все записи



Дата: 23.12.2011
«Вестник строительного комплекса» № 78
Рубрика: Саморегулирование

«Горячая линия» НОСТРОЙ принимает звонки от пострадавших


Коммерческие СРО – бич саморегулирования, и борьба с ними – одна из ключевых задач НОСТРОЙ. В связи с этим, с начала октября в Национальном объединении строителей открыта «горячая линия» для приема обращений строительных компаний-членов СРО 

– Михаил Юрьевич, на чем базировалась идея создания «горячей линии»?

– Создание «горячей линии» обсуждалось 8 сентября текущего года на круг­лом столе, организованном Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК МВД России). Мы проанализировали нарушения, выявленные НОСТРОем и Ростехнадзором в деятельности НП СРО «СтройРегион» и «Строители железнодорожных комп­лексов», кроме того, получили большое количество тревожных звонков по этому поводу от компаний – членов СРО и поняли, что необходимо максимально плотно заняться данной проблемой. Тем более, что и по Уставу, и по сути своей деятельности НОСТРОЙ обязан защищать права и интересы членов саморегулируемых организаций в строительстве.

Кстати, хочу обратить ваше внимание на тот факт, что до сих пор на сайте Ростехнадзора в отношении НП СРО «СтройРегион» отсутствует информация о внесении изменений в решение о внесении сведений в государственный реестр в соответствии с приказом Минрегиона РФ № 624. Таким образом, остается открытым вопрос о легитимности допусков НП СРО «СтройРегион», и если формально следовать требованиям закона, то все допуски вышеуказанной СРО – и прежние, и выданные в настоящее время – недействительны.

– Каким именно образом информация, полученная в результате «горячих» звонков, повлияет на решение проблемы коммерческих СРО?

– Прежде всего, мы сможем получить обширные сведения для анализа, а затем на его основе – выработать предложения и рекомендации компаниям –участникам строительного рынка (в том числе, и членам так называемых «коммерческих СРО»), по минимизации рисков в связи с возможной несостоятельностью недобросовестных саморегулируемых организаций. Компании, покупающие допуски за один день, должны понимать, что в случае закрытия по суду такой СРО все их допуски становятся недействительными, и все контракты будут приостановлены.

Кроме того, полученную по «горячей линии» информацию мы обязательно обобщим и доведем до сведения правоохранительных органов, Генеральной прокуратуры и других органов власти для принятия соответствующих мер. Наша постоянная работа с МВД, Прокураторой, Ростехнадзором, Мин­юстом – свидетельство того, что и в этих ведомствах озабочены деятельностью таких «коммерсантов от саморегулирования». Уверен, что наша информация будет использована в надлежащем контексте. Также могу заверить, что полученные сведения будут являться дополнительным основанием для формирования поправок в действующее законодательство и дальнейшей работы с профильными комитетами Государственной Думы и Правительством России.

Результаты анализа в обязательном порядке будут размещены в СМИ – нам нечего скрывать, в то же время широкое освещение деятельности недобросовестных СРО поставит на их пути серьезные барьеры. Публичность поможет сформировать общественное мнение и даст возможность всем участникам строительного рынка уверенно ориентироваться в сложившейся ситуации и оградить себя от возможного ущерба.

– Есть ли у НОСТРОЙ понимание масштабов данной проблемы?

– В целом есть, но нам нужна конкретика. Уже сегодня, основываясь на докладе, который мы представили в Минрегион России, можно сказать, что в той или иной степени торговлей допусками занимаются около десятка СРО – либо сами, либо через смежных игроков - юридические фирмы. В свое время мы сформулировали признаки коммерческого СРО и сегодня их можно довольно легко вычислить. «Почетное» место занимает ряд питерских и московских СРО с численностью более 3–5 тысяч членов, за ними будем присматривать в первую очередь.

Мы много трудились над формированием системы саморегулирования в строительной сфере, достигли определенных успехов, и не хотим, чтобы ее дискредитировали желающие побыстрее заработать на этом механизме. Если пустить дело на самотек – сегодняшняя ситуация с недобросовестными саморегулируемыми организациями может самым непосредственным образом оказать влияние на безопасность строительства. Судите сами, компания купила допуск, не имея ни кадров, ни материальной базы, ни опыта, затем она начинает работы, и что в результате она построит? Сегодня всем участникам рынка крайне важно проявлять активность в защите своих прав и интересов.

«Горячая линия» – это простой, быстрый и эффективный механизм взаимодействия со строителями и потребителями, который позволит мгновенно реагировать на возникшую проблему, и совместными усилиями совершенствовать систему СРО в строительстве. Кстати, звонки уже пошли, получена очень интересная информация. Так что, указанным выше саморегулируемым организациям стоит начать беспокоиться о своей дальнейшей судьбе.

 Яна Гулина

Номер телефона «горячей линии»:
8 (916) 991-12-12

Адрес электронной почты
«горячей линии»: 911@nostroy.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад