все записи



Дата: 09.11.2011
«Вестник строительного комплекса» № 77
Рубрика: ***

Лизинг спецтехники в России: тенденции позитивны


По оценкам экспертов, среднегодовой прирост российского
лизингового бизнеса за последние восемь лет составил 33,7%, в то время как в Европе ежегодный прирост в среднем не превышает 20%. Российский рынок лизинговых услуг признают одним из наиболее динамично развивающихся. На основе зарубежного опыта, можно уверенно
прогнозировать высокие темпы развития лизинга
в стране еще в течение ближайших 5-7 лет.

 

Лизинг, в том числе и в России, стал одним из развитых механизмов финансового менеджмента: за счет налоговых преференций он позволяет сократить расходы на техническое перевооружение на 10-20% по сравнению с другими инвестиционными схемами. С точки зрения клиента лизинг, несмотря на высокую стоимость по сравнению с классической арендой, может быть более выгоден. Во-первых, у лизингополучателя отпадает потребность в техническом обслуживании и регистрации техники. Во-вторых, появляется возможность заменить старое имущество на новое без внесения авансового платежа. Ну и наконец, строительная фирма, обновляя свои основные фонды, платит при этом меньше, чем при выкупе оборудования через аренду, так как будет погашать лишь часть стоимости переданного имущества.

Являясь универсальным финансовым инструментом для любого типа имущества, лизинг в сегменте спецтехники в России имеет свои особенности. Например, некая компания пользуется бульдозером, ежемесячно выплачивая лизингодателю платежи. Однако здесь есть нюанс. Российским законодательством предусматривается ускоренная амортизация лизингового имущества, причем коэффициент ускоренной амортизации в отношении объектов основных средств, являющихся предметом лизинга, применяется только к лизинговому имуществу, относящемуся к 4-10 амортизационным группам. Бульдозер согласно «Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» относится к пятой группе. В договоре лизинга между лизингодателем и строительной компанией в разделе «Срок договора» будет указано от 13 до 21 месяца. Это связано с тем, что именно за этот срок лизингодатель имеет право полностью списать с баланса лизинговое имущество за счет его ускоренной амортизации. Таким образом, компания может через 13 месяцев получить полностью амортизированный бульдозер с минимально возможной балансовой стоимостью. Предположим, что с бульдозером за 13 месяцев ничего не произойдет, а между тем на балансе значится практически новое производственное средство, со стоимости которого компания фактически не платит налога на имущество.

Спецтехника занимает на рынке лизинга четвертое место по объему сделок после финансовой аренды автотранспорта, железнодорожного оборудования и сельскохозяйственного лизинга. Особой популярностью у компаний, занятых в дорожном строительстве пользуется тяжелая и дорогостоящая, но при этом и более качественная, импортная техника (Caterpillar, Wirtgen, Komatsu, Volvo). Но это чаще относится к крупным столичным подрядчикам. Региональные операторы рынка чаще закупают спецтехнику отечественного производства. Причина тому – дешевизна российского оборудования и наличие доступного сервиса.

Сегодня в России действуют более трехсот лизинговых компаний, и их число постоянно растет. Компании, ориентированные на так называемую «лизинговую розницу», сфокусировали деятельность в основном на лизинге автотранспорта и спецтехники. Появились на рынке компании, аффилированные с иностранными банками и поставщиками оборудования.

На данный момент на российском рынке лизинга спецтехники просматриваются две тенденции: развитие за счет регионов и за счет импортного оборудования. У строительных организаций существенно расширились возможности для взаимодействия с операторами рынка лизинговых услуг, причем не только в Москве или Петербурге, но и в других регионах РФ. В последнее время заметно вырос объем лизинговых сделок (более чем в семь раз), увеличились сроки заключаемых договоров. По оценкам профессионалов, сегодня в регионах темпы роста сегмента лизинга спецтехники значительно выше столичных.

Алексей Спрудэ


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад