все записи



Дата: 09.11.2011
«Вестник строительного комплекса» № 77
Рубрика: ***

Вячеслав Гайзер: «Мы работаем для того, чтобы в республике было комфортно жить»


– Вячеслав Михайлович, с какими показателями республика встречает юбилей?

– Мы можем с гордостью сказать, что встречаем его на подъеме. Из «медвежьего угла» Республика Коми превратилась в мощный индустриальный центр с развитыми базовыми отраслями: угледобыча, нефтегазовая, лесная отрасли, горнорудная промышленность. Появилась современная социальная инфраструктура – ВУЗы, Коми научный центр, театры, спортивные объекты федерального уровня. Безусловно, темпы роста экономической и социальной сферы в Коми могут обсуждаться и оцениваться по-разному. Однако, наша основная задача – поддерживать положительные тенденции и делать все возможное, чтобы темпы экономического роста и преобразований в социальной сфере были гораздо более значимыми, а значит, более очевидными. Зачастую меня спрашивают, к чему пышные юбилейные торжества? Так вот, мы делаем это потому, что нам очень хочется побороть скепсис, неверие в собственные силы и разобщенность.

– Какие задачи в сфере экономической и социальной политики вы считаете первоочередными?

– Необходимо продолжать реализовывать планы по модернизации экономики республики. Особое внимание уделять решению задач, сформулированных и закрепленных в Стратегии развития Республики Коми до 2020 года. В первую очередь они связаны с диверсификацией экономики и развитием перерабатывающих предприятий. Понятие «Коми –
сырьевой регион» должно уйти в прошлое. В качестве примера приведу открытие нового нефтеперерабатывающего завода. Это самый северный в России комплекс по подготовке и переработке нефти и газа производительностью 1 млн
тонн в год. На предприятии будет перерабатываться нефть Западно-Сынатысского и ряда других месторождений. Следующим этапом станет увеличение объемов переработки нефти и газа до уровня 3 млн тонн в год. Нужно отметить, что до недавнего времени у нас работал один нефтеперерабатывающий завод в Ухте, принадлежащий компании «Лукойл». Благодаря тому, что программа модернизации экономики и поддержки независимых производителей активно претворяется в жизнь, совместно с компанией «Енисей» мы реализовали этот значимый для республики проект. Планы, связанные с социальным развитием территорий республики Коми, также активно воплощаются в жизнь. Реализуется масштабная программа по строительству спортивной инфраструктуры, включающая в себя десятки новых спортивных объектов – начиная от универсальных спортивных площадок и заканчивая бассейнами, ледовыми дворцами. Это программы, связанные с модернизацией системы образования с точки зрения состояния объектов инфраструктуры – новые детские сады, школы, объекты здравоохранения и масса других программ.

Наши новые возможности позволяют развивать совершенно новую отрасль –
въездной и внутренний туризм. Современный многофункциональный этнокультурный комплекс «Финно-угорский этнокультурный парк» позволит создать условия для развития этнотуризма в Республике Коми и для организации досуга.

– Сегодня в регионе большое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры. Какие проекты вы считаете наиболее значимыми?

– Для Республики Коми транспортная инфраструктура – необходимая основа качественного рывка в социально-экономическом развитии. В этом смысле особое внимание уделяется реализации проектов автодороги на Нарьян-Мар и железнодорожной магистрали «Белкомур». Проект «Белкомур» важен не только для республики Коми, но и для экономики России в целом, так как дает выход к Северным портам и обеспечивает кратчайший путь в Северную Европу из регионов Сибири, а также стран Средней Азии и Дальнего Востока. «Белкомур» позволит примерно на 800 километров сократит путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря и существенно снизит затраты на провоз грузов. Общая протяженность всей железнодорожной магистрали составит 1155 километров, из них 715 километров – новое строительство, остальное – реконструкция и усиление действующих линий.

– Как вы оцениваете перспективы развития строительной отрасли в связи с последними законодательными изменениями?

– Необходимо учитывать климатические особенности региона, в силу которых строительство наиболее активно развивается в южной части республики, в Сыктывкаре и прилегающих областях. Что касается изменений в системе регулирования строительной отрасли, давать какие-либо оценки преждевременно, необходимо нарабатывать практический опыт. Безусловно, нас беспокоит тот факт, что доступ к работам по государственному контракту зачастую получают люди, далекие от строительства.

– Как известно, республику Коми и Северную столицу объединяют давние экономические и культурные связи…

– Действительно, наше плодотворное сотрудничество началось не вчера. Во многом развитие республики было связано с участием Петербурга в ее судьбе, но также немалую роль республика Коми сыграла в жизни Северной столицы. Если говорить о сегодняшнем дне, наши экономические и культурные связи такие же прочные. Хочется, чтобы товарооборот между Петербургом, Ленинградской областью и республикой Коми рос гораздо более высокими темпами.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад