все записи



Дата: 09.11.2011
«Вестник строительного комплекса» № 77
Рубрика: ***

Александр Клюев: «ЮниКредит Лизинг» предоставит лучшие условия лизингового финансирования»


– Александр, почему в последний год наблюдается значительная активизация на рынке лизинговых услуг?

– В целом в России, по сравнению с западными странами, проникновение лизинга как финансового инструмента остается незначительным. В тоже время до кризиса темпы роста объемов лизинговых услуг росли значительно более высокими темпами по сравнению с банковскими кредитами. Разразившийся финансовый кризис привел почти к 70-ти процентному падению рынка лизинговых услуг, однако с середины 2010 года снова наметился активный рост. Во-первых, повысилась осведомленность предпринимателей о лизинге как одном из инвестиционных продуктов, во-вторых, за последние три кризисных года накопился отложенный спрос: техника стареет, и ее нужно менять. Все это привело к стремительному росту рынка лизинга в последнее время.

– Изменился ли в этой связи подход ЮниКредит Лизинг к клиентам?

– Принципиально нет. Однако мы намного глубже оценили специфику тех отраслей, которые в наибольшей степени пострадали от кризиса – автомобильной, строительной, полиграфической. Мы научились еще более качественно оценивать активы, которые финансируем. Безусловно, после кризиса на рынке возникла устойчивая тенденция на снижение ставок, которая продлилась до середины 2011 года. Вслед за многими участниками рынка и мы улучшили условия финансирования, уменьшили размер авансового платежа и стали более гибко подходить к структурированию сделок.

– Кто является вашим клиентом?

– ООО «ЮниКредит Лизинг» – это универсальная лизинговая компания, являющаяся частью международной группы и работающая с компаниями малого, среднего или крупного бизнеса. Структура нашего лизингового портфеля в целом адекватна структуре лизингового рынка страны. Следует отметить, что в последнее время отмечается повышенный спрос на строительную технику.

– В 2010 году Европейский банк реконструкции и развития предоставил лизинговой компании ЮниКредит финансирование для развития лизингового бизнеса.

– С Европейским банком реконструкции и развития лизинговый холдинг ЮниКредит связывает давнее сотрудничество в нескольких странах Центральной и Восточной Европы. Поэтому когда мы выступили с инициативой прокредитовать нашу компанию, банк дал свое согласие.

– Интеграция интересна не только для ЮниКредит Лизинг, но и для материнского ЮниКредит Банка.

– Действительно, рынок банковских услуг является одним из самых конкурентных. Комплексный подход к обслуживанию клиентов и увеличение спектра предлагаемых услуг, в частности – предоставление услуг лизинга, значительно повышает привлекательность финансового учреждения как поставщика полноценного финансового продукта. Зачастую предприниматели, убедившись в качестве наших лизинговых услуг, становились затем и постоянными клиентами ЮниКредит Банка. И наоборот –
зная кредитную историю банковских клиентов, мы как лизинговая компания можем оценить степень рисков, что в итоге отражается на уровне лизинговых ставок.

– Какие инструменты могут поддержать рынок лизинга строительной техники?

– В первую очередь, классический финансовый лизинг техники и оборудования, который мы предлагаем сейчас на срок до пяти лет во всех основных трех валютах, а именно в рублях, долларах и евро. Мы также предлагаем нашим клиентам возможность выбора ставок между фиксированными и плавающими. Гибкий график погашения лизинговых платежей особенно актуален для компаний, имеющих сезонный график работ, как многие предприятия строительного комплекса.

– Какие услуги вы готовы предоставить вашим нынешним и будущим клиентам?

– Мы готовы предоставить в финансовый лизинг практически все основные виды активов, а именно легковой и грузовой автотранспорт, строительную и специальную технику, оборудование и даже недвижимость. Наша компания уже имеет опыт сотрудничества с рядом производителей сельхозтехники, с предприятиями, которые выпускают лесозаготовительную и строительную технику. Обращаясь к российским предпринимателям, хочу подчеркнуть: услуги лизинга – это всемирно признанный, удобный и выгодный инструмент для обновления основных фондов и развития вашего бизнеса, а ЮниКредит Лизинг предоставит вам лучшие на текущий момент условия лизингового финансирования с учетом многолетнего опыта обслуживания клиентов в Центральной и Восточной Европе.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад