все записи



Дата: 23.12.2011
«Вестник строительного комплекса» № 78
Рубрика: Саморегулирование

Владимир Юсупджанов: «Российские СРО должны работать по единым стандартам»


Конец года – время подводить итоги и строить планы на будущее. Поделиться своим мнением о перспективах развития саморегулирования в строительной отрасли мы попросили Владимира Юсупджанова 

– Владимир Исмаилович, завершается второй год работы в системе саморегулирования строительной отрасли. Давайте подведем итоги?

– Я не могу согласиться с мнением, что процесс формирования саморегулирования завершен. Скажем так, до 31 декабря 2011 года шел этап формирования саморегулируемых организаций и получения статуса СРО. Сегодня мы должны думать о том, как развивать эту систему дальше, к чему мы должны прийти через 2 года, через 10 лет и так далее. Здесь важно определить направления развития, путь развития, принципы саморегулирования и сделать это может строительное сообщество Санкт-
Петербурга и Ленинградской области. Как это сделано на начальном этапе, когда мы совместно разрабатывали стандарты и положения, большая часть СРО Санкт-Петербурга и Ленинградской области взяла их на вооружение, но далеко не все. Конечно, каждая СРО вправе разрабатывать собственные стандарты, особенно это касается специализированных организаций, объединяющих предприятия нефтегазовой отрасли, метростроевцев и так далее. Однако основные правила должны быть общими для всех. Отрасль может успешно развиваться лишь тогда, когда «правила игры» понятны каждому. Например, порядок вступления в СРО – вот такой, система контроля членов СРО – вот эта. Кроме того, необходимо разрабатывать стандарты СРО на продукты, услуги, системы качества, системы контроля качества, помогать строительным компаниям внедрять их на производстве. Важно, чтобы делалось это общими усилиями, с единых позиций.

– В декабре месяце пройдет съезд проектных СРО. На ваш взгляд, насколько активно развивается саморегулирование в сфере проектирования? 

– У строителей и проектировщиков общие проблемы, потому что эти отрасли тесно взаимосвязаны. Все, что мы говорим о строительстве, в полной мере затрагивает сферу проектирования. Что касается деятельности Национального объединения проектировщиков, она ведется кулуарно, до широкого круга информация не доводится. На последней окружной конференции проектных СРО нам была представлена Методика проведения добровольного аудита само­регулируемых организаций. Теперь каждая СРО должна прийти в НОП и написать заявление с просьбой провести у нее аудиторскую проверку… Понятно, что благополучные СРО заявление напишут, а так называемые «коммерческие» – нет. 
И что мы будем с ними делать? Аудит – дело добровольное.

Также были попытки привнести очередные поправки в 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», но эти предложения, на мой взгляд, абсолютно бессмысленны. Если внимательно посмотреть, у любой, даже самой ответственной СРО, в течение 2 месяцев можно найти 2 нарушения: какие-то отчеты не представили в Ростехнадзор, или представили не в трехдневный срок, а в течение недели. Получается, что на этом основании СРО можно закрыть и заклеймить как недобросовестное? Это уже слишком, почему-то мы все благие начинания пытаемся довести до абсурда! Если говорить начистоту, все мы, в сущности, коммерческие организации. Мы живем на чьи взносы? На взносы компаний, являющихся нашими членами. Конечно, мы их в оборот не пускаем, прибыли с них не имеем, но расходуем на содержание аппарата, заработную плату сотрудников и так далее. Кто-то собирает больше, кто-то меньше, вот и все.

– Каково ваше отношение к попыткам внедрить саморегулирование в сфере производства стройматериалов?

– Положительное! Вы знаете, что 315-ФЗ позволяет создавать саморегули­руемые организации в любой сфере. На сегодняшний день в России работают по крайней мере два некоммерческих партнерства, объединяющие производителей строительных материалов, и получившие статус СРО в Ростехнадзоре РФ. Одно из них находится в Екатеринбурге, другое – в Санкт-Петербурге. Оно называется «Национальное объединение производителей и поставщиков строительных материалов», и с 9 ноября 2011 ее директором является небезызвестный вам Юсупджанов Владимир Исмаилович. Хочу отметить, что в нашем городе создано несколько некоммерческих парт­нерств, среди которых – объединение производителей товарных бетонов и растворов на основе ассоциации «Абетон», объединение производителей светопрозрачных конструкций – на базе Межрегионального института окна. Они объединили профессиональные предприятия в своей сфере, но статус саморегулируемой организации пока не получили. К сожалению, активность производственных компаний очень невелика – директорам и руководителям предприятий, осуществляющих производство строительных материалов и конструкций, никак не объяснить необходимость объединения на профессиональной основе.

– В чем причины нежелания производителей объединяться?

– В первую очередь, это российский менталитет, отсутствие чувства ответственности, работа на потребителя, желание любым способом «пропихнуть» на рынок свою продукцию, тем более, что саморегулирование в отрасли производства строительных материалов строится на добровольной основе. Участники рынка должны объединиться, создать свои стандарты, СНиПы, ГОСТы, Технические условия, Технические задания, определиться с ценами, найти контакт с производителями, со строителями и проек­тировщиками. Это же очевидно! Однако сегодня каждый сам за себя и старается получить прибыль всеми правдами и неправдами, ссылаясь при этом на опыт «дикого Запада». Почему-то все забывают, что более 30 лет назад полторы тысячи бетонных предприятий Америки объединились, чтобы совместно решать отраслевые проблемы, финансировать работу 4 институтов, готовить специалистов различного профиля, заниматься исследованиями, контролировать качест­во цементов, бетонов, сухих смесей, разрабатывать новые рецептуры и так далее.

А мы в лучшем случае работаем по советским ГОСТам, написанным десятки лет назад. Я уже не говорю о Технических условиях и Технических заданиях. Кто их придумал и чьим требованиям они
удовлетворяют, большой вопрос.

– Качество работ напрямую зависит от уровня профессиональной подготовки специалистов. Как вы оцениваете работу НОСТРОЙ, проводимую в этом направлении? 

– НОСТРОЙ проводит аттестацию по видам работ, и, как звучит с высоких трибун, эта система успешно набирает обороты и демонстрирует хорошие результаты. Может быть и так, но вы думаете, технический директор предприя­тия, проходя тестирование и отвечая на 3000 вопросов, подтверждает свою квалификацию и профессиональную пригодность? Нет! Технический директор обязан уметь работать с персоналом, организовать и полностью контролировать производственный процесс. Человек, который не может этого делать, не соответствует должности главного инженера. НОСТРОем на каждый вид работ подготовлено по 2-3 сотни вопросов, и если в среднем организация выполняет 10 видов работ, на сколько вопросов придется отвечать? На 3000? И вообще, должен ли главный инженер помнить, какой должна быть толщина шва шведской кладки? Снова нет! Другой вопрос, что он обязан организовать контроль производства работ, и найти компетентного контролера, который все это знает. На мой взгляд, инженерно-техническому персоналу, получившему профильное образование в ПГУПСе или ГАСУ не нужно объяснять азы технологии, им нужна информация о последних изменениях в системе технического регулирования и стандартизации, в законодательстве, регулирующем деятельность строительной отрасли, объективные сведения о новых материа­лах, технологиях и оборудовании. Эту информацию действительно реально донести до слушателей за 72 часа, отведенные на повышение квалификации. Поэтому, повышение квалификации – это ВУЗы, а аттестация – это СРО и организации – члены СРО.

– Владимир Исмаилович, чего ожидают строительные организации от СРО в новом году?

– Помощи. Что такое СРО? Прежде всего – общественное объединение, некоммерческое партнерство, и как члены партнерства мы обязаны помогать друг другу. Нам нужно определиться, чем мы можем быть полезны друг другу, чем мы вместе будем заниматься, каким образом производить качественную продукцию. Ответить на эти вопросы пока не получается. Я неоднократно говорил о том, что если бы представители само­регулируемых организаций могли входить в состав комиссий, участвовать в тендерах и аукционах по госзаказу и реально влиять на результаты, это позволило бы, во-первых, обеспечить качество выполнения работ. Во-вторых, это дало бы возможность зарабатывать тем компаниям, которые имеют грамотный персонал, современную материально-техническую базу, тем – кто не может позволить себе демпинговать. У нас есть такие организации, я готов их рекомендовать и поручиться за них не только имиджем нашей саморегулируемой организации, но и компенсационным фондом. Члены СРО должны понимать: если хочешь получить работу, нужно соответствовать нашим требованиям, доказать, что способен работать качественно. Думаю, наша главная задача на ближайшее будущее – разобраться внутри своих СРО, оценить реальное положение дел в каждой из компаний, являющейся членом само­регулируемой организации.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад