все записи



Дата: 09.11.2011
«Вестник строительного комплекса» № 77
Рубрика: ***

Встреча специалистов в Геленджике


В работе семинара приняли участие 95 ведущих предприятий из России, Украины, Казахстана, Эстонии и США. С докладом выступили руководители и ведущие специалисты предприятий, эксплуатирующих технику и технологию ГНБ для бестраншейного строительства трубопроводов различного назначения, разработчики нормативно-технической документации по бестраншейному строительству трубопроводов по технологии ГНБ, ведущие отечественные и зарубежные специалисты с большим практическим опытом бестраншейного строительства по технологии ГНБ в сложных горно-геологических и природно-климатических условиях. В ходе работы семинара были представлены новые инновационные разработки в области комплексов ГНБ, бурового инструмента, компонентов для приготовления буровых растворов и локационных систем для построения пилотной скважины.

Комментарий (НП «Объединение подземных строителей», генеральный
директор СРО НП «Объединение подземных строителей – Проект»)

– Необходимость развития подземного строительства в России обсуждается на самом высоком государственном уровне. Мэр столицы Сергей Собянин заявил о строительстве пятнадцати станций в год. Это очень большой объем! Для его выполнения у нас на сегодняшний день нет достаточного количества специалистов ни по проектированию, ни по строительству.

Что касается сложных геологических условий Петербурга, пресловутого болота, то на сегодняшний день уже существуют такие технологии, которые позволяют в самых сложных условиях строить подземные парковки, выводить с поверхности склады, технические помещения и т. д. В Нидерландах, например, грунтовые условия также являются сложными, но, тем не менее, голландцы умудряются успешно заниматься подземным строительством. В сопоставимой по климату Канаде под землей располагаются трамвайные линии, торгово-развлекательные комплексы, что особенно важно в зимний период. Да, там появляются дополнительные затраты, например, на вентиляцию, но в целом такие объекты эффективнее наземных сооружений с точки зрения энергоэффективности.

Следует подчеркнуть, что сейчас во всем мире делается ставка на комплексное освоение подземного пространства. В развитых странах, например, на подземную инфраструктуру приходится около 25% от общего объема капиталовложений. А вот наши цифры. Объем капиталовложений в подземное строительство в России не превышает одного процента в год. Лишь однажды в Москве было порядка 8% – в период освоения пространства под Манежной площадью, строительства тоннелей третьего транспортного кольца.

Я убежден в том, что соответствующая государственная политика, грамотный комплексный подход, долгосрочное планирование, современный взгляд на подготовку кадров, активное внедрение инновационных технологий способны в перспективе перевести процесс освоения подземного пространства мегаполисов из эксклюзивного - в массовый, комплексный.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад