все записи



Дата: 23.12.2011
«Вестник строительного комплекса» № 78
Рубрика: Саморегулирование

С Новым годом, господа Изыскатели!


Заканчивается 2011 год и можно подводить итоги деятельности изыскателей в новых условиях. Эти условия определялись тремя главными событиями: повсеместным переходом на работу по правилам саморегулирования; учреждением Национального объединения изыскателей. 

Работа в условиях СРО

В сущности, запущена в дело чисто бюрократическая процедура под строгим контролем государства, вылившаяся для изыскательских организаций в дополнительные финансовые расходы (оплата членских взносов, страховые взносы). Интересно будет проследить, как будут отчитываться по доходам и расходам руководящие органы СРО, коих теперь насчитывается 29 штук по всей стране. Можно предположить, что картина будет весьма пестрой, вплоть до возбуждения уголовных дел. Массовые проверки СРО прокуратурой Санкт-Петербурга уже начаты с неподдельным рвением. Реальной отдачи и улучшения дел в области изысканий не может констатировать даже заядлый оптимист.

Возникновение НОИЗ

Учреждение НОИЗ впервые в истории России это действительно крупное достижение в деле строительства гражданского общества, несмотря на все издержки, свойственные начальному периоду организации и «детских болезней» роста. Структура НОИЗ пока не сложилась и малоэффективна, поскольку не может реально управлять низовыми организациями, раскиданными по всей России. Ком проблем, свалившийся на руководство НОИЗ, предопределил бюрократические методы и формы их реализации, а борьба с «раскольниками» лишь усилила командно-административную составляющую процесса управления: президент сосредоточил в своих руках три ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную. НОИЗ начал превращаться в придаток Минрегиона, лихо реагируя на его намеки и пожелания, не стесняясь при этом прилюдно и без причины сечь кормящих его низовые организации (см. Приоритетные предложения по законодательному воспрепятствованию коммерциализации саморегулирования в строительной отрасли).

Нормативно-методическая база

Процесс переработки и актуализации нормативно-методических документов идет полным ходом. Новые проектные документы выскакивают на сайтах соответствующих комиссий НОИЗ как горячие пирожки, некоторые из них уже объявлены полностью или частично действующими. Главный порок этих документов – это переписка старых позиций ГОСТов, Строительных Норм и Правил (СНиП), без учета последних достижений в области инженерной геологии, геотехники, гидрогеологии, геоэкологии, информатики и т. д. Достучаться до конструктивного обсуждения спорных положений в условиях спешки, которую, прежде всего, задают чиновники в Минрегионразвития, просто невозможно.

В общем, можно констатировать, что в области инженерных изысканий жизнь бьет ключом, но при этом апатия рядовых членов НОИЗ, разноголосица по ключевым проблемам, отсутствие ясной цели и продуманных программных действий бросается в глаза любому непредубежденному наблюдателю. Каковы причины сложившегося положения? Их, на наш взгляд, несколько… В первую очередь, это организационные проблемы СРО. Зарегистрировать в государственном реестре 29 объединений СРО оказалось проще, чем организовать работу в низовых звеньях под девизом: «Правильные люди делают правильную работу правильными методами». Второе: бросается в глаза отсутствие понимания, что отрасль выживает и работает в условиях системного кризиса, охватившего все стороны изыскательской деятельности. Это означает, что нужно не судорожное латание дыр, а объективный анализ корневых причин кризиса и детально прописанная поэтапная программа действий. Безотлагательно нужен такой документ как Концепция развития отрасли инженерных изысканий в XXI веке. Ядром такой концепции должна стать констатация нескольких вещей и план действий по основным направлениям.

Необходимо ясное осознание нескольких моментов:

– Инженерные изыскания – это процесс сугубо информационного содержания, где главные вопросы упираются в критерии качества получаемой и используемой информации, которая относится к категории, обеспечивающей рациональное использование и охрану природных ресурсов, к которым, в частности, относится свободное наземное и подземное пространство, изымаемое для нужд строительства.

– Современное положение в области изысканий – это не чья-то злая воля, а объективный процесс развития и перестройки производительных сил и возникновения новой надстройки и новых отношений между производителями информации и ее потребителями.

– Ликвидации системных завалов в области инженерных изысканий должна идти поэтапно и сразу по нескольким направлениям (техника, технология, образование, наука, направление, фонды), которые должны быть обеспечены соответствующими государственными и саморегулируемыми организационными структурами и финансированием.

Направления действий

Первое направление: немедленно должно быть начато формирование государственных фондов, хранилищ цифровой геопространственной информации. Работа фондов должна охватывать также научную, образовательную, экспертную деятельность и сконцентрирована в федеральных центрах инженерных изысканий (по федеральным округам). Анализ и синтез поступающей в фонды геопространственной информации, как интеллектуальной базы управления природно-техногенной средой, обеспечит безопасный и высокоэффективный путь развития строительной отрасли, регионов и государства в целом.

Второе направление: срочное расширение состава компетентных кадров в рамках Президентской и отраслевых программ переподготовки инженерных кадров России в ведущих областях народного хозяйства на 2012–2014 годы. Здесь основное внимание следует уделить подготовке и воспитанию не только узких специалистов, но специалистов-аналитиков самого широкого профиля. Этому должна способствовать персональная сертификация инженерного корпуса, а также продуманная по шагам программа научных исследований в области геодезии и картографии, инженерной геологии, геотехники, гидрогеологии, геоэкологии, климатологии и ландшафтоведения, сосредоточенная в федеральных центрах инженерных изысканий.

Третье направление: системная организация выпуска, реализации и технического обслуживания техники и технологий на базе отечественного машиностроения и приборостроения с привлечением зарубежного опыта и капиталов. В этом отношении емкость
отечественного рынка безгранична!

Четвертое направление: законодательное закрепление рамок достаточного финансирования инженерных изысканий на уровне не менее 5–10% от капитальных затрат на строительство. Эти рамки надо определить в соответствии с категориями риска и безопасности зданий и сооружений.

Пятое направление: создание геоинформационных систем, обеспечивающих комплексное моделирование геопространства и оперативную передачу качественной информации изысканий в сквозное и многовариантное проектирование в любой области строительства и использования геологической среды.

Шестое направление: создание независимого Свода нормативно-методических документов по инженерным изысканиям на уровне национальных стандартов и технических регламентов с четким разделением понятий стандарта (предельно краткий документ) и технического регламента (процедурный документ).

Указанные направления должны уложиться в такие организационные рамки НОИЗ, которые должны обеспечить оперативную связь всех членов организации в принятии коллективных и обязывающих решений (отделения НОИЗ по Федеральным округам), а также создание комфортных условий работы и деятельности изыскателей, вплоть до создания отраслевого профсоюза.

Отправные точки такой работы должны быть определены поэтапно.

– Подготовительный этап – 2012 год: полная инвентаризация отрасли.

– Этап принятия решений – 2013 год: запуск отраслевой политики, охватывающей все общественные связи от государственных органов до муниципального звена.

– Этап устойчивого развития отрасли – 2013–2025 годы. Нормальное функционирование в условиях открытого гражданского общества и рыночной экономики.

Только системными решениями и повседневной упорной работой можно создать передовую отрасль инженерных изысканий, оказывающую непосредственное влияние на всю хозяйственную деятельность страны и обеспечивающую безопасные условия жизни и здоровья всему живому на планете Земля.

 

Михаил Сергеевич Захаров,
профессор Санкт-Петербургского ГАСУ,

Евгений Петрович Тарелкин,
директор СРО «ИСПб-СЗ


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад