все записи



Дата: 23.12.2011
«Вестник строительного комплекса» № 78
Рубрика: Охрана труда и безопасность

Авария на стройплощадке: от кого ждать помощи?


Строительство с древних времен является одним из важнейших видов деятельности человека, и в то же время оно всегда таило в себе множество рисков. Даже сегодня, в эпоху высоких технологий, избежать неприятных инцидентов на строительных площадках не удается. 

Приходится констатировать, что проб­лема расследования аварийных ситуаций в строительстве практически игнорируется. Этой теме уделяется слишком мало внимания в действующем законодательстве. Недостатки правового регулирования значительно ущемляют интересы саморегулируемых организаций, их национальных объединений и страховых компаний: при наличии ответственности эти организации лишены возможности влиять на условия ее наступления. Полноценными участниками расследования аварийных ситуаций остаются только сами исполнители работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Спасение утопающих…

Возникновение аварийной ситуации на стройплощадке чревато целым рядом серьезных проблем и справиться с ними в одиночку под силу далеко не каждому. Попытаемся поставить себя на место строителя, на объекте которого произошла авария.

Во-первых, поддержки ждать не от кого. В случае аварии возникает потребность в помощи экспертов, юристов, однако зачастую рассчитывать приходится только на себя.

Во-вторых, восстановление объекта после аварии, необходимое для возобновления работ, может повлечь уничтожение незафиксированных следов аварии. Для возвращения к нормальному ритму работы потребуется приложить массу сил, времени и средств. При этом, если обстоятельства аварии не зафиксированы «по горячим следам», то через несколько дней, когда место аварии уже подверг­лось различным воздействиям, исполнитель работ не сможет получить сведения, которые бы позволили установить реальные причины возникшей ситуации, что ставит в сложное положение лиц, заинтересованных в урегулировании проблемы. Возникает широкое поле для судебных заключений по обстоятельствам аварии, не опирающихся на твердую доказательную базу. В свою очередь это порождает сложности в установлении объективной истины и предоставляет недобросовестным лицам широкие возможности по искажению обстоятельств дела. Чем больше прошло времени с момента аварии и чем меньше собрано доказательств, тем более сложной и дорогостоящей станет последую­щая экспертиза, и тем сложнее будет доказать свою невиновность в суде.

В-третьих, не смотря на то, что саморегулируемые организации несут ответственность за своих членов, они не привлекаются к работе госкомиссии, проводящей расследование аварийной ситуации. В этих условиях была бы
актуальной работа специальных структур, привлекаемых строителями, что помогло бы сделать более объективным процесс расследования аварии.

В-четвертых, независимая экспертиза может быть вполне зависимой. Необходимо учесть, что на ход расследования значительное влияние могут оказывать заинтересованные лица, коими являют­ся, например, заказчики работ. Нечистые на руку заказчики могут использовать инцидент с целью собственной наживы, для чего заказывают строительно-технические экспертизы у сомнительных экспертов с не менее сомнительной квалификацией. Подобные псевдо­эксперты без тени сомнения делают выводы в пользу заказчика, обвиняя в аварии лишь строителя.

В-пятых, необходимо учитывать, что практически всегда расследование аварийной ситуации завершается в здании суда, который в принятии решения основывается на тех документах, которые были собраны и подготовлены в процессе расследования. А это могут быть данные о последствиях аварии, собранные тогда, когда все следы уже уничтожены, заключение государственной комиссии, некачественная «заказная» экспертиза и т.д. Более того, сам строитель далеко не всегда может самостоятельно выстроить грамотную правовую стратегию защиты своих интересов.

Аварком спешит на помощь

Выходом из критической ситуации, связанной с аварией, может стать обращение к помощи специалистов аварийного комиссариата. Эта структура, по примеру аварийного комиссариата, помогающего автовладельцам при ДТП, имеет аналогичные цели: ее специалисты производят фото- и видеофиксацию следов произошедшей аварии, предварительно оценивают нанесенный ущерб, а также оказывают помощь, в том числе и юридическую.

Привлечение аварийного комиссариа­та позволит оперативно, объективно и независимо зафиксировать все обстоя­тельства, связанные с аварией, что в дальнейшем серьезно усложнит – а в идеале сделает невозможными – попытки недобросовестных лиц скрыть следы происшествия или сформулировать какие-либо ложные доказательства. В качестве сведений, подлежащих фиксации, может рассматриваться информация о причинах аварии, о размере причиненного вреда и определивших его факторах, о лицах, которым был причинен вред, а также о лицах, с действиями или бездействием которых может быть связана аварийная ситуация. Комиссариат также призван способствовать выявлению причинно-следственной связи между фактом причинения вреда и фактом проведения работ компанией – членом саморегулируемой организации.

Деятельность аварийного комиссариа­та подразумевает как выезд на место инцидента, так и работу со всеми сторонами, причастными либо к возникновению аварии, либо к расследованию ее причин, либо к вынесению решения. Это работа и с надзорными органами, и с заказчиками, и с субподрядчиками, и в конечном итоге, при необходимости, помощь и представление интересов компании – члена СРО в ходе судебных разбирательств.

Во многих случаях саморегулируемые организации в качестве дополнительной меры обеспечения имущественной ответственности своих членов устанавливают требования о страховании членами СРО ответственности за ущерб, причиненный вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Как правило, страховые компании располагают собственными службами, в функции которых входит изучение и оценка аварийной ситуации. В этой связи
аварийный комиссариат, привлекаемый саморегулируемой организацией, будет призван обеспечивать взаимодействие с представителями страховой компании по вопросам расследования аварийной ситуации, при этом представляя как интересы члена СРО, с действиями которого может быть связано возникновение аварии, так и интересы лиц, которым вследствие нее был причинен вред.

Таким образом, «спасением утопающих» займутся профессионалы, которые помогут выработать взвешенное и справедливое решение в каждом конкретном аварийном случае, исключить возможность мошенничества и избежать возможных злоупотреблений.

 

Никита Загускин,
председатель Совета СРО НП «БСК»,

член Ревизионной комиссии
НОСТРОЙ, к.ю.н.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад