все записи



Дата: 09.11.2011
«Вестник строительного комплекса» № 77
Рубрика: ***

Геосинтетики – технологии, требующие системного подхода


У истоков зарождения российского рынка применения

современных геосинтетических материалов,

основной рабочей характеристикой которых является

водонепроницаемость, стояла петербургская
проектно-строительная компания ГИДРОКОР.

 

Пути реализации этих задач – обоснованно выбранная схема устройства гидроизоляции, целесообразность гидроизоляционного материала, обусловленные геологическими условиями, техническими решениями, сырьевым обеспечением строительства. Гидроизоляционные технологии разнообразны и постоянно совершенствуются. Особое место среди них занимают геосинтетики.

В соответствии с технико-функциональными особенностями этих материалов, основываясь на классификации международного общества IGS, геосинтики можно разделить на три основных типа:

1. Водопроницаемые или дренирующие материалы, у которых коэффициент фильтрации равен или больше коэффициента фильтрации грунта. К таким геосинтетикам относятся геотекстили, геосетки, георешетки и аналогичные материалы.

2. Водонепроницаемые геосинтетики, коэффициент фильтрации которых значительно меньше коэффициента фильтрации грунта. К таким геосинтетикам относятся геомембраны.

3. Геокомпозиты, представляющие собой «сэндвич» из различных геосинтетиков.

Первый тип позиционируется по большей части в дорожном строительстве. Основная функция материалов второй группы предопределяет их применение в гидротехническом, мелиоративном и подземном строительстве. Геокомпозитный материал – это комбинация нескольких геосинтетических продуктов, соединенных друг с другом в заводских условиях. Состав такого композита зависит от цели его применения.

Каждый тип геосинтетиков представлен широким спектром различных материалов, отличающихся по своим физическим, механически и эксплуатационным характеристикам, что всегда следует учитывать при проектировании сооружений и при выполнении строительно-монтажных работ.

Физические и механические свойства материала (например, вес, толщина, прочность на растяжение, прочность на пробой и т. д.) должны применяться для получения сведений о технических характеристиках материалов, для определения возможной разницы (между партиями) и сравнения материалов различных производителей. Однако использование только данных величин, без учета эксплуатационных свойств материалов непосредственно при выборе и расчете конструкций может привести к необратимым последствиям. Для определения эксплуатационных свойств геосинтетиков, а именно – трение границ соприкосновения, защитная эффективность, взаимодействие двух или более геосинтетиков, взаимодействие между геосинтетиками и грунтами, проводится комплекс испытаний с использованием конкретных материалов.

Применение геосинтетиков в России – в первую очередь, это адаптация европейских технологий.

Еще на стадии реализации первых проектов специалисты были поставлены перед необходимостью самостоятельно разрабатывать нормативную базу, которая позволила бы проектировщикам выбрать обоснованное техническое решение, а заказчику оценить качество выполненных работ. Единственный существующий (и действующий до настоящего времени) нормативный документ –
СН-551-82 «Инструкции по проектированию и строительству противофильтрационных устройств из полимерной пленки для искусственных водоемов» – не отвечает характеристикам современных полиэтиленовых геомембран. В нем речь идет о пленках до 0,8 мм. В 1997 г. в развитие данного документа специалистами компании «ГИДРОКОР» совместно с коллегами из Всероссийского НИИ им. Б.Е Веденеева и Санкт-Петербургского НИИ Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова были разработаны «Рекомендации по проектированию и строительству противофильтрационных экранов с применением полимерной геомембраны». В этом документе обобщены результаты многолетних исследований в области строительства и проектирования противофильтрационных устройств из полиэтиленовой пленки, а также требования международных стандартов и нормативов и, в первую очередь, «Стандартной процедуры обеспечения качества при инсталляции геомембран», разработанной Международной Ассоциацией Инстоллеров Геосинтетики (IAGI).

Из года в год, набирая бесценные знания и практические умения обращения с геосинтетиками, и, в частности, с геомембранами из различных материалов – полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, работая с рулонными полимерами различных производителей, анализируя зарубежные исследования, обмениваясь опытом с российскими коллегами, ГИДРОКОР, как профессиональный инстоллер геомембран, обоснованно и ответственно предлагает к применению полиэтиленовые геомембраны высокой (ПЭВП/ПНД/HDPE) и низкой (ПЭНП/ПВД/LDPE/ VFPE) плотности от ведущих мировых компаний-производителей.

Современные геомембраны из полиэтилена высокой и низкой плотности обладают превосходными физико-механическими характеристиками. Имеют оптимальные показатели упругопластических свойств (прочность на сжатие и растяжение до 26 МПа, относительное удлинение до 800%, гибкость, безусадочность). На свойства материала не оказывают влияния колебания температур и ультрафиолетовое облучение, так как он не содержит добавок или наполнителей, которые могут способствовать процессу старения. Например, экзодиффузные пластификаторы под давлением воды со временем вымываются, происходит усадка геомембраны. Полиэтиленовые геомембраны характеризуются стойкостью по отношению к большинству химических реагентов. В то же время они являются гигиенически безопасными в сооружениях с питьевой водой.

Несмотря на предпринимаемые в последние годы иностранными производителями усилия по продвижению геосинтетиков на российский рынок, а также организацию производства отечественных аналогов некоторых материалов, их использование не приобрело еще должного масштаба. Тем не менее, в России осуществляется ряд крупнейших проектов, реализуемых в том числе с участием специалистов компании ГИДРОКОР.

Противофильтрационные экраны на объектах природоохранного назначения

Конструкции противофильтрационных экранов на основе современных геосинтетических материалов в сооружениях полигонов бытовых и промышленных отходов, шламохранилищ, золоотвалов, площадок кучного выщелачивания, накопителей очистных сооружений – проверенная временем и опытом технология для предотвращения загрязнения грунтовых вод, дополнительного обводнения и переполнения накопителей жидких составляющих.

Могут быть использованы полимерные геомембраны, минеральные бентоматы, как по отдельности, так и в совместных конструкциях. Бентонитовые маты – рулонный материал заводского изготовления из нескольких слоев геотекстиля с прослойской на основе природного натриевого бентонита. Под воздействием жидкости бентонит увеличивается в объеме в несколько раз, образуя нефильтрующую конструкцию.

К числу первых отечественных объектов с применением современных геосинтетических материалов, в частности, геомембраны, относится пруд-отстойник, выполненный компанией ГИДРОКОР в 1996 г. при реконструкции бессточной системы водоснабжения Красноярского алюминиевого завода.

В 2003 г. при устройстве гидроизоляции для сухой консервации карьера добычи алмазов «Мир» в Якутии были использованы геомембрана SOLMAX 880 2,0мм LLDPE, бентонитовые маты LINTOBENT 102, нетканый геостектиль плотностью 450 г/кв. м. Общая площадь противофильтрационного экрана составила 31500 кв. м.

Резервуарные парки наливных грузов (в том числе токсичных)

Строительство современных наливных топливных терминалов должно быть выполнено с условием возможности предотвращения техногенных ситуаций на случай аварийного разлива содержимого емкостей. Обязательным конструктивным элементом в каре резервуарных парков предусматривается противофильтрационный экран.

Геомембрана HDPE в качестве противофильтрационного элемента экрана зарекомендовала себя на многих объектах, в т. ч. в морских торговых: портах: Высоцке (парк нефтяных резервуаров и прилегающей территории), Приморске (терминал по перегрузке светлых нефтепродуктов), Усть-Луге (резервуарные парки мазута, дизельного и бункерозаправочного топлива), Де-Кастри (зона защитной обваловки резервуаров хранения сырой нефти нефтеотгрузочного терминала), а также на многочисленных автозаправочных станциях для вторичной изоляции их территории.

Стойкость геомембраны к деформированию и механическим повреждениям обеспечивают целостность противофильтрационного элемента при значительных просадках основания, позволяет использовать полиэтиленовые мембраны в конструкциях противофильтрационных устройств без защитного слоя. Но в зависимости от проектных решений и условий дальнейшей эксплуатации объекта возможно применение геотекстильного материала в качестве локализирующего слоя с целью снижения степени повреждения поверхности, для противостояния нагрузкам и деформациям.

Промышленные резервуары

Устойчивость HDPE и LDPE геомембран к кислотам и щелочам в диапазоне рН от 0,5 до 14 и другим химическим воздействиям, стойкость по отношению к ультрафиолету и температурному режиму от -600С до +600С позволяет применять их для устройства гидроизоляции баков хранения коагулянта, расходных баков, горизонтальных отстойников, баков биологической очистки, металлических емкостей для хранения соляной кислоты, сооружений насосной станции, очистных сооружений ливневой канализации и аналогичных сооружениях. Такого рода работы выполнялись для жилищно-коммунальных структур Петербурга, Ленинградской области и других городов, а также на промышленных предприятиях.

Резервуары питьевой воды

Полиэтиленовые геомембраны от ведущих мировых производителей обладают гигиеническими характеристиками (подтвержденными соответствующими испытаниями и сертификатами), позволяющими использовать их в резервуарах с питьевой водой и искусственных водохранилищах. Полиэтиленовые геомембраны физически и химически инертны, и при отсутствии в их составе токсичных добавок считаются экологически безопасными материалами. Специалисты ГИДРОКОР применяли их на сооружениях завода «ПЕТМОЛ», структур ВОДОКАНАЛА гг. Тихвина, Петрозаводска, Сертоловского МУП, Ачинского глиноземного комбината.

Грунтовые плотины, тоннели, подземные переходы и коммуникационные коридоры

Объекты, которые строятся на большой глубине в непосредственной близости к грунтовым водам, да еще подвергающиеся интенсивным деформационным (вибрационным) нагрузкам, требуют обоснованного применения высокотехнологичных решений. За счет высокой прочности при растяжении геомембраны могут воспринимать значительные усилия и, таким образом, кроме противофильтрационных, выполнять функции армирующего материала.

Гидроизоляционные конструкции из геомембраны применялись специалистами компании ГИДРОКОР при реконструкции и строительстве подземных переходов на ряде станций Октябрьской железной дороги, при капитальном ремонте убежищ и сооружений гражданской обороны.

Геосинтетики успешно выполняют задачи изоляционной защиты инженерных сетей и систем инженерно-технического обеспечения, гидроизоляции вводов труб и примыканий к конструкциям.

На сегодняшний день среди заказчиков компании ГИДРОКОР – международные и крупнейшие российские корпорации, иностранные и отечественные компании: «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.», «Эксон Нефтегаз Лимитед», «Петрофак Интернешнл» (ОАЭ), ЗАО АК «АЛРОСА», Ачинский (Крансоярский край) и Николаевский (Украина) глиноземные комбинаты, «АЭС Согринская ТЭЦ», ОАО «Ульбинский Металлургический Завод», ОАО «ТАНЕКО», предприятия РУСАЛа, ЗАО «Омолонская золоторудная компания», ооо «ПО Киришинефтеоргсинтез», ОАО СПбАЭП и другие. В целом, в «багаже» ГИДРОКОРа присутствуют сотни промышленных объектов с использованием геосинтетиков на территории России – от Калининграда до Сахалина и от Архангельска до Сочи, а также в странах СНГ (Украина, Казахстан, Азербайджан).

Многоуровневые подземные сооружения

Высокие гидроизоляционные свойства (коэффициент фильтрации 10-8м\сут), упругопластические параметры, возможность экструзионной сварки для особо сложных узлов – лишь некоторые из характеристик полиэтиленовых геомембран LDPE, послужившие эффективным решением водозащиты подземных паркингов.

К первым объектам ГИДРОКОРА (1997-1998 гг.) относится устройство гидроизоляции подземных гаражей – «Дом на Неве» в Петербурге на наб. Робеспьера (- 4,0 м) и МФК «Царев Сад» в Москве на Софийская наб. (глубина паркинга 21-24 м ниже дна Москвы-реки). На сегодняшний день в «копилке» компании – свыше 20 объектов такого рода в Москве и Петербурге, среди которых здание Московского планетария, Государственный Дарвиновский музей, Государственный театр наций, футбольный стадион ЦСКА, сооружение нового следственного изолятора на 4000 мест в Петербурге, бизнес-центры и жилые комплексы.

ООО «Строительная компания «ГИДРОКОР» выполняет проектирование и строительство полигонов ТБО и противофильтрационных конструкций на сооружениях различного назначения с применением геосинтетиков. Сегодня технология применения всего комплекса геосинтетических материалов является надежной, безопасной и в ряде условий единственно экономически выгодной. Функциональные особенности материалов, технологичность, износоустойчивость, ремонтопригодность, долговечность позволяют эффективно решать вопросы защиты окружающей среды и устройства гидроизоляции, в т. ч. применительно к условиям интенсивной долгосрочной эксплуатации, направленных механических и химических нагрузок, различных климатических зон, сейсмоопасности.

С марта 2011 года на базе ООО «СК «ГИДРОКОР» начал работу Аттестационный пункт Северо-западного регионального головного аттестационного центра НАКС (Свидетельство № СЗР-1ГАЦ-40АП от 05.03.2011г.). Осуществляется предаттестационная подготовка и аттестация сварщиков I уровня по экструзионной сварке и сварке нагретым инструментом строительных конструкций из рулонных полимерных материалов группы М 61 (полиэтилен).

ООО «Гидрокор-геосинтетика» – структурное подразделение Строительной Компании «Гидрокор», в апреле 2011 г. выделенное в самостоятельное юридическое лицо для решения задач оперативной поставки широкого ассортимента геосинтетических гидроизоляционных материалов, в т. ч. геомембран SOLMAX International Inc. (Канада), бентонитовых матов и систем вторичного сдерживания нефтепродуктов от канадской корпорации Albarrie Canada Ltd. и гидроизоляционного полиэтиленового профиля (гидрошпонок) собственного производства.

Следует помнить, что само по себе качество материала, профессиональный монтаж не гарантируют надежность и эффективность готового сооружения. Определяющим фактором является обоснованность принятых проектных решений. Логично говорить о геосинтетиках не только как о материале, а как о технологии, требующей системного подхода.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад