все записи



Дата: 09.11.2011
«Вестник строительного комплекса» № 77
Рубрика: ***

«Строймастер-2011» расширяет границы возможного


В этом году конкурс вышел на новый уровень, впервые соревнования состоялись во всероссийском масштабе. В конкурсе приняли участие более 500 специалистов, представленных саморегулируемыми организациями со всех регионов страны. Сегодня он проходит при поддержке Министерства регионального развития РФ, Правительства города Москвы, Национальной федерации профессионального образования, Торгово-промышленных палат Санкт-Петербурга и РФ, Национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, региональных администраций и деловых кругов России.

– Мы собрались сегодня на особенном торжестве. Наш вечер посвящен знаниям, умениям и мастерству людей, работающих в строительной сфере. Они доказали, что могут многое и победили в соревнованиях первого Национального конкурса профессиональных строителей «Строймастер-2011», – эти слова из уст ведущего прозвучали в самом начале церемонии, а затем на сцену вышел президент Национального объединения строителей Ефим Басин, чтобы лично поприветствовать лауреатов и вручить им дипломы и награды.

– Уважаемые коллеги, дорогие друзья! – обратился к собравшимся президент НОСТРОЙ. – Действительно, сегодня торжественный момент подведения итогов такого масштабного и массового мероприятия как конкурс профессиональных строителей «Строймастер-2011». С введением саморегулирования мы стараемся восстановить лучшие традиции строительной отрасли советского периода. Наша с вами задача – снова создать систему подготовки кадров и повышения квалификации, поднять ее на новый уровень, на новую ступень возвести само значение профессии «строитель». Конкурс включен в программу подготовки к празднованию Дня строителя – это наш профессиональный праздник, который будет нынче отмечаться в 55-й раз, и именно этому празднику мы посвящаем сегодняшние итоги. Хочу отметить, что в конкурсе приняли участие около 1000 человек, около 500 из них стали лауреатами по 14 номинациям. Я хочу поздравить всех победителей! «Строймастер-2011» – это серьезное мероприятие, это ответственная работа, способствующая привлечению в отрасль молодежи и повышению авторитета нашей профессии.

В этот вечер было сказано много теплых слов в адрес строителей, для вручения наград на сцену выходили вице-президент Национального объединения строителей, член Совета НОСТРОЙ, председатель Комитета по профессиональному образованию Александр Ишин; заместитель руководителя Аппарата Национального объединения строителей Лариса Баринова; член Совета Национального объединения строителей, председатель Координационного Совета по развитию системы подготовки рабочих кадров, президент СРО «Центрстройэкспертиза-статус» и СРО «Проект» Михаил Воловик; член Совета Национального объединения строителей, председатель Комитета по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений, генеральный директор НП СРО «Межрегиональное объединение лифтовых организаций» Иван Дьяков; член Совета Национального объединения строителей, генеральный директор НП «Межрегиональное объединение дорожников «СОЮЗДОРСТРОЙ» Леонид Хвоинский; вице-президент ТПП РФ Александр Захаров; заместитель Председателя Центрального правления ВОО «Трудовая Доблесть России», Герой Социалистического Труда Геннадий Баштанюк; председатель Профсоюза строителей РФ, сопредседатель Оргкомитета конкурса «Строймастер» Борис Сошенко; координатор НОСТРОЙ по городу Москве Николай Маркин; руководитель конкурсной комиссии Национального конкурса профессиональных строителей «Строймастер» Александр Роботов.

И еще один очень важный момент: Национальное объединение строителей решило наградить трех победителей Конкурса штукатуров, который прошел зимой 2010 года, поездкой на обучающий семинар в Австрию на базе фирмы «АРДЕКС Бауштофф». Это мероприятие организует Минэкономразвития России совместно с Торгово-промышленной палатой РФ, а НОСТРОЙ полностью оплатит визы, поездку и проживание Сергею Звереву – победителю конкурса штукатуров (ООО «СКОПА», СРО «Мособлстройкомплекс»), частному предпринимателю Андрею Ермилкину, Георгию Владычаку (ООО «Шэврет», член НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус») и Надежде Кнышевой (ОАО «Комбинат строительных конструкций «Ржевский», член НП «СРО «ТОС»).

Яна Гулина

Комментарии

Александр Роботов,
заместитель председателя
Комитета профессионального
образования НОСТРОЙ,
председатель конкурсной
комиссии «Строймастер-2011»:

– На мой взгляд, это самый позитивный этап конкурса из всех предыдущих. Отрадно, что увеличилось количество СРО, принимающих участие в «Строймастере», расширяется география участников, их количество (примерно на 30% по сравнению с предыдущим годом), а также перечень номинаций. В этом году он пополнился такими важными номинациями, как, к примеру, «Ветеран строительной отрасли», «Лучший специалист по охране труда и технике безопасности», «Лучший молодой специалист строительного комплекса России», «Лучшее СМИ, освещающее вопросы саморегулирования в строительстве». На втором этапе конкурса «Строймастер-2011» нас ждут номинации, которые касаются качества строительной продукции. Также радует, что НОСТРОЙ начал оказывать конкурсу материальную поддержку, появились спонсоры, которых мы также планируем награждать.

Рита Доронина,

заместитель директора

ООО «Альянс-Прим», г. Владивосток, номинация «Лучший руководитель организации строительного
комплекса России»:

– Я считаю, что конкурс «Строймастер» – это очень правильная и актуальная идея, которая с успехом воплощается в жизни. Вообще, строительство – это такая отрасль, которая всегда находится в доминанте, она всегда будет востребована, и, соответственно, ее нужно постоянно развивать, а «Строймастер» выступает как один из элементов этого развития. Сегодня здесь находятся однозначно неординарные люди – те, кто имели или имеют отношение к каким-то серьезным объектам, которые действительно созидают, и поэтому они имеют право на самые лучшие звания и награды.

Игорь Клещев,

прораб ОАО «Мостотрест» г. Сочи, номинация «Лучший прораб строительного комплекса России»:

– Я считаю, что это замечательный конкурс – молодежи нужно расти, к чему-то стремиться, иметь какой-то стимул. Я хочу сказать, что мне приятно участвовать в конкурсе «Строймастер».

Алия Ерофеева,

заместитель директора государственной страховой компании «Югория», г. Тюмень, номинация »Лучшая страховая компания по работе со строительными СРО»:

– Рекомендацию участвовать в этом конкурсе мы получили от СРО НП «Строители Тюменской области». На мой взгляд, любой профессиональный конкурс очень важен, и наша победа в первом этапе этого конкурса очень важна. Любая положительная оценка, тем более оценка такого высокого жюри, имеет большое значение для нашей компании.

Максим Афанасьев,

начальник участка ЗАО «Геострой», г. Санкт-Петербург, номинация «Лучший молодой специалист строительного комплекса России»:

– Я участвую в конкурсе в первый раз, все очень понравилось! Пока не знаю, что будет впереди, жду и волнуюсь. Однозначно необходимы такие конкурсы в России, они развивают, стимулируют молодых специалистов. Мне приятно участвовать в конкурсе и как молодому специалисту, и как человеку.

Николай Бондаренко,

генеральный директор
ООО «Мособлгидроспецстрой»,
г. Москва, номинация «Ветеран строительной отрасли»:

– В строительной отрасли столько проблем, а такие встречи – они очень нужны. Я считаю, что мы (работники строительного комплекса) некоторое время были, грубо говоря, обделены вниманием, поэтому я считаю, что чем чаще мы будем общаться, чем чаще будем собираться, тем всем нам будет лучше. Квалифицированных кадров очень мало становится, их нужно растить, а заинтересовать их можно, в том числе, и вот этим.

Вера Меляшинская,
начальник производственно-технического отдела ООО «СпецРемДиагностика», г. Москва, номинация «Ветеран строительной отрасли»:

– Я совершенно не ожидала, что меня номинируют. Было очень приятно, хотя слово «ветеран» немного пугало. Но потом я стала воспринимать это по-другому. Все-таки ветеран – это опыт. А сам конкурс очень нужен – строителям необходимо не просто денежное поощрение, а осознание того, что их заметили, оценили. Люди должны знать, что теперь все не как в лихие 90-е, когда все покупалось. В конкурсе «Строймастер» победа зарабатывается трудом. Это важно.

Лариса Дубровская,

главный редактор журнала
«Вестник строительного комплекса», г. Санкт-Петербург, номинация «Лучшее СМИ, освещающее
вопросы саморегулирования
в строительстве»:

– Конкурс «Строймастер» обязательно нужно продолжать дальше, развивать, что сейчас и происходит. Действительно, не все определяется деньгами, и в наше жесткое время особенно приятно, когда в ваш адрес звучит похвала и благодарность. А чувствовать себя нужным своей стране, своей отрасли – это лучшая награда для профессионала.

Я считаю, что учреждение номинации «Лучшие СМИ» – это правильное решение. Несмотря на то, что мы не имеем прямого отношения к стройкомплексу, но, на самом деле, зачастую знаем даже больше, чем иные специалисты отрасли, потому что общаемся со многими людьми, собираем разные мнения. Надеюсь, наша объективная точка зрения полезна и профессионалам отрасли, и специалистам НОСТРОЙ, потому что на наших страницах имеет возможность высказываться весь строительный рынок.

Михаил Воловик,

член Совета Национального объединения строителей, председатель Координационного Совета по развитию системы подготовки рабочих кадров, президент СРО «Центрстройэкспертиза-статус» и СРО «Проект»:

– Сейчас мы четко понимаем, что проведение подобного рода конкурсов без системы саморегулирования было бы невозможно. Без СРО во главе с Национальным объединением строителей очень трудно было бы собрать людей, организовать весь этот процесс. С каждым этапом мы видим положительную динамику, отмечаем рост количества строительных компаний, участвующих в конкурсе, рост количества номинантов, подавших свои заявки.

Кроме того, нам удалось частично выполнить предложение президента НОСТРОЙ Ефима Басина о бесплатном участии в конкурсе «Строймастер» – номинация «Ветераны строительной отрасли» уже является бесплатной. В своей СРО мы провели отборочные этапы, выбрали в результате честной конкурентной борьбы из 300 претендентов на участие в конкурсе 11 самых достойных, и оплатили им это участие – таким образом, саморегулируемые организации тоже могут поддерживать своих членов. Нашу идею и инициативу уже начали перенимать другие СРО. Ко всему прочему, к нам стали обращаться спонсоры, готовые поддержать «Строймастер», поскольку на церемониях награждения собирается целевая аудитория – руководители строительных компаний. Сегодня мы выразили благодарность нашим уважаемым спонсорам – страховой компании «ЖАСО», страховой компании «Согласие», ОАО «МастБанк».

Хочу отметить, что в этом месяце исполняется год с того момента, когда президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Госсовета обратил внимание на необходимость повышения престижа рабочих профессий. Фактически сейчас уже можно подводить некоторые итоги проделанной работы. Я могу сказать, что конкурс «Строймастер» – это четкий показатель того, как НОСТРОЙ реализует это поручение, причем действия по повышению престижа рабочих профессий носят системный характер. Сегодняшняя церемония – это уже третья церемония награждения – все говорит о том, что мы будем развиваться дальше и двигаться только вперед.

Валентина Мазалова,

генеральный директор НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» :

– Хочу отметить, что на конкурс съехались лучшие представители отрасли, причем со всех регионов РФ. Отрадно видеть, что количество лауреатов конкурса увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем на 50%. Это говорит о том, что растет интерес к конкурсу, в том числе - первых лиц Национального объединения строителей. Вы видите, что сегодня на церемонии присутствовали президент НОСТРОЙ Ефим Басин, члены Совета и, конечно, очень важно, что на торжественное мероприятие прибыли представители всех саморегулируемых организаций, которых мы приглашали, и лично получили награды. Нужно сказать, что в этом году у нас прошла серия награждений: 21 июля мы чествовали ветеранов, сегодня награждение идет на уровне РФ, далее мы будем чествовать лучших представителей отрасли в Санкт-Петербурге. Все это способствует возрождению немного забытой, но такой благородной и сложной профессии «строитель», и мы очень рады, что саморегулируемые организации поддержали начинания Михаила Воловика, провели отборочные этапы внутри своих партнерств и делегировали лучших представителей на Всероссийский конкурс «Строймастер». Мы горды нашими компаниями, довольны итогами конкурса, и от души друг друга поздравляем!

Алексей Комаров,

директор Центрального
межведомственного института повышения квалификации:

– Прежде всего, хотелось бы отметить высочайшую компетенцию судейского состава конкурса. На мой взгляд, наиболее важна номинация «Ветеран строительной отрасли» – руководители стройкомплекса вспомнили о тех людях, которые проработали на стройках по 30-40 лет и фактически были забыты. Сейчас ветеранам не столько нужны деньги, сколько признание, понимание значимости своего труда. Хочется, чтобы в дальнейшем конкурс «Строймастер» активно развивался и расширялся, чтобы к строителям присоединились проектировщики и изыскатели, чтобы для них появились специальные номинации, потому что сегодня мы говорим о Национальной премии в строительном комплексе, который включает в себя производство строительных материалов и конструкций, изыскания, проектирование и строительство как таковое. Что касается деятельности нашего института, мы работаем с профессионалами отрасли. В качестве лекторов мы приглашаем к нам не только вузовских работников, но и ведущих специалистов крупных строительных корпораций – тех, кто обладает бесценным опытом и готов им делиться. Ведь наша задача – помочь слушателем отыскать оптимальные решения реальных производственных проблем.

Дмитрий Монахов,

главный специалист управления

ценами Управления сметы

и ценообразования корпорации «Инжтрансстрой» :

– В корпорацию «Инжтрансстрой», особенно в последнее время, пришло много молодежи. Это очень важно, потому что высококлассным профессионалам, тем «столпам», на которых держится корпорация, хотя бы в силу возраста, необходимо передавать свой огромный опыт молодому поколению. Сегодня в корпорации молодые специалисты проявляют активность, занимая ответственные посты. Старшие коллеги продвигают молодежь, никогда не отказывая в профессиональной помощи. Несмотря на то, что это очень занятые люди, они находят время для работы с молодыми специалистами.

Что касается Всероссийского конкурса «Строймастер», я надеюсь, что наша корпорация в дальнейшем будет принимать в нем активное участие. Это очень важно, потому что, на мой взгляд, сегодня люди нуждаются даже не в каких-то материальных поощрениях, а именно в осознании того факта, что их труд не напрасен, что он нужен и полезен обществу. Это лучший стимул к дальнейшему профессиональному росту.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад