все записи



Дата: 23.12.2011
«Вестник строительного комплекса» № 78
Рубрика: Охрана труда и безопасность

Охрана труда: залог безопасности и качества строительства


Проблемы соблюдения правил техники безопасности на строительных объектах не теряют своей актуальности. 

Как вы оцениваете сегодняшний уровень техники  безопасности на промышленных и строительных объектах?

Эдуард Агакарян:

Следует сказать, что с распадом СССР внимание к этому вопросу сильно снизилось. Промышленный или строительный объект это сложный взаимосвязанный механизм, где все должно находиться на своих местах, если хоть одно звено повреждено или некачественно работает, разрушится все. Чтобы всего этого не произошло, каждый на производстве должен выполнять функции в соответствии с инструкциями, регламентами, нормативными документами. В наше время многие компании пренебрегают этими правилами с целью экономии средств, в связи с отсутствием человеческого ресурса, для ускорения выполнения работ. Техника безопасности подразумевает создание условий необходимый для выполнения работ. К сожалению, выполнение элементарных правил не происходит. И будет хорошо, если проверяющий орган заметит это, оштрафует и заставит исправить до того, как произойдет что-нибудь трагическое.

 

Владимир Батрашов:

На строительных объектах ЗАО «ПО «Возрождение» высокий уровень безопасности производства работ и охраны труда работников является устоявшейся нормой. Руководство компании заинтересовано в соблюдении всех действующих нормативов по охране труда, так как это является одним из залогов успешной работы в строительном и любом другом секторе экономики.

Мария Коваль:

Как представитель генподрядной организации, выполняющий функции контроля за состоянием условий труда на строительных объектах с участием подрядчиков и субподрядчиков, на сегодняшний день я могу оценить уровень техники безопасности на строительных объектах на оценку «удовлетворительно». Каждая компания-участник строительства старается оперативно и своевременно реагировать на выявленные замечания отдела охраны труда, и при необходимости устранить их. Есть организации, в которых хорошо налажена работа, соблюдаются требования безопасности, а есть и те, кто по каким-то причинам считает, что требования охраны труда к ним не относятся, - с такими мы расстаемся без сожаления. Я надеюсь, что каждый руководитель при производстве работ руководствуется здравым смыслом и готов работать без профессиональных рисков. А чтобы работать без рисков, необходимо четко соблюдать требования охраны труда, изложенные в законодательных нормативных актах.

 

На ваш взгляд, существующее законодательство в области охраны труда и безопасности отвечает нынешним реалиям? С вашей точки зрения, претерпел ли актуализированный СНиП «Охрана труда в строительстве» существенные изменения?

Владимир Батрашов: В нашей компании помимо соблюдения действующих регуляторов в области охраны труда применяется собственная регламентационная база: существует отдел контроля качества, который следит за качеством выполняемых работ на строящихся объектах. Помимо отдела контроля качества в компании работает постоянная комиссия, которая осуществляет независимый контроль по исполнению норм техники безопасности, складированию материалов, поддержанию порядка в строительных городках, ограждений и строительных площадок. Они проводят еженедельный мониторинг на всех объектах, находящихся в ведении компании «Возрождение». Это база позволяет совершенствовать внутренние процессы в компании, связанные с безопасностью работников при дорожно-транспортном строительстве.

Мария Коваль: Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Я работаю в охране труда с 2000 года, и с того времени изучила множество нормативной документации по этой части. За эти годы многое поменялось. Основной документ, которым я руководствуюсь сегодня – это Трудовой кодекс РФ, и все подзаконные акты. А по поводу актуализации СНиП могу пояснить следующее: в строительстве с момента утверждения Госстроем России СНиПа
12-03-2001 наблюдалась тенденция к ликвидации остатков системы отраслевого управления строительной деятельностью, что выразилось, в первую очередь, в замене ведомственных контролирующих органов общегосударственными. Одновременно с этим совершенствовались механизмы рыночной экономики. Это оказало определенное влияние на содержание нормативных документов организационного характера, в том числе в сфере охраны труда. Безопасность труда в строительстве, как объект государственного регулирования, является особого рода компонентом общегосударственной системы охраны труда. Поэтому в процессе актуализации СНиП, требования СНиП 12-03-2001 были приведены в соответствие с действующими законодательными и иными нормативными правовыми актами, другими смежными с охраной труда направлениями охранной деятельности и техническими регламентами. Помимо этого в целях снижения производственного травматизма были ужесточены требования по обеспечению безопасности работ на высоте, а также в целях гармонизации с международными и европейскими стандартами были уточнены требования по организации работ по охране труда.

 

Какова роль саморегулируемых организаций в решении проблем, связанных с охраной труда и снижением количества несчастных случаев на стройплощадке?

Эдуард Агакарян: Основными законодательными актами, регламентирующие нашу деятельность, для нас являются Градостроительный кодекс и Закон о саморегулируемых организациях (ФЗ № 315). Именно там определены наши цели и функции. При этом, увы, законодатель ограничивает наши возможности в предъявлении требований к выдаче допуска. Но существуют ежегодные проверки, и мы требуем представления документов по охране труда, удостоверение, сопутствующие документы. Если таковых не имеется, что случается достаточно часто, то помогаем определиться с тем, кого и куда направить на обучение.

Нами используется практика выездов на площадки. Здесь новые трудности: мы видим явные нарушения, на что компания нам говорит: «Вот когда придете с официальной проверкой тогда и будем разговаривать»...

В вопросе по снижению несчастных случаем, нам требуется помощь государственных органов, либо наделение нас специальными полномочиями. Много нарушений происходит из-за несоблюдении нормативно-технической документации, несоответствие оборудования техническому состоянию. Что можно сделать? Например, заставить всех работать по Евростандартам, но тогда сама стройка и время при сдаче объекта сильно увеличатся, что не приемлемо для заказчиков. Необходимо усилить производственную дисциплину, отчего пострадает менталитет. Нельзя за один сезон и даже за несколько лет переучить человека, который в строительстве более 10 лет. Нельзя не отметить появление такого новшества как обязательное страхование, где как раз предусмотрены такие пункты, как возмещение вреда охране окружающей среды, жизни, здоровью и так далее. Мы, конечно, помогает при возникновении нежелаемой ситуации, но тут надо говорить не о том, что делать после инцидента, а о том, как этого не допустить.

Владимир Батрашов: Роль саморегулируемых организаций можно оценить сухой статистикой. В строительном секторе наблюдается тенденция снижения несчастных случаев – вероятно, это, в том числе и заслуга СРО и повышение ответственности работодателей перед своими сотрудниками.

Мария Коваль: Для меня саморегулируемые организации - это поставщики, оказывающие качественные услуги в области охраны труда. И если это добросовестный поставщик, то он четко выполняет государственную политику в области охраны труда, что приводит к снижению профессиональных рисков, уменьшению несчастных случаев, и что естественно, взаимовыгодному сотрудничеству государства и бизнес-сообществ.

 

По каким критериям вы выбираете средства индивидуальной защиты и спецодежду для своих сотрудников?

Эдуард Агакарян: Во-первых, это соответствие Госстандартам России. Во-вторых, одежда должна отвечать своим предназначениям и свойствам, например, удерживать влагу, предохранять от воздействия вредных веществ. Спецодежда должна быть невоспламеняемая, прочная, легкая, удобная, и устойчива к климатическим условиям. Для обуви это защита, качество прошивки, долговечность. Также на одежде обязательно должны быть светоотражатели, ведь рабочие и ночью находятся на стройке. Еще одно правило: спецодежда должна идеально подходить по размеру. Крупные компании заявляют о необходимости создания единого форменного стиля, присутствия на спецодежде логотипа предприятия.

Владимир Батрашов: Критерии остаются прежними. Основной фактор в пользу выбора конкретного производителя и модели спецодежды – это соответствие всем необходимым, с точки зрения безопасности работника, требованиям. Кроме этого, учитывается такой фактор как практичность, которая складывается из износостойкости, комфортности и ряда других факторов. На рынке в настоящий момент множество компаний, которые предоставляют услуги по пошиву спецодежды, поэтому «Возрождение» подходит к выбору поставщика не по принципу «кто дешевле», а с учетом комплексной оценки вышеперечисленных факторов.

Мария Коваль: В строительной отрасли разработаны и введены в действия Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных СИЗ, которыми обеспечиваются работники, занятые на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах (Приказ №477 от 16.07.2007г. Министерства Здравоохранения и Социального Развития РФ), которыми руководствуется каждый руководитель организации.

Но, например, согласно п. 9 норм СИЗ для газорезчика, газосварщика полагается хлопчатобумажный костюм с огнезащитной пропиткой или костюм сварщика. Здесь мы применяем следующие критерии: в первую очередь, мы оцениваем качество представленных костюмов поставщиками, а уже затем поднимаем вопрос о цене этого костюма и отбираем поставщиков. Профессия сварщика, как и монтажника подразумевает повышенные факторы опасности на рабочем месте, и именно поэтому они нуждаются в особой защите.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад