все записи



Дата: 23.12.2011
«Вестник строительного комплекса» № 78
Рубрика: Саморегулирование

Специализированные СРО – подводим итоги


Основные задачи, которые с самого начала стояли перед системой саморегулирования в целом, и перед каждой саморегулируемой организацией в частности, – повышение качества проектных и строительно-монтажных работ и, соответственно, обеспечение безопасности. 

Эти задачи, как и многие другие, решаются достаточно формально в силу несовершенства общей идеологии в области саморегулирования. Считается, что соответствие некоторым количественным показателям позволяет определить компанию, которая в состоянии качественно, быстро и профессионально выполнять работы. Но практика показала, что это не так. Нельзя привлекать к строительству, причем не только особо опасных, но и хоть сколько-нибудь сложных сооружений, компании, не имеющие опыта работы на строительстве таких объектов.

Саморегулируемые организации вынуждены подходить к этому вопросу формалистически и выдавать свидетельства, исходя лишь из соответствия признаку, определенному законом.
А заказчики обращают внимание на наличие у компании свидетельства, но им абсолютно безразлично, какой само­регулируемой организацией оно выдано. Такое положение вещей недопустимо.

На особо опасные, технически сложные и уникальные работы свидетельства о допуске должны выдавать только специализированные саморегулируемые организации. Пример тому – СРО НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ». Хотя своим положением это партнерство во многом обязано тому, что по существу представляет заказчика, такая система в определенном смысле более совершенна. Любой допуск, полученный от другой саморегулируемой организации, фактически является нелегитимным. С этим можно спорить и не соглашаться с их финансовой политикой по отношению к своим членам. Но, в то же время, подобная исключительная роль специализированной саморегулируемой организации позволила обеспечить невозможность проникновения на этот сегмент рынка некомпетентных компаний.

Сегодня необходимо предъявлять более жесткие требования к само­регулируемым организациям и к свидетельствам, которые они выдают. До сих пор выдача свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в том числе к особо опасным, технически сложным и уникаль­ным, осуществлялась любым СРО, что в корне неправильно. Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 240-ФЗ в Градостроительный кодекс были внесены изменения, в соответствии с которыми «порядок установления саморегулируемыми организациями требований к выдаче свидетельств о допуске к указанным работам и порядок определения саморегулируемых организаций, обладающих правом выдачи свидетельств о допуске к указанным работам, могут устанавливаться Правительством Российской Федерации». К сожалению, несмотря на то, что особые требования регламентированы в законе, до сих пор они не были реализованы. Тем не менее, следует принять как аксиому, то есть положение, не требую­щее доказательств, тот факт, что к СРО, которые выдают свидетельства на особо опасные работы, должны предъявляться особые требования, и только такие СРО должны выдавать допуски на эти виды работ.

Это возможно в том случае, если служба заказчика будет более требовательна к выданным саморегулируемыми организациями документам, станет принимать во внимание не только наличие свидетельства, но и репутацию и методы работы той СРО, которой это свидетельство выдано. Более того, заказчик должен принимать во внимание, какими стандартами пользуется СРО – учитывают ли они последние достижения науки и техники и соответствуют ли передовым стандартам. Если службы заказчика, организаторы тендеров и другие ответственные организации не будут всерьез относиться к допускам, выдаваемым саморегулируемыми организациями, то сама идея саморегулирования потеряет смысл. Если произойдет обратное, то мы увидим кардинальные изменения в системе саморегулирования и многократные улучшения качества строительно-монтажных работ. С рынка уйдут некомпетентные компании, а значит, будет решена проблема так называемых «коммерческих» СРО.

Два прошедших года с введения системы саморегулирования именно профессиональные СРО определяли направление деятельности Национальных объединений, а значит и само­регулирования в целом. Это продолжает традиции профессиональных объединений строителей, которые существовали в виде министерств и их специализированных подразделений. И это соответствует элементарной логике, ведь предъявляются разные требования, например, к строителям метро и тоннелей и к строителям сельскохозяйственных предприятий.

Практическая работа Национального объединения показала, что именно профессиональные СРО являются инициаторами по основным направлениям деятельности СРО: в техническом регулировании, повышении квалификации, разработке стандартов и правил саморегулируемых организаций и во многом другом. Только профессиональные СРО могут четко сформулировать задачи, стоящие перед определенным сектором строительства, и практически их реализовать.

При разумном участии государства усилия специализированных саморегулируемых организаций могут стать еще более эффективными. Для развития саморегулирования в строительстве не следует вмешиваться в отношения между строительными компаниями и саморегулируемыми организациями, между СРО и Национальными объединениями. Нужно обязать службы заказчиков и контролирующих органов со стороны государства изменить свой подход: 
усилить требования к выдаваемым свидетельствам и более критично относиться к саморегулируемым организациям, которые эти свидетельства выдают, анализировать представленные документы и делать акцент не на формальное наличие свидетельств о допуске, а на их качественное содержание.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад