все записи



Дата: 09.11.2011
«Вестник строительного комплекса» № 77
Рубрика: ***

Александр Роботов: «Повышение квалификации начинается с руководителей»


В формировании стратегии развития строительного комплекса России на перспективу основательную роль играет НОСТРОЙ. В ближайшие годы Национальное объединение должно решить ряд стратегических задач в части разработки документов технического регулирования. В максимально сжатые сроки необходимо обновить все имеющиеся нормативные документы: СНИПы, своды правил, ТСН, ВСН и другие документы, регламентирующие процесс строительства. Кроме того, развитие отечественной нормативно-технической базы должно сочетаться с разумным применением Еврокодов – это задачи сложные, объемные, требующие участия высококвалифицированных специалистов.

Сегодня, к сожалению, ситуация сложилась так, что провозгласив систему саморегулирования в строительной отрасли, мы практически не имеем ни научной, ни методической литературы, раскрывающей механизмы, факторы и принципы саморегулирования. Механизм саморегулирования несомненно инновационный процесс для России и поэтому раскрыть сущность этого процесса с учетом той ситуации, которая сложилась на нашем российском пространстве, достаточно непросто.

Сегодня в России насчитывается около 240 саморегулируемых организаций в строительстве, которые объединяют 89 тысяч строительных компаний, общая численность строительного комплекса по разным оценкам колеблется от 3 до 3,5 млн человек. Кроме того, мы зачастую забываем о том, что строительство ведут организации, для которых членство в СРО не является обязательным. Я имею в виду малоэтажное строительство, где этажность возводимых зданий не превышает трех этажей, а общая площадь – не более 1,5 тысяч кв. м. Вместе с тем, это значительное число участников строительного комплекса, которых нужно вооружить соответствующей научной и методической литературой. Также следует отметить, что громадное число студентов строительных специальностей придут в строительную отрасль – они должны быть теоретически подготовлены к работе в условиях саморегулирования.

На сегодняшний день процесс саморегулирования активно развивается, возникает много новых вопросов, которые касаются, в том числе, повышения квалификации кадров в строительном комплексе, а специалистов фактически нет. Поэтому необходимо оперативно готовить квалифицированных специалистов в области саморегулирования, это требование времени, но, к сожалению, ни один вуз не может этого сделать. В принципе, желание работать в этом направлении имеется у ряда ведущих вузов России – Московского государственного строительного университета (МГСУ), Государственной академии строительства и инвестиционной сферы (ГАСИС). Однако, сегодня учебные заведения, которые готовят кадры для строительной отрасли, не имеют учебных методических пособий по подготовке специалистов в области саморегулирования, а также учебной литературы по этому направлению.

На Комитете по профессиональному образованию НОСТРОЙ необходимость подготовки специалистов в сфере саморегулирования также неоднократно обсуждалась. Комитетом разработаны методические принципы и требования к специалистам в области саморегулирования, охватывающие широкий спектр профессиональной деятельности: организацию строительного производства, правовые основы в области саморегулирования, основы страхования гражданской ответственности, вопросы качества производства строительной продукции, проблемы безопасности на стройплощадке.

Очевидно, что отрасль нуждается в системных профессионалах, которые могут участвовать в становлении механизмов саморегулирования.

Я хотел бы отметить, что руководители Национального объединения строителей по собственной инициативе повышают уровень своих знаний в области саморегулирования. Могу назвать несколько человек, которые уже достигли определенных успехов в данном направлении. Это вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, который в 2010 году защитил докторскую диссертацию в Московском государственном строительном университете по ключевым вопросам применения саморегулирования в строительной отрасли, руководитель аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов, диссертация которого была полностью посвящена теоретическим и методическим разработкам в области саморегулирования в России. Это отрадно.

На мой взгляд, очень важно, что руководители крупнейших СРО в порядке собственной инициативы повышают профессиональные навыки, а сфера их интересов в научной и практической деятельности – поиск ответов на множество вопросов, возникающих в строительной отрасли, вставшей на путь саморегулирования.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад