все записи



Дата: 23.12.2011
«Вестник строительного комплекса» № 78
Рубрика: Саморегулирование

«Инжспецстрой» – с надеждой на лучшее!


Некоммерческие партнерства «Инжспецстрой-Электросетьстрой» и «Инжспецстрой-Проект» объединяют крупнейшие предприятия Санкт-Петербурга в сфере проектирования, строительства и реконструкции объектов городской инженерной инфраструктуры. 

Своим видением ближайших перспектив развития и актуальных процессов в области строительства и проектирования объектов инженерной инфраструктуры Санкт-Петербурга с Вестником стро­ительного комплекса поделились руководители коллегиальных органов управления партнерств: председатель Совета НП СРКБВСР «СРО «Инжспецстрой-Электросетьстрой», председатель совета директоров ООО «Мост-Сервис» Михаил Вячеславович Кузнецов, председатель Совета НП СРКБАСП «СРО «Инжспецстрой-Проект», председатель совета директоров ООО «Теплотехническое оборудование» Леонид Васильевич Родичев, член Совета НП СРКБВСР «СРО «Инжспецстрой-Электросетьстрой», председатель совета директоров ЗАО «СиРИС» Игорь Александрович Силиверстов.

– Как вы оцениваете общее состояние сферы строительства объектов инженерной инфраструктуры? Какие задачи в первую очередь предстоит решить предприятиям ТЭК Санкт-Петербурга в ближайшей перспективе? 

Михаил Кузнецов: Что касается перспектив развития топливно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга, то сегодня наши надежды связаны с новым вице-губернатором, курирующим эту сферу. Несмотря на то, что эта работа для него нова, С.А. Козырев демонстрирует профессиональный подход, вникает в работу Комитета по энергетике, вни­мательно относится к работе СПб ГУ «Управления заказчика», которое занимается строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом объектов инженерной инфраструктуры города, а также к деятельности других государственных предприятий. Ранее в проблемы городского ТЭК чиновники, курирующие это направление, как правило, не вникали. Я считаю, что на сегодняшний день наметилось позитивное движение и уже сделаны первые шаги в направлении улучшения работы комплекса в целом и отдельных компаний в частности. В начале декабря 2011 года был назначен новый Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петров В.В. – профессионал высокого уровня с большим опытом работы в энергетике.

Думаю, в наступающем году в первую очередь внимание будет уделено свое­временной и планомерной подготовке нашего города к зиме, а не занятием сезонной штурмовщиной перед морозами. Это касается как жилищного комплекса, так и энергетических объектов. Рассчитываем, что возрастут объемы капитального ремонта тепловых сетей в межотопительный период.

Игорь Силиверстов: Общее состояние топливно-энергетического комплекса города улучшается. Это заметно и по состоянию сетей и по отношению жителей, которое постепенно меняется. Несмотря на то, что сфера эта, в общем, государственная, имеют место конкурентные явления, появляются новые формы взаимо­действия и это хорошо. Городское руководство стало более ответственно и комплексно подходить к вопросам строительства городской инфраструктуры. Все реже бывает так, что сначала построили дорогу, а потом здесь же прокладываем коммуникации. Я надеюсь, что эти улучшения будут продолжаться.

Мне также нравится, что в Санкт-Петербург все больше и больше приходит ОАО «Газпром», с его возможностями, деньгами и инновациями. Реконструкция системы теплоснабжения Петроградского и других районов Санкт-Петербурга это наглядно показала. Строительство блок-модульных котельных и полная замена тепловых сетей привела к созданию современной системы теплоподачи – экономичной, экологичной и значительно более комфортной для жителей.

– Сказываются ли на работе предприятий ТЭК Санкт-Петербурга последствия кризисных явлений в мировой экономике?

Леонид Родичев: Этап рецессии миновал, это очевидно. Сейчас мы наблюдаем завершение стагнации и первые признаки оживления экономики в строительной отрасли, особенно в части энергетики и инженерной инфраструктуры. Это заметно по уровню и объему госзаказа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и по тому вниманию, которое уделяется руководством города развитию инфраструктурных проектов.

При этом не могу не отметить, что если еще год назад в нашем Партнерстве состояло чуть больше 150 проектных организаций, то сегодня их осталось всего 110. Порядка 30% организаций либо прекратило свое существование, либо перешли в другие СРО, но мы знаем, что, как правило, эти организации прекратили свою деятельность.

Это связано с не совсем корректными правилами игры на рынке проектирования инженерных инфраструктур, которые практиковались в городе. Я надеюсь, что с приходом нового руководства города, правила игры будут соответствовать условиям добросовестности участников гражданского оборота.

Михаил Кузнецов: Конечно, от внешнеэкономической ситуации зависит многое, реконструкция и ремонт объектов энергетического комплекса тоже. В ТЭК Санкт-Петербурга есть первоочередные программы, и есть инвестиционные. Руководство города сейчас занимается анализом действующих программ, вероятно, некоторые из них будут форсированно двигаться вперед, другие также будут двигаться, но менее интенсивно. Это будет зависеть как от внешней ситуации, так и от состояния городского бюджета.

Леонид Родичев: К сожалению, проб­лемы, которые мы сегодня имеем в строительной отрасли, в том числе в проектировании, будут решаться постепенно и поэтапно, вместе с изменением общего инвестиционного климата в стране и законодательства, регулирующего эту сферу. Происходить это будет, в моем понимании, не быстро. Надо отдавать себе отчет, что в такой ситуации выживут сильнейшие. Госзаказ сыграл свою спасительную роль в период кризиса, но теперь необходимо думать о диверсификации портфеля заказов.

– Как вы оцениваете последствия перехода отрасли на саморегулирование? Повлияла ли новая система на реальную деятельность компаний?

Михаил Кузнецов: Я считаю, что для честных и правильных строительных компаний переход на саморегулирование имеет только положительные последствия. Если раньше, при получении лицензий, подавляющее большинство компаний имели некое виртуальное общение с лицензионным комитетом в Москве, то сейчас конкретные люди, которые хотят заниматься конкретной работой, встречаются со специалистами, способными оценить, на что способна конкретная компания и адекватно регулировать ее дальнейшую деятельность. Это касается и новых участников рынка и тех, кто работает в строительстве давно.

Игорь Силиверстов: На мой взгляд, главный плюс новой системы – это появление фундаментальных площадок для общения профессионалов. Причем в саморегулируемых организациях присутствуют и заказчики и подрядчики. Они могут общаться на чистой, прозрачной основе и к «борьбе с коррупцией» это имеет прямое отношение.

Леонид Родичев: Саморегулирование в строительной отрасли находится в самом начале пути. Еще не завершена бюрократизация этого процесса – формируются требования, меняются допуски, определяется формат документов. Все это само по себе испытание, а если учесть кризисную ситуацию на рынке и возможности построения бизнеса в условиях Закона о государственном заказе, то это испытание вдвойне. Необходимо навести порядок в правилах работы, чтобы все всем было понятно.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад