все записи



Дата: 23.12.2011
«Вестник строительного комплекса» № 78
Рубрика: Событие

У саморегулирования в строительстве теперь есть свой день


7–10 декабря в Москве, в выставочном комплексе «КРОКУС-Экспо» с успехом прошел первый Российский инвестиционно-строительный форум. 

Показателем успеха данного мероприятия может служить тот факт, что на регистрационных стойках к обеду второго дня закончились «фирменные» бейджи, которых было заказано около 3000 штук, а народ все подходил и подходил. С учетом посетителей выставки «Строительный сезон», в Форуме приняли участие более 3000 человек.

Открывая Форум, министр регионального развития Виктор Басаргин поприветствовал всех участников и выразил уверенность, что такое мероприятие станет ежегодным, а президент Национального объединения строителей Ефим Басин подчеркнул роль строителей в экономике страны.

Обход выставочной экспозиции занял более часа, особенно внимательно высокие гости осмотрели стенды регионов – Орловской, Московской и Рязанской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, а также Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), проектировщиков (НОП) и Национального агентства по малоэтажному и коттеджному строительству (НАМИКС). На стенде НОСТРОЙ Виктору Басаргину были наглядно представлены приоритетные направления деятельности Нацобъединения, а также новые издания в области саморегулирования – XIV том Российской архитектурно-строительной энциклопедии «Саморегулирование», Пособие для иностранного инвестора в строительстве, двухтомник «Документы ЕС в области технического регулирования в строительстве» и т.д.

Первый день Форума был заполнен мероприятиями Минрегиона России, и первое из них - Всероссийское совещание «Строительство как локомотив развития экономики России». Глава Минрегиона Виктор Басаргин в своем докладе отметил, что в строительной отрасли наметилась положительная динамика. «Строительный сектор традиционно является действенным фактором стимулирования многих отраслей экономики. На строительство завязаны почти 30 отраслей экономики. Одно рабочее место в сфере строительства поддерживает занятость до 10 человек в смежных отраслях», – сказал Виктор Басаргин.

Уже сегодня видно, что активизация строительной отрасли оказала влияние сразу на несколько сфер, важных для социально-экономического развития страны. Если взять рынок труда, то с начала текущего года среднесписочная численность работников в строительстве выросла на 198 тысяч человек и достигла 3,1 млн.человек или 6,6% от общей численности работающих в целом по экономике. В 2009г. она составляла - 6,4%.

Возможности строительной отрасли расширили инвестиционную емкость российской экономики. Сегодня на строительство зданий и сооружений направляется 54% всех российских инвестиций в основной капитал. Общий рост инвестиционной активности в стране нашел адекватный ответ в росте объемов строительства. Объем работ по виду деятельности “Строительство” вырос за 10 месяцев этого года до 3,8 трлн.рублей или на 4,7% в отношении к аналогичному периоду предыдущего года.

Касаясь вопросам саморегулирования в строительной отрасли, Виктор Басаргин с уверенностью сказал, что саморегулирование состоялось. Как любая новация, оно вызывало и вызывает много вопросов и нареканий, но назад пути нет. Очень активно работает Национальное объединение строителей, впервые за многие годы бизнес-сообщество взяло на себя ответственность за стандарты деятельности.

«Мы научились работать над ошибками. Мы видим проблемы с коммерциализацией деятельности отдельных саморегулируемых организаций и будем с этим биться всеми способами: через правоохранительные органы, через усиление контроля со стороны государства, со стороны самих СРО, - рассказал министр о достигнутых результатах, - Давайте объявим следующий год годом стабильной работы системы саморегулирования в строительной отрасли! Я думаю, что это позволит нам в дальнейшем передать наш опыт другим отраслям».

В своем выступлении президент Национального объединения строителей Ефим Басин рассказал о достижениях системы саморегулирования за два года ее существования. Он подчеркнул, что практически впервые государство доверило профессиональному сообществу ряд функций по управлению отраслью, и это накладывает на строителей особую ответственность.

За 2010-2011 годы в рамках Соглашения о сотрудничестве Минрегиона с тремя национальными объединениями в строительстве с участием НОСТРОЙ проведена работа по актуализации и экспертизе 47 документов , в т.ч. 37 СНиПов и 10 Межгосударственных строительных норм (МСН).

В 2010-2011 НОСТРОЙ совместно с ведущими НИИ и проектными институтами по согласованию с Минрегионом были организованы работы по техническому редактированию и сопоставительному анализу 40-ка из 58-ми частей Еврокодов, а к 23-м из них разработаны Национальные приложения. Этими документами уже можно будет пользоваться.

Доля финансирования разработки нормативных технических документов федерального уровня бизнес-сообществом, наверное, впервые не только в строительной отрасли, а в истории стандартизации составила более 50%. Это стало возможным только благодаря институту саморегулирования.

В 2011 году Национальным объединением строителей разработано и утверждёно Советом НОСТРОЙ 57 базовых стандартов. На стадии разработки и публичного обсуждения еще более 50 стандартов. Разработанные стандарты устанавливают требования к выполнению и контролю более 90 видов строительных работ. Ряд стандартов разрабатывается на инновационные технологии. Это позволит уйти от СТУ и облегчит их тиражирование в отрасли.

За прошедший год НОСТРОЙ проделал огромную работу по формированию модели единой для всех СРО системы аттестации, по разработке компьютерных тестов и программного обеспечения аттестации. К этой модели уже присоединились около 150 СРО. Количество выданных аттестатов достигло 5000, из них более половины выдано за последний месяц.

В текущем году НОСТРОЙ провел первое в истории России масштабное исследование административных барьеров в жилищном строительстве, которое проводилось одновременно в 63 городах России. Такой масштаб стал возможен благодаря разветвленной сети саморегулируемых организаций. Собранные данные позволяют сделать следующие выводы.

При строительстве многоквартирного дома застройщики в среднем проходят 100 процедур, затрачивая на это около 1000 дней. Выявлено, что более половины процедур не предусмотрено федеральным законодательством, т.е. являются результатом муниципального и регионального нормотворчества. При этом срок прохождения процедур, предусмотренных федеральным законодательством, составляет около 300 дней, а предусмотренных муниципальным и региональным – около 700. Затраты застройщика на прохождение процедур составляют 25 млн. рублей. Большую часть таких затрат (около 80%) составляет плата за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения. От стоимости всего инвестиционного проекта прохождение процедур составляет около 10%.

Также президент НОСТРОЙ остановился на вопросах взаимодействия с органами государственной власти и борьбы с коммерческими СРО. А свое отношение к коммерсантам от саморегулирования очень энергично высказал председатель Комитета Государственной думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум:

– Я бы хотел особо остановиться на проблеме так называемых «коммерческих» СРО. Открытым текстом – это обыкновенные мошенники, которые торгуют допусками. Уважаемые коллеги! Пока это существует в сегодняшних масштабах, говорить о благополучии преждевременно. Давайте подумаем, как эту проблему решить. Безусловно, и Минрегион, и Ростехнадзор, и Госдума сделают все возможное для борьбы с этим явлением. Но коллеги, у вас тоже есть эти возможности! Примите решение на Съезде, что вы, саморегулируемые организации, добровольно передаете право контроля и проверки деятельности СРО Национальному объединению в определенных сферах. И запишите это обязательство не только в уставе Нацобъединения, но и во всех уставах ваших СРО. Сообщайте общественности всю информацию о деятельности каждой СРО в соответствии с разработанными Национальным объединением стандартами.

Вся информация о деятельности СРО должна быть вывешена на сайте. Если полного отчета о деятельности нет, значит, организацию надо исключать из реестра и закрывать! Так что коллеги, у вас достаточно полномочий, которые мы вам передали. Пользуйтесь ими, - подчеркнул Мартин Шаккум.

Первый день Форума завершился торжественным вручением наград в области строительства. Ефим Басин наградил лауреатов Национального конкурса российских строителей «Строймастер».

8 декабря впервые прошел День саморегулирования в строительной отрасли. Основным организатором мероприятий выступило Национальное объединение строителей. В этот день прошло пленарное заседание представителей саморегулируемых организаций, объединенное общей темой «Саморегулирование как механизм управления строительной отраслью». Заседание собрало около 500 человек, на нем выступили президент НОСТРОЙ Ефим Басин, президент НОИЗ Леонид Кушнир, замминистра регионального развития Илья Пономарев, вице-президент НАМИКС Сергей Милушкин, председатель Комитета по строительству объектов нефтегазового комплекса Национального объединения строителей Владимир Курамин, председатель договорного комитета ФИДИК Филипп Дженкинсон,  президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Шота Гордезиани, член Совета Национального объединения строителей, председатель Комитета по транспортному строительству НОСТРОЙ Леонид Хвоинский, первый вице-президент Российского Союза строителей Григорий Веретельников.

Вся вторая половина Дня саморегулирования была заполнена конференциями и круглыми столами по самым «горячим» темам саморегулирования. На круглых столах по административным барьерам в строительстве, по развитию стройиндустрии и по системе добровольной оценки соответствия НОСТРОЙ участники не только сидели вплотную друг к другу, но и стояли вдоль стен. Более 200 человек собрали конференции по техническому регулированию и Единой системе аттестации специалистов строительной отрасли. Продуктивно и динамично прошли круглые столы по страхованию и использованию отходов производств в промышленности стройматериалов.

Всего мероприятия НОСТРОЙ посетили более 2000 человек.

Подводя итог первому Дню саморегулирования в строительстве, можно только поздравить организаторов с успешной работой и пожелать, чтобы такой День, такое подведение итогов стало ежегодным.

Елена Шинкоренко


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад