все записи



Дата: 23.12.2011
«Вестник строительного комплекса» № 78
Рубрика: Саморегулирование

Система госзаказа в России: новая трансформация?


В сентябре 2011 года состоялась презентация законопроекта «О федеральной контрактной системе», подготовленного Министерством экономического развития. 

Противником столь радикальных мер выступила Федеральная антимонопольная служба, которая настаивает на необходимости сохранения действующего закона. В свою очередь заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский объявил о том, что первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов принял решение о создании рабочей группы по формированию единых подходов к реформе госзаказа, в состав которой вошли представители ФАС, Минэкономразвития и Минфина. Руководителем группы назначен замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

94-ФЗ: «дешево и сердито»

Пять лет регулирования госзакупок наряду с позитивными явлениями для экономики России продемонстрировали явные несовершенства многих положений знаменитого закона. Представители экспертных и профессиональных сообществ, общественности не раз заявля­ли, что столь горячо любимая ФАС и единственная пока процедура торгов через электронные аукционы абсолютно губительна для самых важных сфер поставки товаров и услуг, от качественного исполнения и своевременного выполнения которых напрямую зависит уровень жизни и безопасность населения. Главная «фишка» 94-ФЗ – торги по любым видам товаров и услуг проходят только на электронных аукционах, а выигрывает тот, кто готов выполнить заказ за наименьшую стоимость. По благим намерениям антимонопольного органа, неограниченное число участников на конкурсе способствует росту конкуренции в системе государственного заказа, кроме того, дает шанс подняться малому бизнесу. Однако на деле, «больше», как всегда, не оказалось «лучше» – одной из проблем реализации 94-ФЗ и неотъемлемым явлением государственного заказа в России стала недобросовестная конкуренция, когда в конкурсах, в том числе и на крупные строительные подряды, могут участвовать любые компании вплоть до «однодневок».

Сами соискатели заказа отмечают, что те конкурсы, в которых могут принять участие любые претенденты, имеют очень значительное снижение первоначальной цены. В таких условиях серьезные компании, реально оценивая невозможность исполнения контракта за копейки, отказываются продолжать гонку понижения, а в победителях оказываются авантюристы, которые не в силах предоставить государству действительно качественный продукт. В итоге, прозрачные правила 94-ФЗ который год влекут за собой впечатляюще плачевные результаты, ведь по закону, что за подрядчик или поставщик будет исполнять контракт, – заказчика волновать не должно вовсе. Более того, излишняя внимательность заказчика к выбору поставщика даже опасна, считают в ФАС, т.к. возможность отбора конкурсантов по другим, кроме цены контракта требованиям, приведет к снижению конкуренции.

Как ни парадоксально, 94-ФЗ видится руководству ФАС первым этапом на пути к созданию федеральной контрактной системы, который должен быть вписан, но не исключен из этой системы. «Понятно, что вместе с электронными аукционами мы получили случаи электронного мошенничества. Мы с этим активно боремся, у нас должен появиться независимый регистратор, который будет фиксировать все, что происходит на электронных площадках», – комментирует начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Михаил Евраев.

Законопроект МЭР «О федеральной контрактной системе»

Проект закона МЭР основан на практически неограниченном доверии к заказчику. Например, выбор способа проведения процедуры торгов в большинстве случаев остается за заказчиком, причем в отличие от сегодняшней ситуации есть из чего выбирать. Принципиально новым подходом в проекте закона стало расширение перечня процедур закупок до 8 возможных (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, электронный аукцион, запрос котировок, запрос предложений, закрытые способы размещения, из единственного источника). «Основной процедурой, – как подчеркнула министр экономического развития Эльвира Набиуллина, – должен стать открытый конкурс, который позволяет комплексно оценить все предложения поставщиков. Это полностью соответствует международной практике».

Как ни парадоксально, отраслевая специфика в законопроекте вовсе не учитывается. По признанию авторов, в этом и заключается принципиально новый подход к построению Федеральной контрактной системы. «Не хотелось бы создавать отдельные нормы для строительства, для ремонта и строительства дорог. Мы не идем в данном законопроекте по пути отраслевых глав, мы идем по пути приоритета открытого конкурса и возможности использовать предквалификацию, то есть конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса при реализации не только сложных заказов на товары, но и на работы и услуги. Электронные аукционы должны быть суженной сферой деятельности и соответствующее постановление Правительства РФ будет подготовлено», – прокомментировал вопрос об учете специфики проведения торгов на строительные работы Алексей Лихачев.

По поводу предквалификационного отбора, в положениях ФКС определено, что помимо единых квалификационных требований ко всем участникам процедур закупок, такие специфические требования, как профессиональная и техническая квалификация, финансовые ресурсы для исполнения контракта, опыт, деловая репутация и т.д. устанавливаются для отдельных видов закупок по решению Правительства Российской Федерации. В действительности, что такое «управленческая компетентность» или как определить «деловую репутацию» законопроект не описывает. Остается предположить, что раскрытие и этих критериев будет отдано на «откуп» Правительству. Только вот не приведет ли отсутствие четкой регламентации в законопроекте очень важных процедурных моментов к обратному от задуманного МЭР эффекту – к появлению неограниченной возможности для сговора и роковым ошибкам заказчиков в силу свободного толкования норм о допуске к торгам.

«Значительная часть госзаказа идет на строительные работы и, конечно, очень важно, чтобы регулирование в этой сфере было эффективным и некоррупционным. Предквалификация, – мы ее обсуждаем, мы понимаем риски, связанные с предквалификацией, но все-таки идем на то, чтобы дать ее не только на уровень Правительства РФ, но и заказчика при строгом общественном контроле. Мы готовы эту тему дообсудить с саморегулируемыми организациями и общественными объединениями» – прокомментировала положения о предквалификации в законопроекте Эльвира Набиуллина.

Кстати, понятие общественного контроля в федеральной контрактной системе – новация законопроекта. «Наш законопроект дает реальные полномочия институтам общественного контроля», – сказала Набиуллина, выступая на пресс-конференции в РИА Новости. Документом, в частности, предусматривается создание при Правительстве Российской Федерации совета по ФКС. Планируется, что в состав совета войдут чиновники и представители общественных объединений, причем последних должно быть большинство. Совет будет готовить рекомендации по развитию ФКС и совершенствованию законодательства о ней. Члены совета вправе участвовать в заседаниях комиссий по госзакупкам, осуществлять независимый мониторинг и оценку хода осуществления заказа, в том числе оценивать процедуры закупки и итоги исполнения контрактов на их соответствие требованиям законодательства.

Кроме увеличения возможностей для контроля выполнения госзаказов со стороны общественности, по словам Алексея Лихачева, вводится «пронизывающее методическое обеспечение на всех циклах. Виды типовых контрактов, методики определения конкурентных цен, порядки начальных цен групп товаров». «Мы предлагаем рассмотреть в законе возможность и в ряде случаев обязательность специальных контрактных служб. За ближайшие 3-5 лет необходимо воспитать определенную категорию чиновников, специализацией которых будет именно работа с госзаказами. У каждого заказа должен быть свой «контрактный офицер»», – отметил Лихачев.

Законопроект предусматривает антидемпинговый механизм. Предполагается, что при снижении цены более, чем на 25% от начальной, участник обязан представить обоснование своего коммерческого предложения. При аналогичном снижении на электронном аукционе торги признаются несостоявшимися. «Мы решили двигаться поэтапно и на первом этапе ввести антидемпинговый механизм в 25%», – уточнил Алексей Лихачев.

Текст законопроекта опубликован на сайте МЭР, на момент написания статьи обсуждение близилось к концу. Судя по количеству комментариев от посетителей дискуссионной площадки Минэкономразвития, больше всего нареканий вызывают положения об общественном контроле в ФКС, о способах размещения закупок, требованиях к участникам процедур закупок, положения статьи об особенностях проведения конкурса с ограниченным участием, об отклонении заявок с демпинговой ценой, об участии субъектов малого предпринимательства. Надо сказать, значительная часть претензий сводится к тому, что ключевые нормы законопроекта вызывают неоднозначное толкование.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад