все записи



Дата: 23.12.2011
«Вестник строительного комплекса» № 78
Рубрика: Саморегулирование

Александр Ишин: «Строителям нужна стабильность и понятные правила игры»


Подвести итог проделанной работе и поделиться планами на будущее мы попросили вице-президента НОСТРОЙ, председателя Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ Александра Ишина.

– Александр Васильевич, подводя итоги уходящему году, какие наиболее значимые события вы могли бы отметить?

– В апреле в Екатеринбурге состоялся съезд саморегулируемых организаций, определивший основные направления развития саморегулирования в стро­итель­ной отрасли России. В мае началось внедрение единой системы аттестации НОСТРОЙ. На сегодняшний день уже завершена разработка вопросов-ответов, центры по тестированию действуют на территории всей России. К ранее загруженным в базу Единой системы аттестации тестам по общестроительным работам добавились тесты по устройству всех видов инженерных сетей, транспортному строительству, организации строительства, гидротехническому строительству, подземному строительству, строительному контролю. К сожалению, не удалось разработать к 1 ноябрю тесты по строительству объектов нефтегазового комплекса и объектов использования атомной энергии. Работа в этом направлении идет, и загрузка этих тестов планируется уже к 1 января 2012 года. Хотелось бы отметить, что к системе аттестации присоединилось свыше 140 саморегулируемых организаций.

– Насколько актуальны, по вашему мнению, поправки, вносимые в 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»?

– Я считаю, что рассматривать все отрасли с единой позиции неправильно, нельзя всех стричь под одну гребенку. Возможно, для тех отраслей экономики, в которых саморегулирование является добровольным, 315-ФЗ еще более-менее приемлем, но строительство – это отдельная тема. Основной закон для строителей – Градостроительный кодекс Российской Федерации.

Сейчас, когда развитие системы саморегулирования находится на этапе перехода количества в качество, вносить поправки, дезориентирующие отрасль, по меньшей мере, безответственно. Мы хотим, чтобы строитель знал, понимал и выполнял
закон, но при этом, по «ходу пьесы» меняем его уже 3-й раз за последние 2 года. Это наносит только вред! Для стабильной работы, привлекательного инвестиционного климата необходимо, чтобы правила игры были постоянными и понятными для всех.

– В чем принципиальное отличие системы саморегулирования строительной отрасли в России от стран Европы?

– Основное преимущество наших европейских коллег – стабильность законодательства. В этом году с рабочим визитом мы посетили Финляндию, Германию и Великобританию. Нас интересовали, прежде всего, вопросы подготовки кадров, а не анализ опыта саморегулирования в целом. Нужно отметить, что в Европе система саморегулирования развивалась постепенно, практика нарабатывалась десятилетия­ми. Например, ресурсные центры по подготовке кадров начали создаваться в Германии на принципах частно-государственного партнерства еще 40 лет назад. А мы хотим добиться таких же результатов за 2 года. Кстати, наши западные коллеги отмечают, что российская система профессионального образования, сформировавшаяся еще в советскую эпоху, вовсе не такая уж плохая, были как свои минусы, так и плюсы. Просто ее необходимо модернизировать с учетом современных экономических реалий и потребностей.

– Александр Васильевич, расскажите, пожалуйста, о перспективных планах НОСТРОЙ на 2012 год.

– Одно из важнейших направлений – развитие нормативно-технической базы строительной отрасли. В 2012 году работа, проводимая НОСТРОЙ в этом направлении, вступит в завершающую стадию.

Также будут прорабатываться вопросы, касающиеся профессиональной подготовки кадров. Как я уже говорил, мы запустили программу повышения квалификации и аттестации специалистов, но жизнь постоянно вносит свои изменения, и мы обязаны оперативно на них реагировать.

В следующем году планируется развивать международное сотрудничество, продолжать обмен опытом с профес­сиональными Союзами и строительными объединениями Финляндии, Германии, Великобритании, Хорватии.

В 2012 году продолжится корректировка действующего законодательства в области саморегулирования. Эта работа требует большой осторожности. Наша задача – создать механизм, который мог бы успешно работать ни год и не два, способный совершенствоваться и развиваться.

– Что бы вы хотели пожелать участникам строительной отрасли в преддверии нового 2012 года?

– Прежде всего, стабильной работы, успехов, крепкого здоровья – в строительной отрасли оно крайне необходимо! То же самое могу пожелать и саморегулированию, ведь от стабильности нашей работы зависит успешное развитие строительной отрасли.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад