все записи



Дата: 23.12.2011
«Вестник строительного комплекса» № 78
Рубрика: Охрана труда и безопасность

О стандартах медицины и преемственности поколений


Здоровье граждан – непреложная ценность цивилизованного общества, и не важно, в какой отрасли трудится человек. 

Кстати, проблема эта имеет системный характер, базируясь на фундаментальных принципах медицинского образования еще советской эпохи. Она стала центральной темой нашей беседы с руководителем Международного Фонда развития медицинской науки и образования «Здоровое сердце» профессором Марией Николаевной Прокудиной, а также со специалистами медицинских учреждений Северной столицы: Ильей Михайловичем Константиновым, кардиологом Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, и Глебом Борисовичем Сараевым, заведующим отделением рентгенэндоваскулярной хирургии Елизаветинской больницы, которые благодаря усилиям Фонда недавно прошли обучение и стажировку в клиниках США.

 

– Илья Михайлович, расскажите об итогах вашей стажировки в США. Насколько ценен полученный вами опыт и знания и как строились профессиональные взаимоотношения с американскими коллегами?

– Впервые мне удалось пообщаться с американскими специалистами еще в Федеральном Центре им. Алмазова. Визиты в Санкт-Петербург организовали российский Фонд им. В.А. Алмазова и Фонд «Здоровое сердце». Общение с докторами из США и в России и на их родине серьезно повлияло на мое мировоззрение как специалиста и безусловно важно в профессиональном плане. Обучение в Америке было очень интенсивным: с утра до вечера в госпитале мы ежедневно принимали пациентов и занимались эхокардиографией, Сразу замечу, что по объему знаний и опыта кардиологи в России и США стоят на разных ступенях…

 

– В чем, по вашему мнению, проявляется это различие?

– Проблема в первую очередь в организации процесса исследований. В России одного пациента ведут как минимум 5 врачей. Один делает ультразвуковое исследование сердца, другой анализирует данные компьютерной томографии, третий занимается радионуклидными исследованиями и так далее. Номинально ведущий врач-кардиолог общается с больным, но в большей степени ориентируется на заключения других специалистов. В США кардиолог самостоятельно выполняет все исследования, обладает всей полнотой информации, синтезирует ее, принимает решение и несет персональную ответственность за пациента.

Приходится признать факт: любой врач–кардиолог там получает более качественное образование, нежели в России. При этом оно и более интенсивное: после окончания университета, за три года резидентуры (аналог нашей ординатуры), три года специализации и получения диплома американский кардиолог становится специалистом широкого профиля и может успешно заменить всю вышеуказанную цепочку в наших клиниках. Он уже практикующий врач, в лаборатории сам выполняет все исследования и, по прошествии шести лет, отлично знает «предмет». Более того, специалист в Америке может уехать на периферию и самостоятельно организовать процесс в клинике, где вообще нет кардиологического отделения. Могу добавить, что месяц обучения в США лично для меня был не менее значим, чем годы, проведенные в ординатуре.

Таким образом, отсутствие практических навыков в ординатуре, где все происходит «из-за плеча» доктора серьезно влияет на постдипломное формирование специалиста в России, независимо от специализации. Есть и еще один фактор – доступность актуальной информации, теоретической базы. В России молодым врачам приходится черпать знания из книг двадцати - тридцатилетней давности, современные труды, по которым учатся на Западе, у нас встречаются редко. А если и встречаются, то почти всегда на языке оригинала. Да, есть Интернет, но ведь многие молодые специалисты не знают иностранного языка…

 

– Мария Николаевна, а ведь проблема языкового барьера очень серьезна в настоящее время в связи с интеграцией и постоянным развитием международного сотрудничества в медицине.

– Безусловно. И для нашего Фонда отсутствие знаний английского языка особенно критично. Отправляя врача на стажировку мы должны быть уверены в том, что он сможет свободно общаться с западными коллегами. Между прочим, почти повсеместно присутствует языковой барьер среди преподавателей старшего поколения. Советский Союз в течение значительного периода своего существования жил за «железным занавесом», международные контакты в медицине, да и не только, были ограничены до минимума. Несколько десятилетий назад, когда медики по всему миру начали обмениваться информацией и опытом, мы остались в стороне от процессов интеграции.

Сегодня молодое поколение врачей понимает, что без знания иностранных языков, современной теоретической базы достойное образование получить невозможно. Однако, в своих стремлениях они не могут найти взаимопонимания со старшими коллегами. Знаете, инициатива в медицине у нас вообще наказуема, а на Западе наоборот - приветствуется и дает стимул двигаться дальше! Кстати, благодаря Фонду «Здоровое сердце» российские специалисты, побывав на стажировке в США, знакомятся и затем поддерживают регулярные контакты с коллегами по возвращению на родину. Здесь врачи уже общаются «на одном языке», они знакомы со стандартами западной медицины и внедряют их в России по мере возможности.

Мы знаем, что сегодня в России реализуются долгосрочные госпрограммы высокотехнологичной медицинской помощи, но опять же, до сих пор нет аналогичных инициатив, направленных на улучшение постдипломного образования врачей…

– Но, несмотря на указанные вами проблемы преемственности поколений и нюансы образования уровень медицинской практики в России по-прежнему высокий?

– Если говорить о России в целом, то в Петербурге и в Москве общая картина в практической медицине значительно лучше, чем в регионах. В районных центрах уровень подготовки специалистов значительно ниже, кардиоцентров практически нет, как и опытных кардиологов, пациенты не получают необходимой помощи и им приходится ехать в мегаполисы. Да и деньги госбюджета распределяются в основном в крупные медучреждения обеих столиц. То есть, налицо – географическая дискриминация. Между тем в США качество кардиологической помощи одинаково высокое и в Нью-Йорке или Чикаго и в маленьком городке штата Айова!

 

– Глеб Борисович, у вас есть опыт работы со специалистами, которые знакомы с ситуацией и по мере сил стараются изменить ее к лучшему во всех аспектах?

– Занимаясь рентгенэндоваскулярными методами диагностики и лечения заболеваний сердца я работал в Областной больнице с сильной командой врачей под руководством профессионалов высокого уровня, таких как доктора медицинских наук Андрей Владимирович Карев и Владимир Константинович Рыжков. Они готовили меня и к поездке в США. Хочу отметить, что в Санкт-Петербурге присутствует острая нехватка кадров по моей специализации, а средний уровень подготовки докторов ниже по сравнению с американским. Безусловно, в нашем городе не только, есть люди знающие, способные эффективно обучать, но зачастую не имеющие для этого ресурсов, и в первую очередь материальных – оборудования, расходных средств, одноразового инструмента, особенно это касается достаточно сложной эндоваскулярной хирургии… Однако, больше всего удручает очень малое количество специалистов - учителей с современным уровнем практической подготовки. В медицине, как и в других сферах деятельности, для каждого узкопрофильного специалиста должен быть свой учитель, ведь практические навыки в области кардиологии и кардиохирургии передается буквально из рук в руки.

 

– Мария Николаевна, расскажите о результатах вашей недавней поездки с США

– Я встречалась с главным врачом Госпиталя Йельского университета Питером Хербертом и руководителем программы сотрудничества доктором Майклом Дьюаром и его коллегами, мы анализировали опыт работы за прошедшие пять лет и обсуждали дальнейшее сотрудничество, в том числе приезд американских специалистов весной будущего года в Россию. Предполагаю, что вскоре они уже будут работать в Международном Образовательном центре, который мы планируем открыть в Санкт-Петербурге в 2013 году.

 

– На решении каких задач будет сфокусировано это направление деятельности Фонда?

– Образовательный Центр поможет передать знания и практический опыт иностранных специалистов гораздо большему количеству российских врачей, ведь наш Фонд не в состоянии в силу ряда причин отправить на стажировку за рубеж всех, кто в этом нуждается. За шесть лет обучение в США и Швейцарии прошли 30 докторов (в настоящий момент двое врачей из Петрозаводска находятся в США на стажировке), а в Центре мы поможем этому же количеству врачей пройти базовую подготовку за один год и наиболее способных опять отправим на стажировку. Вернувшись на родину, со временем они станут лидерами в своей области, передадут свои знания из рук в руки молодой смене, качественно обеспечив преемственность поколений.

 

– Мария Николаевна, Глеб Борисович, Илья Михайлович, благодарим вас за полезную и содержательную беседу!

– Спасибо и вам! Хочу выразить благодарность вашему журналу и организации «Деловая Россия» за помощь, оказанную Фонду в Программе повышения квалификации российских кардиологов и кардиохирургов!


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад