все записи



Дата: 09.11.2011
«Вестник строительного комплекса» № 77
Рубрика: ***

Управляющие компании Петербурга. В единстве – сила


Организатором форума выступила саморегулируемая организация НП «Объединение управляющих компаний» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью (НОСО УН), СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», ведущих объединений управляющих компаний города.

Участие в съезде принимали представители профильных федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти: правительства Санкт-Петербурга и администрации города, Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью, а также руководители саморегулируемых организаций в сфере управления многоквартирными домами, профессиональных общественных организаций и предприятий строительного комплекса Северо-Запада России.

Как подчеркнул модератор съезда, председатель Совета НП «Объединение управляющих компаний» Алексей Белоусов, «Первый съезд управляющих компаний – значимое событие для жилищной отрасли. Уверен, что сообщество профессионалов жилищно-коммунального хозяйства готово к открытому обсуждению актуальных вопросов развития отрасли на ближайшую перспективу, совместной выработке решений и налаживанию крепких деловых контактов. В этой связи своевременность съезда не вызывает сомнения. Жилищная отрасль сильно изменилась за последнее время, поэтому управлением многоквартирными домами должны заниматься исключительно профессионалы».

На правовом поле

Начальник Управления по работе с УК, ТСЖ и ЖСК Жилищного комитета Денис Шабуров в своем выступлении рассмотрел основные моменты законодательства в сфере ЖКХ. По оценке чиновника, поправки в Жилищный кодекс регулируют деятельность УК на правовом поле, намечая переход к профессиональному управлению многоквартирными домами. Что же касается саморегулирования, в этой сфере, по его мнению, законодательно оно будет оформлено уже новым составом Госдумы РФ.

По мнению Дениса Шабурова, необходимо усиление контроля деятельности ТСЖ и УК со стороны госорганов. Управляющая организация обязана предоставлять всю необходимую жильцам информацию, размещая ее на сайтах, причем с учетом стандартов раскрытия информации. За непредоставление или за ложную информацию предусматривается наказание в виде дисквалификации управляющей организации. Денис Шабуров указал также на необходимость принятия саморегулируемыми организациями стандартов и правил на управление в многоквартирных домах.

Представитель Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью (НОСО УН) Михаил Дамешек затронул правоприменительную практику в сфере ЖКХ: «Анализируя практику работы в целом по стране, мы пришли к выводу: почти каждая управляющая компания нарушает жилищное законодательство, поскольку ряд пунктов Жилищного кодекса и поправок к нему на практике невыполнимы».

Как отметил эксперт, сегодня собственники не готовы ни морально, ни юридически управлять своими домами. Необходимы изменения в федеральном законодательстве. По его словам, федеральный центр должен внести изменения в тарификационные справочники, возродить такую форму работы как управдом, выработать комплексный подход в разработке всей нормативной базы. Фактически, в силу несовершенства федеральных законов на сегодняшний день у исполнительной власти нет рычагов воздействия на управляющие компании. Кроме того, из-за неразвитости института собственников жилья, собственники не могут самостоятельно контролировать работу УК.

«Катастрофическое состояние жилищного фонда, нехватка финансовых ресурсов, плохое управление – все это происходит от того, что личность и общество сами по себе, а государство само по себе, – продолжил тему в несколько философском ключе председатель совета СРО НП «Гильдия профессиональных управляющих объектами недвижимости Вячеслав Рыбкин. – Обезличенные управляющие компании. Нет личности! И лишь когда изменения произойдут у нас в головах, и мы перестанем ощущать себя серой массой – вот тогда начнутся качественные подвижки в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Решения проблем управления многоквартирными домами для управляющих компаний предложила генеральный директор группы УК «Уютный дом» Ольга Мартыновская. В частности, нормативно-правовое обеспечение деятельности УК должно включать такие направления как разработку законодательной инициативы установления правового статуса УК, разработку предложений в проекты нормативно-правовых актов Минрегиона России, а также анализ практики применения Правил предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ № 354) и разработку предложений по их совершенствованию.

Директор службы сервиса ЗАО «Строительный трест» Михаил Замула поделился опытом применения стандартов качества в сфере жилищных и коммунальных услуг. По словам докладчика, «отсутствие единых стандартов не просто сдерживает развитие услуг. Заказчику сложно выбрать профессиональную управляющую компанию, четко ориентироваться при выборе. Отсутствие единых стандартов позволяет фирмам-однодневкам гораздо проще получить патент на проведение эксплуатационных работ. Создаваемые сегодня управляющими компаниями стандарты представляют собой синтез ГОСТов СНиПов, методических указаний. Это необходимо как руководителям, так и техническим представителям, которые занимаются эксплуатацией объектов недвижимости». По мнению Михаила Замулы, конечная задача предпринимаемых мер – качество клиентского сервиса, удовлетворение потребностей жильцов.

Тарифы требуют перемен

Одной из ключевых тем работы конференции стали тарифы ЖКЖ. Как рассказала заместитель председателя Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Ирина Бугославская, традиционной январской корректировки тарифов на услуги ЖКХ в 2012 году не будет. Однако, по ее словам, тарифы все-таки вырастут, скорее всего, с 1 июля. Чиновник сообщила, что на сегодня население Санкт-Петербурга оплачивает 86% стоимости услуг ЖКХ. Остальную сумму, которая составляет около 5 млрд в год, компенсирует снабжающим организациям бюджет города. Ирина Бугославская добавила, что с 2012 года оплата отопления будет производиться только с осени по весну – непосредственно в отопительный период.

Обсуждение проблемы тарифов проходило в атмосфере живой, подчас острой дискуссии. Многие участники критически высказывались относительно критериев и практики формирования тарифов. «Это некие удельные показатели стоимости, которые в сумме, может быть, в какой-то степени и дадут необходимую потребность в финансовых средствах на содержание объектов жилищного фонда города Петербурга, так называемый «денежный мешок», – заявил директор института развития городов и городского хозяйства Александр Олтяну. – Применительно к каждому дому будет или мало, или много. А мало для каких домов? Для тех, которые находятся в катастрофическом аварийном состоянии».

Участники Съезда подчеркивали, что усредненные цены на обслуживание домов не отражают реальных потребностей населения. Тарифы должны определять управляющие компании, а город – лишь задавать некоторые установки общего плана. Как отмечали представители управляющих компаний, сохранение текущей ситуации навредит состоянию домов в Петербурге.

В ближайшее время будет разработана новая программа повышения квалификации и аттестации руководителей управляющих компаний. Эта мера необходима, чтобы навести порядок на рынке, в том числе и в отношении тарифов. По итогам Съезда управляющих компаний Санкт-Петербурга была выработана резолюция о взаимодействии между профессиональным сообществом управляющих многоквартирными домами и государственной властью в целях реализации №123-ФЗ.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад