все записи



Дата: 23.12.2011
«Вестник строительного комплекса» № 78
Рубрика: Охрана труда и безопасность

Об обязательном огневом страховании


На сегодняшний день доходы от страховых премий на возможном отечественном рынке обязательного противопожарного страхования оцениваются в размере до 6 млрд. рублей в год. Число пожаров растет и вопрос огневого страхования должен быть решен в обязательном порядке. 

После летних пожаров 2011 года, премьер Владимир Путин посетовал на неразвитую культуру страхования недвижимости в стране, тем самым дав понять о важности грядущих перемен в данной сфере. Сегодня отсутствие осознания необходимости иметь страховой полис можно смело отнести к особенностям отечественного страхования. Изначально оно развивалось под давлением властей, а не по инициативе тех, кто владел имуществом. С момента учреждения «Страховой экспедиции» манифестом императрицы Екатерины II от 23 декабря 1786 года до появления первого крупного акционерного страхового общества «Россия» в 1881 году прошло почти сто лет. Сегодня старт обязательного противопожарного страхования физическими и юридическими лицами, владеющими объектами недвижимости, планируется на январь 2014 года. Однако угрожающая ситуация с пожарами и факт огромных по своим масштабам государственных выплат пострадавшим могут значительно приблизить принятие Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара».

Наступающая «эра» обязательного противопожарного страхования тесно связана с противопожарным нормированием. Любая страховая компания в обязательном порядке будет проводить предварительное обследование страхуемого объекта и соответственно уровню его защищенности – определять размер страховых платежей. Страховщикам нужны четкие требования к противопожарной защите объекта, а они сегодня так окончательно и не выверены.

При противопожарном страховании владельца объекта («страхователя») будет в первую очередь интересовать размер страхового тарифа. Напомним, что страховой тариф – это ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом технических и конструктивных характеристик страхуемого объекта. Величину страховой суммы определяет страхователь. При этом, правильным было бы определить, что в случае осуществления страхователем сверхнормативных противопожарных мероприятий, уменьшающих опасность возникновения пожара, он имеет право на уменьшение размера страхового взноса. А вот размер страхового тарифа будет определяться только страховщиком (лицензированная страховая организация) посредством привлечения своих экспертов, разработанных собственных методик и т.д. Это понятно, так как страховщик предполагает рисковать нередко огромными выплатами в случае пожара.

Скромная практика добровольного страхования показывает, насколько могут быть разными взгляды страховщика и страхователя на размер страхового тарифа. К примеру, владелец объекта («страхователь») применил суперсовременную систему автоматического пожаротушения склада с высотным складированием, которая еще не нашла отражение в противопожарных нормах добровольного применения. Объект был принят на законном основании в эксплуатацию. Эксперты страховой компании («страховщика») руководствуются требованиями действующих противопожарных норм и не захотят рисковать, внедряя что-то новое и неизвестное… Выход виден пока только в одном – закон должен запретить ввод в эксплуатацию объекта, если он еще не застрахован. В будущем ситуацию упростит появление противопожарных требований, согласованных со страховыми компаниями либо широкое привлечение к предварительной страховой экспертизе организаций, получивших аккредитацию на право проведения пожарного аудита.

Есть еще один немаловажный аспект, который обязан учитывать любой инвестор при оценке своих предстоящих расходов на проектирование и строительство объекта. Имеется в виду соблюдение условий обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения (инвалидов). Устройство различных пандусов, травалаторов и т.п. требуют порой немалых затрат, но будет обязательно приниматься во внимание страховой фирмой при расчете страхового взноса огневого страхования.

Практика работы зарубежных страховых компаний показала, что страхование от пожаров оказывает явное влияние на потенциальных страхователей если:

– ставки страховых платежей дифференцированы с учетом уровня пожарной опасности объекта;

– за внедрение противопожарных мероприятий будут применяться скидки со страховых платежей.

Сегодня мы можем наблюдать у россиян отсутствие устойчивой традиции к страхованию своей собственности и даже личной жизни. При этом не стоит забывать что арендаторы, как правило, своей хозяйственной деятельностью, нарушениями норм и правил пожарной безопасности увеличивают огневую опасность объекта.

В процессе строительства объектов различного назначения сплошь и рядом можно наблюдать, как идет поиск самых дешевых (а значит – менее надежных!) систем противопожарной защиты. А ведь они предназначены для спасения жизни трудоспособных членов нашего общества. Думается, что инвестору небезразличен исход разбирательств подобного рода.

 

Владимир Поляков, Юлия Виноградова

 

Бесплатные консультации в области пожарной безопасности по телефонам: (812) 498-12-96, (921) 996-46-33

E-mail: szsovet@mail.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад