все записи



Дата: 09.11.2011
«Вестник строительного комплекса» № 77
Рубрика: ***

НОИЗ обсуждает проблемы изыскательской отрасли


Открывший заседание Президент НОИЗ Леонид Кушнир предложил выступить члену Совета НОИЗ, заместителю Министра регионального развития России Илье Пономареву. В своем выступлении он положительно оценил взаимодействие министерства с НОИЗ в деле подготовки законов, приказов и нормативно-технических документов, связанных с изыскательской отраслью. Он высказался за восстановление роли инженерных изысканий на этапе разработки документов территориального планирования и поддержал предстоящее законодательное усиление роли негосударственной экспертизы. «Как и ожидалось, – сказал Илья Пономарев, – бизнес напряженно отнесся к возложению на инвестора ответственности за безопасность зданий и сооружений». Поэтому включить в ближайший пакет поправок в Градкодекс этот вопрос, видимо, не получится. «Однако, – продолжал он, – мы намерены бороться за повышение качества строительства и считаем возложение ответственности на инвестора-застройщика оправданным. Это станет и существенной материальной поддержкой изыскателям, которые благодаря этому смогут получить больше работы».

Живой отклик у членов совета вызвало предложение замминистра рассмотреть вопрос об активизации работы по созданию территориальных фондов изученности и созданию общероссийского фонда материалов инженерных изысканий. При этом Илья Пономарев подчеркнул непростой характер этой задачи, поскольку проблема фондов усложняется многими действующими законами, в частности, законом об интеллектуальной собственности. В то же время, по его словам, характеристика результатов инженерных изысканий как объекта интеллектуальной собственности – вопрос спорный, его нужно обсудить в изыскательском сообществе.

Необходимость скорейшего решения проблемы фондов поддержал председатель научно-технического совета НОИЗ академик РАН Виктор Осипов. Он рассказал о завершении в институте геоэкологии РАН работы по созданию карты территории Москвы масштаба 10 000 и подчеркнул, что доступность фондов позволяет в десятки раз ускорить процедуру инженерных изысканий и в десятки раз снижать затраты на них. Леонид Кушнир сообщил, что в НОИЗ уже подготовлен проект положения о фондах, который после доработки профессиональным сообществом будет передан в Минрегион. На заседании были обсуждены и одобрены поправки к Градостроительному кодексу в части негосударственной экспертизы, касающиеся инженерных изысканий.

Были одобрены подготовленные комиссией по техническому регулированию замечания к проекту Технического регламента Евразийского экономического сообщества «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», принятые в качестве рекомендательного документа Национального объединения «Методические рекомендации по аттестации руководителей и специалистов членов СРО».

Напомнив о продолжающихся попытках принизить роль инженерных изысканий как отдельной отрасли, Леонид Кушнир предложил разработать в ближайшие месяцы концепцию развития отрасли в правовом, нормативно-техническом, технологическом плане до 2015 года. По этому вопросу его дополнил руководитель аппарата НОИЗ Андрей Акимов, сообщив о решении недавнего форума в Петербурге разработать «дорожную карту» развития всей строительной сферы.

Аппарату НОИЗ было поручено проработать возможности внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ и Приказ №624 Минрегиона, направленных на разрешение ситуации, связанной с 7-м пунктом перечня видов работ по инженерным изысканиям, который содержится в Приказе №624. Совет постановил, что для этого необходимо внести в законопроект о внесении изменений в Градкодекс положение, исключающее ответственность генерального проектировщика за организацию и координацию работ по инженерным изысканиям, а также ответственность за полноту и качество этих работ. Эта ответственность должна быть возложена на исполнителя инженерных изысканий.

Аппарату НОИЗ поручено также разработать предложения по внесению поправок в Градкодекс, предусматривающих введение определенных требований к организациям, претендующим на получение допуска к работам по организации и координации работ по инженерным изысканиям. При этом предлагается отказаться от избыточного для изыскательских организаций размера взноса в компенсационный фонд СРО. Среди предлагаемых нововведений – обязанность заказчика согласовывать объемы и состав изыскательских работ с генеральным проектировщиком.

В ходе заседания Совета Илья Пономарев вручил Почетную грамоту Министерства регионального развития директору СРО НП «Организация изыскателей Западно-Сибирского региона» Геннадию Дьякову за достигнутые успехи в работе.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад