все записи



Дата: 09.11.2011
«Вестник строительного комплекса» № 77
Рубрика: ***

Роман Филимонов: Строительный комплекс Петербурга развивается последовательно и динамично


– Роман Евгеньевич, с какими итогами питерские строители подходят к концу года?

– Строительный комплекс Петербурга выдержал кризис, показал устойчивость в непростой экономической ситуации и теперь развивается последовательно и динамично. В текущем году к профессиональному празднику, Дню строителя, возведено 1,2 млн кв. м жилья. Хотя в прошлые годы за этот же период ко Дню строителя удавалось сдать не более 1 млн кв. м. Среди итогов этого года нельзя не назвать ввод крупных, социально значимых бюджетных объектов. В этом году будет открыто более 50 образовательных объектов, это как новые здания, так и детские сады и школы после капитального ремонта и реконструкции. 1 сентября открылось более 20 школ. Хочу отметить, что даже в советские годы открывалось не более 20 объектов образования. Принято решение, что работы на всех остальных объектах образования должны быть закончены не позднее 15-20 октября и сданы в комплексе, включая качественное благоустройство. На таких объектах недоделки допускать нельзя.

– А что можно сказать о сегодняшней финансовой составляющей?

– Наблюдается оживление инвестиционного рынка. При этом цены на жилье не растут так, как это было в недавнем прошлом. Цена на рынке достаточно стабильна. Сегодня строительный комплекс уже не обвиняют в получении каких-либо сверхприбылей.

Восстанавливаются динамика и объемы ипотечного кредитования. Так, с начала года в Петербурге банки выдали примерно в два-три раза больше кредитов по сравнению с прошлым годом. Их сумма также пропорционально увеличилась. Также с начала этого года произошло незначительное снижение средневзвешенной процентной ставки по ипотечным кредитам. Примерно 20-25% всех сделок, заключаемых в Петербурге, приходится на застройщиков. Разумеется, немаловажная роль в развитии строительного комплекса Санкт-Петербурга остается за госбюджетом.

– Как сегодня развивается город? Есть какие-то приоритеты, планы?

– Сегодня в городе реализуется более 50 проектов комплексного развития территорий с включением социальных и инфраструктурных объектов. Вообще говоря, скачок доли территорий комплексного освоения в общем объеме ввода жилья пришелся на 2007 год – почти 9%. Это объясняется окончанием массовой точечной, или уплотнительной, застройки. В 2010 году доля КОТ в объеме ввода жилья составила уже 43,4 %,
а вывода новых объектов на рынок – почти 57%. Это, без сомнения, очень хороший результат. Притом, что при запуске КОТ, было много споров о том, сможет ли строительный комплекс заинтересоваться таким проектами и будут ли они вообще перспективными.

А сегодня мы уже рассматриваем проекты как строительство городов-спутников. К примеру, проект города «Южный»; при проектировании авторы заложили не только формирование отдельных территорий, но и решение вопроса трудоустройства. У будущих жителей не возникнет необходимости выезжать за пределы города, поскольку территория города-спутника будет полностью обеспечена местами работы, культурно-развлекательными площадками и всеми объектами социальной сферы.

Также в Петербурге есть участки, которые нуждаются в обновлении и в развитии. Это, прежде всего, промышленные зоны. В планах – преобразовать промышленный пояс в деловую, жилую, коммерческую застройку.

При реализации таких сложных и долгосрочных проектов город будет рассматривать возможность использовать схему государственно-частного партнерства для строительства школ, детских садов, дорог и другой инфраструктуры. Первые контракты уже заключены.

В этом году городским правительство принята региональная программа по стимулированию развития жилищного строительства. Что город хочет достичь? Во-первых, планируем, что в 2015 году объем ввода жилья составит более
3 млн кв.м , в том числе за счет средств бюджета – 540 тыс кв. м. Во-вторых, повысить обеспеченность населения жильем с 24,4 кв. м до 28 кв. м общей площади на одного человека к 2015 году. Добиться ежегодного 2-х процентного прироста доли семей, имеющих возможность приобрести жилье по соответствующим нормам обеспечения с помощью собственных и заемных средств, увеличить предоставление ипотечных кредитов до 13 тысяч в 2015 году.

– Как изменился строительный облик Петербурга после перехода к системе саморегулирования?

– Система создана, до конца еще не выверена, нуждается в совершенствовании. Собран внушительный компенсационный фонд – более семи млрд руб. – деньги, которые строительные организации заплатили из своей прибыли. И эти средства лежат мертвым грузом, хотя могли бы пойти на инвестирование проектов. В этом и есть один из главных недостатков системы саморегулирования – деньги пришли из бизнеса и должны работать на бизнес. Но сегодня законодатель такой возможности не предоставляет.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад