все записи



Дата: 23.12.2011
«Вестник строительного комплекса» № 78
Рубрика: Охрана труда и безопасность

Актуальные аспекты охраны труда в строительстве


Проблема безопасности и охраны труда в строительстве остается одной из самых актуальных и социально значимых. Ее решение затрагивает непосредственные интересы каждого работающего и работодателя в отрасли. 

Охрана труда в строительстве – это целая система взаимосвязанных законодательных, социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий. Ее цель – оградить здоровье строителей от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также обеспечить наиболее благоприятные условия труда для повышения производительности и качества  выполняемых работ.

Организация и выполнение работ в строительном производстве, промышленности строительных материалов и строительной индустрии осуществляются при соблюдении законодательства Российской Федерации об охране труда, а также иных нормативных правовых актов, установленных Перечнем видов нормативных правовых актов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда».

Существуют отраслевые типовые инструкции, разработанные с учетом требований законодательных актов об охране труда, СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве», ПОТ РМ-016-2001 «Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок», СНиП III-4-80* «Техника безопасности в строительстве» и другие нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие государственные нормативные требования охраны труда.

Статистика неутешительна

Более 1 млн. человек, деятельность которых связана со строительной промышленностью, заняты на рабочих местах, не отвечающих требованиям стандартов безопасности труда. Производственная травма (ПТ) в строительстве чаще всего на производстве вызвана внезапным воздействием опасного производственного фактора или неиспользованием средств индивидуальной защиты (СИЗ). Повреждение организма или нарушение его функций, связанное с воздействием производственного фактора, квалифицируется как несчастный случай на производстве.

Основными травмирующими факторами при производстве строительных работ следует считать: падение с высоты – 28% от общего числа случаев; машины и механизмы – 14,6%, дорожно-транспортные происшествия – 14,6%; обрушения, падения предметов на человека – 13%; электротравмы – 7,4%; температурные воздействия – 6%; обрабатываемая деталь – 5%; отравление, химические ожоги – 3,4%; иные факторы – 8%.

Причины ПТ связаны с плохой организацией трудового процесса, с нарушением гигиенических норм (повышенным содержанием в воздухе рабочих зон вредных веществ; недостаточным или нерациональным освещением, повышенными уровнями шума, вибрацией
неблагоприятными метеорологическими условиями, наличием различных излучений выше допустимых значений), с психофизиологическими факторами (физические и нервно-психические перегрузки работающего).

Строительство относится к ряду производственных процессов, характеризующихся повышенной опасностью для непосредственных исполнителей рабочих операций. На его долю приходится до 35% несчастных случаев в промышленности России. При этом велик удельный вес лиц пострадавших, в момент травмирования не выполняющих никакой работы. Их доля составляет около 16%. В США в строительстве занято 5-6% рабочей силы, а доля производственного травматизма достигает 15%, что также превышает аналогичные показатели в других отраслях экономики. В Японии на долю строительного комплекса приходится 10% рабочей силы и 42% производственного травматизма со смертельным исходом. В Швеции эти показатели соответственно равны 6% и 13%. Такая ситуация связана, с одной стороны, с существенным снижением эффективности системы охраны труда в строительстве, а с другой — с избытком рабочей силы, лиц различного уровня квалификации, нетребовательных к условиям труда. Указанные обстоятельства способствуют тому, что руководители строительных организаций, строительных и ремонтно-строительных фирм закладывают в расходную часть недостаточный объем затрат бюджета на обучение, инструктаж, обеспечение средствами индивидуальной защиты.

Российская действительность

На объектах, сооружаемых отечественными строительными организациями, рабочие высокой и средней квалификации составляют крайне низкий процент, а доля рабочих, не имеющих строительной специальности и проходящих обучение зачастую непосредственно на стройплощадке, нередко доходит до половины. Параллельно с этим самый высокий уровень производственного травматизма наблюдается у рабочих с минимальным производственным стажем и низкой квалификацией. Количество случаев травматизма, произошедших с рабочими, имеющими 2—3-й разряд и стаж работы до одного года, в 3—4 раза больше, чем с опытными рабочими. Расследование несчастного случая в строительстве – это выяснение обстоятельств, при которых произошел несчастный случай, установление причин, его вызвавших, и разработка мер по их предупреждению. Материалы расследования являются для администрации одним из оснований для планирования своей деятельности по снижению и ликвидации травматизма. Неправильное или неполное расследование не дает возможности принять меры по ликвидации причин, вызываю­щих несчастные случаи. Акты формы Н-1, составляемые при установлении факта несчастного случая на производстве, являются единственным первичным документом. Материалы расследования кладутся в основу определения лиц, ответственных за несчастный случай на производстве, и привлечения их к ответственности. Эти материалы являются основными при определении степени ответственности администрации и пострадавшего при решении вопроса о сумме возмещения ущерба, причиненного рабочему и служащему увечьем либо иным повреждением здоровья. Расследование и учет несчастных случаев проводится в соответствии с «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.03.1999 № 279.

Трудовым кодексом определены основные направления государственной политики в области охраны труда: обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности; защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на основе обязательного социального страхования работников; подготовка и повышение квалификации специалистов по охране труда.

Обязательные мероприятия

Чтобы предупредить травмы и ухудшение здоровья сотрудников, работодатель в первую очередь обязан: организовать для работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры за счет работодателя; проводить обучение и инструктажи для рабочих и служащих по охране труда; обеспечить проведение аттестации рабочих мест на соответствие требованиям правил и норм по охране труда. Необходимо обеспечить работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты; смывающими и обезвреживающими средствами на работах, связанных с загрязнением. Также требуется оборудовать санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи и психологической разгрузки в рабочее время, создать санитарные посты с укомплектованными аптечками для оказания первой медицинской помощи, комнаты для обогрева, отдыха. Немаловажно ограничивать работу за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Основой проведения мероприятий по борьбе с влиянием вредных производственных факторов является гигиеническое нормирование: оборудование рабочих мест местной вытяжной вентиляцией или переносными местными насосами укрытие оборудования сплошными пыленепроницаемыми кожухами с эффективной аспирацией воздуха и др. Особое внимание должно уделяться применению средств индивидуальной защиты органов дыхания, таким как фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы, защитные очки, спецодежда.

Для эффективности использования СИЗ с рабочими необходимо проводить занятия, инструктаж по их правильному использованию. СИЗ должны быть точно подобраны по размерам для их последующего ношения в качестве защитной одежды, их следует вовремя проверять и содержать в надлежащем порядке. Однако применение СИЗ может создавать некоторые проблемы. Теп­ловому перегреву организма, например, может способствовать и ношение тяжелого полноразмерного защитного костюма, препятствующего отводу тепла, вырабатываемого организмом.

Трудовым кодексом и подзаконными нормативными правовыми актами закреплено право работника на труд, отвечающий требованиям безопасности, и его право на отказ от работы
в условиях, опасных для жизни и здоровья. Ответственность работодателя за невыполнение требований трудового законодательства и случаи травматизма может быть дисциплинарная, административная или даже уголовная.

 

Елена Лашина,

доцент кафедры медицины труда

СПб ГМА им. И.И. Мечникова


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад