все записи



Дата: 09.11.2011
«Вестник строительного комплекса» № 77
Рубрика: ***

Петербургский съезд объединил строителей Северо-Запада


Съезд был открыт приветственным словом от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Николая Винниченко. В обращении к участникам Съезда губернатор подчеркнул, что Санкт-Петербург выступает флагманом в процессе становления и развития системы саморегулирования в России. Более того, в городе удалось создать систему регулирования, удобную как для власти, так и бизнеса.

«Профессиональное строительное сообщество должно сыграть ведущую роль в решении всех проблем отрасли и выходе ее на новые рубежи развития», – говорилось в приветственном слове полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Николая Винниченко.

Со своей стороны председатель За­конодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов отметил, что перед профессиональным сообществом стоит задача повысить уровень доверия к саморегулируемым организациям со стороны участников строительного рынка, сделать свидетельство о членстве в СРО знаком качества, подтверждающим надежность строительной компании.

Программа Съезда затронула наиболее актуальные проблемы развития инвестиционно-строительного комплекса Северо-Запада. Вопрос взаимодействия строительного бизнеса с органами государственной власти стал одним из наиболее обсуждаемых участниками III Съезда строителей Северо-Запада России. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин рассказал, что аппаратом полномочного представительства Президента РФ в СЗФО ведется работа по снижению административных ограничений, с которыми сталкивается строительный бизнес на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. «Результатом этой работы должны стать не только реальная помощь предпринимателям, но и корректировка законодательных норм, которые негативно влияют на темпы развития строительного бизнеса», – резюмировал Сергей Зимин. Кроме того, к 1 октября 2011 года на информационном портале полномочного представителя Президента РФ в СЗФО будут размещены адреса, по которым предприниматели смогут напрямую обращаться в целях преодоления административных барьеров.

В своем докладе депутат Государственной Думы РФ, член Совета Национального объединения строителей Сергей Петров сообщил, что в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится ряд законопроектов, принятие которых будет способствовать искоренению административных барьеров в части предоставления земельных участков строительным компаниям для возведения жилья, согласования проектной документации, прохождения экспертизы.

Обеспечение жильем граждан до сих пор является актуальной проблемой, в том числе, для Петербурга. «Достижение объема строительства в 3,5 млн кв. м в год позволит решить накопившиеся проблемы с коммунальными квартирами, – пояснил председатель Комитета по строительству Администрации СПб Вячеслав Семененко. – Достаточный объем предложения позволит избежать резких ценовых скачков на рынке недвижимости». По его словам, сегодня Петербург уходит от политики уплотнительной застройки, делая акцент на развитие новых территорий и осуществляя комплексную реновацию устаревших жилых кварталов.

Председатель Совета директоров холдинга Setl Group, президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Максим Шубарев как представитель строительного бизнеса выразил уверенность в том, что будущее строительного комплекса города – в возведении новых жилых районов, большая площадь которых позволяет использовать интересные архитектурные решения и повышать уровень качества проживания. «Необходимо усилить координирование деятельности между строительным сообществом и государственной властью с тем, чтобы увеличить количество проектов на территории, примыкающей к Санкт-Петербургу», –
прокомментировал Максим Шубарев.

При реализации проектов комплексного освоения территорий строительные компании вынуждены, помимо основной функции, которая заключается в строительстве жилья, заниматься такими вопросами как расселение жильцов домов в кварталах, отведенных под реновацию, строительством социальных объектов за счет собственных финансовых средств, развитием инженерных сетей и пр. По мнению Максима Шубарева, для повышения эффективности строительства полная подготовка территории должна производиться силами муниципальной власти, которая располагает большими ресурсами взаимодействия, в том числе с коммунальными монополистами, чем строительные предприятия. Такие участки будут востребованы строительными компаниями даже по более высокой стоимости.

Со своей стороны, президент ЗАО «УК СХ «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков отметил, что если строительные компании будут вкладывать денежные средства в развитие транспортной инфраструктуры, то это повлечет существенный рост стоимости квадратного метра жилья. Также Вячеслав Заренков призвал строительные компании к социальной ответственности в вопросах, связанных с улучшением экологической обстановки в городе и жильем для ветеранов Великой Отечественной Войны.

Начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, Председатель Координационного совета руководителей органов государственного строительного надзора СЗФО Александр Орт обратил внимание участников Съезда на понятие экологизация строительства, результатом внедрения которого должно стать повышение экологического качества изделий и конструкций. Это стало особенно необходимым в связи с возникновением запаха аммиака в некоторых новых жилых домах. Александр Орт подчеркнул, что саморегулируемые организации, наравне со строительными компаниями занимают активную позицию в решении этой проблемы, привлекая к исследованиям отечественные и зарубежные научные лаборатории для установления причины появления и устранения посторонних запахов в новостройках.

Участники III Съезда строителей Северо-Запада России сошлись во мнении, что саморегулируемые организации, представляя интересы строительного сообщества в органах государственной власти, стали надежной опорой для строительных компаний. Доказательством тому служит тот факт, что представители Национального объединения строителей приглашаются правительством страны к обсуждению законодательных инициатив, направленных на совершенствование регулирования строительной отрасли.

Руководитель аппарата Национального объединения строителей Михаил Викторов в своем выступлении отметил, что поддержка малого бизнеса является одной из приоритетных задач НОСТРОЙ на ближайшую перспективу. Планируется, что Национальное объединение строителей осуществит финансирование обучения порядка 4,5 тысячам специалистов предприятий малого бизнеса, которые являются членами саморегулируемых организаций в сфере строительства. Кроме того, НОСТРОЙ ведет активную работу против «коммерческих» СРО, которые подрывают деятельность не только системы саморегулирования, но и всего строительного комплекса. В планах Национального объединения строителей к концу 2011 года создать открытый реестр выданных строительным компаниям допусков, воспользовавшись которым будет легко проверить законность деятельности строительного предприятия. Также важным направлением, которым занимается в настоящее время
НОСТРОЙ, является создание технических регламентов и гармонизация Еврокодов с российскими требованиями. На этот блок выделено 85% бюджета Национального объединения строителей. «По соглашению с Министерством регионального развития РФ Национальное объединение строителей привлекло, в том числе, своих членов к работе над 40 частями из 58 Еврокодов и разработке национальных приложений к ним», – констатировала заместитель руководителя аппарата Национального объединения строителей Лариса Баринова.

Действующий координатор Национального объединения строителей по Северо-Западному федеральному округу, вице-президент «Объединения строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов отметил, что на территории Северо-Западного федерального округа зарегистрировано 36 саморегулируемых организаций в сфере строительства, которые объединяют более 15 000 строительных предприятий. В ближайшей перспективе саморегулируемое сообщество продолжит работу по декоммерциализации СРО. Со своей стороны Алексей Белоусов видит решение этой проблемы в том, чтобы ввести персональную ответственность руководителей «коммерческих» СРО за противозаконную деятельность, что потребует внесения соответствующих изменений в законодательство, в том числе в Уголовный кодекс РФ.

Выступая с докладом о повышении энергоэффективности при проектировании, строительстве и энергетическом обследовании объектов, председатель Совета СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков», председатель Комитета по информационной политике Национального объединения проектировщиков Антон Мороз заключил, что энергоэффективные технологии не всегда соответствуют имеющимся архитектурным и конструктивным решениям, инженерным составляющим и финансовым возможностям инвестора. Исследования в области определения максимально оптимальных технологий и материалов возможны только с привлечением профессиональных сообществ и национальных объединений, которые располагают высококвалифицированными специалистами.

Строительная отрасль стабильно развивается во всех субъектах Северо-Запада. Министр строительства Архангельской области Петр Григорьев рассказал, что перед регионом стоит задача по увеличению мощностей производителей строительных материалов, расширению инженерных сетей и инфраструктуры.
В связи с этим опыт петербургских строителей будет особенно полезен.

III Съезд строителей Северо-Запада России стал эффективной площадкой для обсуждения текущих проблем строительной отрасли Северо-Западного федерального округа. Очередной Съезд планируется провести в 2013 году.

 

Комментарий Тамары Кизиевой, Руководителя Центра  дополнительного профессиональ­ного образования (ЦДПО)

– III Съезд строителей Северо-Запада России – это очень важное событие в строительной отрасли федерального округа. Для нас это означает появление дискуссионной площадки, объединившей представителей государственной власти федерального и регионального уровней, руководителей строительных компаний, представителей СРО и специалистов имеющих отношение к строительной отрасли. На мой взгляд, все вопросы, которые обсуждались на съезде, являются важными и актуальными. Особенно запомнились выступления Сергея Зимина и Вячеслава Заренкова, говоривших о проблемах преодоления административных барьеров, доклад Ларисы Бариновой, рассказавшей участникам съезда о работе по модернизации и актуализации нормативно-технической базы строительного комплекса, проводимой Минрегионом России и НОСТРОЙ. Еще одна актуальная проблема – развитие промышленности стройматериалов и повышение экологичности изделий и конструкций, что отметили в своих докладах Владимир Яковлев и Александр Орт. Хотелось бы, чтобы Съезд строителей Северо-Запада собирался регулярно, потому что все наиболее важные и объективные решения вырабатываются коллегиально.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад