все записи



Дата: 09.11.2011
«Вестник строительного комплекса» № 77
Рубрика: ***

Петербург в глобальном контексте


По утверждению председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслава Семененко, в последние годы мировое сообщество все чаще рассматривает Петербург как глобальный центр наравне со Стокгольмом, Веной и Хельсинки. Однако город должен усилить позиции «самого европейского города России», а для этого необходима выработка консолидированного пути и формирование концепции устойчивого развития города, европеизация нормативной базы. Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе, прошедшем в пресс-центре агентства «Интерфакс Северо-Запад».

Умный рост

Вячеслав Семененко полагает, что для развития мегаполиса важно создать нормальные условия для жизни горожан, а не просто добиваться установленных показателей. «Сейчас нам нужно не просто наращивать статистические цифры миллионами квадратных метров жилья, а подумать, насколько это жилье будет отвечать требованиям нашего населения через 10-15 лет. Необходимо перейти к модели «умного роста» и освоить необходимые для этого новые механизмы использования ресурсов», – говорит он. А для этого городская среда должна быть приведена в соответствие с международными экологическими, технологическими, а также социальными стандартами. Промышленность из центра надо убирать. «Не надо говорить, что в разрушенных цехах создаются инновационные изобретения. Мы должны содействовать инвестициями, в том числе, приводя наши административные процедуры хотя бы до уровня стран Балтийского моря», – продолжает Вячеслав Семененко.

Экономика: только вперед!

Председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Евгений Елин подчеркивает: «С 2000 года доля Петербурга в общем объеме экономики России увеличилась до 4%, при этом выросла примерно на четверть. Это очень хорошие показатели роста. В город увеличился миграционный поток, и сократился отток населения. К нам пришли крупные консалтинговые, промышленные компании». По словам чиновника, Петербург уже стал глобальным городом и поэтому важно спрогнозировать возможные негативные последствия, связанные с изменением статуса города. «Все глобальные города сталкиваются с рядом сложностей, в том числе размывание исторической застройки, возрастающая социальная уязвимость жителей. Это неизбежно, и Петербург должен быть готов к решению этих вопросов», – резюмирует Евгений Елин.

Однако для того, чтобы упрочить свои позиции, необходимо чтобы экономика города росла темпом, превышающим 5-7% увеличения ВРП в год. Такой рост возможен только, если ставка в экономическом развитии будет сделана не только на традиционную индустрию и зрелые рынки. В структуре городской экономики должны появиться новые отрасли, которые растут с темпом свыше 15-20% в год и способные выступить драйвером ускорения для остальных отраслей и секторов.

«Важной составляющей долгосрочной концепции развития города является его самоидентификация, способная подчеркнуть отличительные особенности в конкурентной глобальной среде, – говорит председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов. – В качестве главной цели концепции развития Санкт-Петербурга мы видим создание комфортных условий для жизни, работы и отдыха, а также формирование высокого качества городской среды. Необходимо создать все условия, с тем чтобы «человеческий капитал» и инвесторы захотели прийти в город. Однако в Петербурге все еще сохраняются проблемы с административными барьерами. Даже те проекты, которые город признал стратегическими для себя, все равно сталкиваются со сложностями».

Претендовать на статус глобального города в полной мере Петербург сможет только после формирования современного делового центра, которые присутствуют во всех крупнейших мегаполисах мира, уверен генеральный директор ЗАО Общественно-деловой центр «Лахта» Александр Бобков. Пока нет такого центра, город не может принять офисы глобальных компаний, как «головных», так и региональных штаб-квартир. А это сдерживает развитие Санкт-Петербурга. «Строительство крупных деловых зон могло бы частично решить транспортную существующую проблему Петербурга», – считает Александр Бобков. Конечно, одним проектом проблему всего города не решить, но если бы подобных центров появилось больше, в Петербурге сформировался бы новый деловой кластер, подобно тому, как это сделано в других европейских городах.

Подводя итоги, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Ольховский отметил, что документально статус Петербурга как глобального города еще не подтвержден. Но у города для этого есть все шансы, и обсуждение вопросов моделирования городской среды Петербурга будет продолжено.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад