все записи



Дата: 09.11.2011
«Вестник строительного комплекса» № 77
Рубрика: ***

Проверки без права на проверку


Система ответственности СРО – в безупречности проверки
и оформления документов. Возможности влияния СРО
на процессы строительного комплекса ограничены

Саморегулируемые организации, входящие в ОНП «Главсоюз», объединяют компании находящиеся во всех федеральных округах России, взаимодействие и контроль за деятельностью членов ведутся не только из головного офиса, но и, согласно структуре СРО, посредством региональных представительств. В Уральском ФО сотрудники одной СРО проверяли членов другой саморегулируемой организации, и это вызвало серьезные опасения у руководства межрегиональных объединений. «Ситуация, произошедшая в Уральском ФО – это борьба за сферы влияния. Координатор пошел по самому худшему пути – незаконное вмешательство в деятельность субъекта. Организации подверглись массированной атаке с привлечением потенциала Национального объединения, Совета, и в обращении о проверке указывалось, что она проводится по поручению Совета. При проверке оказалось, что это не так. На лицо искажение решений Совета. Координатор по ФО является одновременно руководителем СРО и он посылает своих сотрудников в другую организацию и начинает проверять ее на предмет соответствие требованиям. Учитывая, что в бизнес-сообществе всегда есть пересечение интересов, подобную ситуацию с большой вероятностью можно расценивать как попытка влияния на распределение заказов. Это незаконно – руководитель СРО вправе проверять только своих членов, когда руководитель одной СРО пытается проверить членов другой СРО это приведет к усложнению взаимоотношений» – Шахов В.М., президент ОНП «Главсоюз»

ОПН «Главсоюз» было вынуждено обратиться к экспертам за получением квалифицированных разъяснений по данной ситуации. «Зная в пределах регионального рынка о том, что некоторые компании имеют сомнительную репутацию, возник вопрос, насколько их контролируют СРО, в которых они состоят. Координатор провел инициативную проверку и обнаружил, что менеджеров этой компании в Екатеринбурге нет. Сам по себе факт отсутствия менеджмента компаний в Екатеринбурге ни о чем не говорит, компания может быть зарегистрирована в Челябинске, а работать в Поволжье»,- комментирует результаты проведенных в Екатеринбурге мероприятий Директор Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОй Леонид Бандорин. «У координаторов Национального объединения по федеральным округам нет подкрепленных законом полномочий осуществлять такого рода проверки», – отметил эксперт.

Контроль соответствия компании – члена СРО минимальным требованиям к выдаче свидетельства о допуске должны осуществлять сами саморегулируемые организации. По сути, система ответственности СРО – в безупречности проверки и оформления документов, возможности влияния СРО на процессы строительного комплекса ограничены.

«СРО имеет право проверять Ростехнадзор, НОСТРОй может попросить предоставить информацию об определенных параметрах деятельности саморегулируемой организации. Мы, как СРО, проверяем и защищаем своих членов, но только юридическая грамотность всех членов рынка может защитить организации от подобных ситуаций. Любая строительная компания должна обладать знаниями, позволяющими оценить правомочность и наличие оснований для проведение подобных проверок. Дополнительно осложняет ситуацию мнение некоторых представителей региональных властных структур, которые заявляют строительным компаниям, что допуск, полученный в СРО, зарегистрированной в другом регионе, дает возможность работы только в том же регионе, таким образом препятствуя деятельности компаний. Подобные заявления не имеют никакой юридической силы» – отмечает Председатель Совета ОНП «Главсоюз» Алексей Пышкин.

Действительно, ранее на окружных конференциях строительных СРО в Уральском федеральном округе поднимался вопрос о надежности строительных организаций и компаний, получивших свидетельства о допуске в межрегиональных саморегулируемых организациях, зарегистрированных за пределами УрФО. По мнению некоторых представителей саморегулируемого сообщества большая часть строительных организаций, вступивших в СРО других регионов, сделали попытку уйти от контроля. По закону, строительные компании могут быть членами любой СРО и работать с полученным допуском на всей территории РФ. Ограничение действия свидетельства о допуске к работам по территориальному признаку вступало бы в противоречие не только с действующим законодательством, но и со здравым смыслом – если компания способна выполнять строительные работы качественно и безопасно, то какое значение имеет местоположение её офиса или возводимого объекта. Межрегиональные СРО находятся в первой десятке СРО по количеству членов, и, по словам Леонида Бандорина: «… в общем и целом они нормально себя зарекомендовали, часть из них успешно прошла добровольный аудит». Конечно, никакого одностороннего и ярко выраженного движения в пользу региональных СРО не произойдет. А вот с точки зрения взаимодействия на местах – такая отладка неизбежна и, по всей видимости, попытки выяснить, чем занимаются члены межрегиональных СРО, будут продолжаться и вне правового поля. Только юридическая грамотность руководства СРО и самих компаний-членов позволит гармонизировать отношения внутри строительного сообщества.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад