все записи



Дата: 09.11.2011
«Вестник строительного комплекса» № 77
Рубрика: ***

Здоровое сердце – каждому!


Кардиохирургия – дорогое «удовольствие» и без поддержки государства, только лишь на коммерческой основе,
эту систему выстроить очень сложно. Что касается
достойных зарплат кардиохирургов, то это вопрос
к Министерству здравоохранения: их задача своевременно пересматривать тарифы заработной платы врачей. Кстати, здесь ситуация значительно улучшилась в последние годы

 

– Мария Николаевна, какова ситуация в области сердечно-сосудистой патологии в Северо-западном регионе? Что показывает статистика?

– Только в Петербурге каждый восьмой пациент страдает ишемической болезнью сердца, и таких в городе более полумиллиона человек. Причем значительное количество лечится у участковых терапевтов (на поликлиническом уровне), далеко не все посещают кардиологические клиники, и только единицы попадают к кардиохирургам. В других городах региона статистике еще печальнее. Вернемся к цифрам: сегодня в мире кардиохирургическая помощь требуется в тысяче случаев на один миллион населения. Таким образом, в год необходимо делать более 140 тыс. операций на сердце. В северо-западном регионе около 14 млн человек, соответственно потребность – не менее 14 тысяч операций по региону, а с учетом пациентов, которые стояли в очереди и не получили своевременно медицинскую помощь, цифра возрастает до 18-20 тыс. операций в год.

– Не менее значим, конечно, и современный уровень квалификации наших кардиологов и кардиохирургов. Как вы его оцениваете?

– Могу сказать, что молодые доктора получают хороший уровень теоретической и отчасти практической подготовки на медицинском факультете СПбГУ, в петербургском университете им. акад. И. П. Павлова, в Академии им. Мечникова и других вузах. После, в течение одного года специалист проходит обучение в интернатуре, затем двухгодичное обучение в ординатуре по кардиологии или кардиохирургии. Безусловно, этого времени недостаточно: для того, чтобы вырастить хорошего специалиста-практика требуется еще не менее 5-7 лет.

– Известно, что обучение профессии кардиохирурга с обширными мануальными навыками эффективно лишь по методу «из рук в руки», когда практика передается молодому специалисту в операционной.

– Да, поэтому наш Фонд совместно с американскими коллегами из Йельского университета (США) несколько лет назад разработал программу обучения наших докторов за рубежом. Причем речь идет о комплексной стажировке, когда российские специалисты не просто наблюдают за операцией, но и принимают в ней непосредственное участие. Молодые доктора включены в образовательный процесс и становятся частью местной операционной бригады. Хочу отметить, что в американской медицине очень строгие требования, и без диплома местного университета взять инициативу на операционном столе практически нереально. За каждым из наших стажеров, выполняющих роль ассистентов, закреплен американский хирург, который несет за подопечного полную ответственность. Российский врач-кардиохирург включается в работу поэтапно в течение 2 месяцев, все это время за ним наблюдают местные специалисты. Детский кардиохирург проходит обучение полгода, кардиолог – в течение одного месяца.

– Каковы критерии отбора кандидатов на стажировку?

– В первую очередь – направление из стационара (клиники), где работает специалист. Главврач учреждения, понимая, каким специалистам нужна более качественная практическая подготовка, дает данное направление. В нашем городе сегодня создано в разных больницах шесть сердечно-сосудистых центров, откуда к нам приходят кандидаты. Второй критерий – безусловно, хорошее знание английского языка. Времени, чтобы учить язык на месте у специалиста не будет, а ему придется общаться и с американскими коллегами, и с пациентами и их родственниками. Далее – возраст кандидата. Могу сказать, что жестких ограничений по возрасту мы не вводили. Тем не менее, практика показывает, что эффективней готовить зарубежом хирургов до 35 лет.

За последние пять лет через Фонд «Здоровое сердце» прошли обучение 28 специалистов из Северо-западного региона (поименный список можно посмотреть на сайте Фонда). В принципе, у нас есть возможность направлять, а у Йельского университета обучать до 20 человек в год, вопрос лишь в финансировании.

– А сколько стоит обучение специалиста в США?

– Кардиохирург взрослой практики обходится Фонду в $10 000 (два месяца обучения), детский кардиохирург – около $45 000 за шесть месяцев стажировки. В эти суммы включена дорога, проживание, питание, обязательно страховка, которая позволяет принимать участие в лечебном процессе.

– Проблема «оттока кадров» актуальна для отечественного здравоохранения до сих пор. Ваши молодые хирурги, пройдя стажировку в США, также могут осесть на «чужбине», будучи не уверены в своем будущем, достойной оплате нелегкого труда?

– Знаете, перед стажировкой мы не подписываем с врачом никаких юридических документов, гарантирующих его возвращение, да и никакие бумаги, кстати, не помогут вернуть специалиста, если он принял решение остаться. Могу сказать, что за всю нашу четырехлетнюю практику ни одного подобного случая не было. Более того, молодые врачи, получив практические знания, возвращаются в Россию, к тому же уровню жизни и продолжают здесь работать, иногда и на голом энтузиазме. Коммерческих центров кардиохирургии, по крайней мере, в Петербурге до сих не существует. Кардиохирургия – дорогое «удовольствие» и без поддержки государства, только лишь на коммерческой основе, эту систему выстроить очень сложно. Что касается достойных зарплат кардиохирургов, то это вопрос к Министерству здравоохранения: их задача своевременно пересматривать тарифы заработной платы врачей. Кстати, здесь ситуация значительно улучшилась в последние годы: в первую очередь, за счет квот, предоставляемых государством на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

– Существуют ли целевые государственные программы, стимулирующие, в том числе и прямым финансированием, процесс повышения квалификации кардиологов и кардиохирургов?

– К сожалению, таких программ пока нет. Но данную проблему конечно необходимо озвучивать. И благодаря моим регулярным контактам с Правительством Санкт-Петербурга и с Комитетом здравоохранения можно говорить о понимании ситуации со стороны властных структур. С их стороны уже предприняты шаги: в частности, мы уже не первый год планируем создание в городе Образовательного центра кардиологии и кардиохирургии с участием наших зарубежных коллег и уже получили предложения о предоставлении нам помещений. Фонд рассматривает эти предложения. Конечно, мы заинтересованы открыть этот центр недалеко от рекреационных зон, парков, ведь пациентам после операции необходим период реабилитации, свежий воздух, прогулки. У Фонда «Здоровое сердце» налажен контакт с рядом спонсоров, в числе которых коммерческие, общественные организации (особо отмечу «Деловую Россию») и физические лица, перечисляющие Фонду средства для оплаты обучения специалистов за рубежом. Если мы сможем получить в ближайшем будущем достаточный объем дополнительной спонсорской помощи для закупки оборудования и материалов, то реализация проекта будет значительно ускорена.

– Насколько значительна роль Образовательного центра в решении задачи обмена опытом на международном уровне?

– В первую очередь, мы сможем резко поднять КПД образовательного процесса. Силами наших зарубежных коллег мы в Петербурге сможем обучить большее количество молодых специалистов за определенное время в сравнении с вариантом только лишь их односторонней стажировки в США и Западной Европе. Ведь кардиохирургов в принципе немного, опытных специалистов еще меньше. Обычно в отделении кардиохирургии работает не более 5 врачей в двух операционных. Специальность – сложная, учиться долго, приобретать опыт в данной области можно вообще всю жизнь. Открыв этот центр, Фонд сможет полноценно работать в двух направлениях: отправлять специалистов на стажировку в ведущие мировые центры и привозить сюда их учителей, которые уже сами увидят результаты своих усилий. Причем, хочу заметить, зарубежные коллеги приезжают в Россию только лишь на добровольных началах и проводят свой отпуск у операционного стола. В этом году бригада американских хирургов приезжала в Петрозаводск. В Карелии они читали лекции, проводили мастер-классы, оперировали. Спасли несколько пациентов, от которых отказались отечественные врачи и благодарность людей невозможно передать на словах! В ноябре молодые хирурги из Петрозаводска отправятся через Фонд на стажировку в США.

Поймите, ведь построить или реконструировать здание, оснастить его высокотехнологичной аппаратурой гораздо проще и быстрее, чем подготовить хорошего специалиста. Есть и на Северо-западе примеры (в республике Коми, в частности), когда построены и оборудованы современные центры кардиологии, а людей нет, оперировать некому… Нашему Фонду сложно дублировать функции Минздрава, тем не менее, создав Образовательный центр в Петербурге мы дадим наглядное представление и профессиональному сообществу и государству, как можно получить индивидуальное постдипломное образование, которое передается буквально из рук в руки.

– С какими зарубежными фондами вы сотрудничаете?

– У нас установлен тесный контакт со швейцарскими специалистами из фонда «Сердце Евразии», конкретно – с доктором Паулем Фогтом из Цюриха, который провел уже 8000 операций в Европе, Юго-Восточной Азии, странах СНГ, с Майклом Дьюаром из Йельского Университета (США) и его коллегами. Наши коллеги из Фонда Healing the Children приезжали еще в 1994 году в Петербург в НИИ кардиологии им. В. А. Алмазова (ныне – Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии), они оперировали здесь в непростые для России времена. В том числе благодаря и их усилиям Федеральный центр лидирует в регионе по количеству операций на сердце. Но даже он сегодня не покрывает потребностей Северо-Запада, в то же время пациенты, проживающие в других городах СЗФО, не должны находится в географической изоляции. И мы говорили об этом на Правительстве города. Нужны еще более тесные международные связи, необходимо включать в процесс адресной помощи Мурманск, Архангельск, Петрозаводск, Новгород, Псков.

– Несколько слов о благотворительной деятельности Фонда «Здоровое сердце».

– Санкт-Петербургская Филармония, Академическая капелла СПб, Мариинский театр оказывают нам содействие в организации досуга зарубежных специалистов. Кроме того, на весну 2012 года запланирован благотворительный концерт в петербургской Филармонии. Вообще культурное сообщество Северной столицы очень отзывчиво, они всячески стараются нам помогать. Низкий им за это поклон!

– Мария Николаевна, редакция благодарит вас за интересный разговор. Хотим также сообщить, что и строительное сообщество, в частности «Национальное объединение строителей», также готово под ключиться к адресной помощи в регионе.

– Спасибо за ваше внимание к нашей работе! Будем рады сотрудничеству!


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад