Валентина Калинина, начальник управления капитального строительства и ремонта Комитета по строительству; Александр Клюев, гендиректор ЗАО «Стройтранссервис»; Елена Королева, начальник Управления персоналом ООО «Корпорация Инжтрансстрой»; Вячеслав Семененко, председатель Комитета по строительству; Эдуард Сущенко, заместитель начальника ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ»; Виктор Тарасов, директор Департамента строительства Фонда капитального строительства и реконструкции.

Почетные грамоты Минрегиона России были вручены Владимиру Быкову (зам. директора по строительству ООО «Патриот»), Андрею Бирюкову (главный инженер предприятия ЗАО «АКВА-ДЕЛЬТА»), Анатолию Донорскому (главный инженер ЗАО «Управление № 10 Метростроя»); Александру Дюку (зампредседателя Комитета по строительству); Никите Загускину (заместитель директора ООО «Техника-Сервис»); Владлену Лявданскому (директор ООО «Лявданский и Герасимов»); Александру Плотникову (директор Обособленного подразделения в Приморском крае ООО «Корпорация Инжтрансстрой»); Сергею Шохалевичу (директор по производству асфальтобетона ООО «СтройАльянс») и др. Благодарность Министра регионального развития Российской Федерации объявлена Гамлету Аракеляну, генеральному директору ЗАО производственно-строительной фирмы «Грантстрой».

Отмечая особые успехи в создании и становлении в Российской Федерации системы саморегулирования, почетными грамотами Министерства регионального развития Российской Федерации были награждены СРО НП «Межрегиональное объединение строителей», НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и СРО НП «Межрегиональное объединение организаций специального строительства». Грамоты из рук Министра регионального развития получили Ефим Басин, Алексей Белоусов и Олег Пивоваров.

 

Комментарий

– Данное мероприятие является одним из важнейших событий для формирования открытого диалога государственной власти и строительного бизнеса. Научно-практическое совещание состоялось под председательством Министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, в обсуждениях приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, главы субъектов РФ и представители российского инвестиционно-строительного комплекса. Это говорит о том, что строительный бизнес находится в центре внимания первых лиц нашего государства и является одной из приоритетных отраслей российской экономики.

Основной темой совещания стало обсуждение влияния законодательной и нормативно-правовой базы на процессы модернизации российского строительства. В ходе дискуссий были подняты вопросы внедрения Еврокодов, актуализации современных технических нормативов, взаимодействия национальной системы образования с ежедневной практикой отрасли. Другими словами, речь шла об эффективной консолидации структур, имеющих отношение к строительной сфере.

Необходимо отметить, что объединение сил всех участников строительного комплекса стало возможным благодаря появлению системы саморегулирования. На сегодняшний день, система СРО – это мощный нормотворческий орган, являющийся непосредственным помощником государства в структурировании и развитии строительного комплекса.

Участники совещания уделили большое внимание необходимым изменениям в законодательстве, в частности, в Федеральном законе о размещении государственных заказов №94-ФЗ. По понятным причинам, этот вопрос никого не оставил равнодушным. Ведь речь шла не только о демпинге и связанной с ним реальной угрозе качеству и безопасности выполняемых работ, а также о препятствиях во внедрении новых технологий и проблеме обманутых ожиданий потребителя.

Следует более детально подойти к вопросам контроля качества строительства и роли СРО в жизни потребителя. Очевидно, что строительному сообществу необходима система эффективного контроля за деятельностью участников торгов, которая должна стать гарантом надежности строительных организаций. Саморегулируемые организации обладают достаточными полномочиями для решения правовых и организационных вопросов. Считаю, что введение рейтинговой системы СРО должно стать основным ориентиром для заказчика, конечного потребителя услуг. Разработка рейтинга саморегулируемых организаций по прозрачным и понятным для всего сообщества критериям, их полноценное использование в интересах потребителя – один из важнейших этапов становления цивилизованного рынка строительных услуг.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад