все записи



Дата: 09.11.2011
«Вестник строительного комплекса» № 77
Рубрика: ***

Экспертиза и страхование: от теории к практике


Согласно законопроекту, по объектам отличным от особо опасных и бюджетных заказчик будет самостоятельно принимать решение: куда ему идти – либо на негосударственную, либо на государственную экспертизу, поясняет президент НП «Региональное объединение» Алексей Сорокин. «По законопроекту есть достаточно много споров. Но, бесспорно одно – поправка нужна и она повлечет за собой и принятие постановлений правительства и приказов Минрегиона, регламентирующих вопросы прохождения ценообразования негосударственной экспертизы и многое другое».

Понятно, что организация негосударственной экспертизы означает с одной стороны конкуренцию с госэкспертизой, а с другой взаимную помощь и поддержку.

Открывая работу секции «Актуальные вопросы осуществления  национальными объединениями саморегулируемых организаций экспертной и   методической работы в сфере страхования», проходившей 13 сентября в рамках II Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» председатель Совета НП «Балтийский строительный комплекс» Никита Загускин отметил: «Наша цель обсудить актуальные вопросы функционирования имущественной ответственности в области строительства. В связи с тем, что саморегулирование в строительстве и система имущественной ответственности была введена довольно давно, мы рассматриваем именно практическую область. Но в связи с тем, что сегодня рассматривается вопрос введения негосударственной экспертизы, мы в качестве теоретического вопроса решили рассмотреть именно обеспечение имущественной ответственности негосударственной экспертизы».

Как полагает Алексей Сорокин, у органов государственной и негосударственной экспертизы должна существовать общая база экспертов, которая позволит обеспечить должное качество подготовки специалистов. «В Европе эксперт за выдачу разрешения отвечает личным именем и репутацией, потеря которой грозит исключением из профессионального сообщества, в России такой практики просто нет». Обеспечить должный уровень экспертизы, по мнению президента НП «Региональное объединение», может институт страхования, хотя он пока не реализуется в полной мере в нашей стране. Над тем, чтобы сделать этот механизм действующим работают многие специалисты. Эксперты внесли, в частности, следующие предложения по проекту федерального закона о негосударственной экспертизе. Юридические лица, аккредитованные на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, обязаны заключать договоры страхования гражданской ответственности со страховыми компаниями, аккредитованными в порядке, определенном Правительством РФ. Требования к страхованию гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие несоответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов и имеется положительное заключение негосударственной экспертизы инженерных изысканий и (или) вследствие несоответствия проектной документации требованиям технических регламентов и (или) результатам инженерных изысканий и имеется положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации, устанавливаются Правительством РФ.

В фарватере этого процесса идут проектировщики; как отметил на прошедшей конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» президент НОП Михаил Посохин, «В помощь саморегулируемым организациям подготовлены Методические рекомендации по аттестации руководителей и специалистов, осуществляющих подготовку проектной документации. По заказу Национального объединения проектировщиков осуществлена разработка первой редакции нормативно-методической документации по страхованию гражданской ответственности проектных организаций. При неразвитости системы страхования этот документ позволит создать реальные инструменты защиты имущественных интересов проектных организаций».

Страхование из теории становится практикой – «В текущем году мы осуществили выплаты по страховым заявлениям на 30 млн рублей и рассматриваем еще 70 млн», – проинформировал генеральный директор ООО «Британский страховой дом» Петр Науменко. Хотя, следует отметить, есть мнения о том, что это очень незначительные суммы, свидетельствующие как раз о зачаточном состоянии страхового рынка в области экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

По оценкам специалистов-практиков, формирование норм и методологических подходов к проведению экспертизы и развитию страхования, представляется возможным на основе единой общероссийской структуры, которая объединила бы государственные и негосударственные организации этого профиля.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад