все записи



Дата: 23.12.2011
«Вестник строительного комплекса» № 78
Рубрика: Событие

Съезд строителей наметил векторы развития отрасли города


28 ноября в Ленэкспо состоялся IX Съезд строителей Санкт-Петербурга. Мероприятие, организованное Правительством Санкт-Петербурга и Союзом строительных объединений и организаций вызвало серьезный интерес профессионального сообщества. 

Съезд предварила выставка инновационных решений, внедренных в инстанциях правительства города: свои разработки представили Комитет по строительству, Комитет по градостроительству и архитектуре, а также Служба государственного строительного надзора и экспертизы. В том числе, делегатам съезда и гостям была продемонстрирована уникальная 3-D модель города, разработанная петербургскими архитекторами и другие новации, призванные упростить процесс взаимодействия строительного рынка с профильными комитетами и службами. Подавляющая часть инновационных решений разработана и внедрена в рамках реализации Федерального закона № 210-ФЗ от 27.07.2010 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а также Федеральной целевой программы «Электронная Россия».

С экспозицией выставки ознакомились представители органов федеральной и региональной власти, руководители общественных объединений и строительных организаций. Осмотрев выставку, они заняли места в президиуме
съезда.

Открыл IX Съезд строителей вице-губернатор Санкт-Петербурга, президент Союза строительных объединений и организаций Роман Филимонов. С приветственным словом в адрес делегатов съезда обратился вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак. В своем выступлении он отметил, что «строительство – это синоним возрождения нашей страны, создания ее нового облика, формирования нового отношения к жизни. Мы, строители и органы региональной власти, должны работать рука об руку, чтобы население нашей страны могло с уверенностью строить планы на будущее. Для этого сегодня меняется законодательство, в частности, земельное, вводится система негосударственной экспертизы, введена и действует система саморегулирования».

С докладом о городских строительных проектах, а также оценкой состояния инвестиционно-строительного комплекса отрасли Санкт-Петербурга выступил губернатор города Георгий Полтавченко. «Наша встреча – возможность подвести итоги работы петербургского строительного комплекса в этом году, наметить задачи на будущее. Ведь у нас с вами одна цель – повышение благополучия петербуржцев, улучшение жилищных условий горожан» –
подчеркнул глава города. Губернатор озвучил первоочередные задачи, среди которых: повышение объемов и дальнейшее улучшение качества строительства, повышение доступности жилья, уточнение Генерального плана, Правил землепользования и застройки, более эффективное использование городских земель. По прогнозам, озвученным губернатором, в этом году ввод жилья в Санкт-Петербурге составит порядка 2,7 млн. кв. метров, что на
400 тысяч кв. метров больше показателя, установленного для города федеральным центром. К 2015 году Петербург планирует перешагнуть трехмиллионную планку ввода жилья.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов в своей речи коснулся вопросов законодательного обеспечения функционирования строительной отрасли города, а также перспектив ее развития в условиях саморегулирования.

Депутат Госдумы России, координатор НОСТРОЙ в Северо-Западном федеральном округе (кроме Санкт-Петербурга), член Общественного совета по вопросам координации деятельности СРО в сфере строительства при Правительстве СПб Сергей Петров в своем выступлении рассказал о проекте Закона о негосударственной экспертизе и реализации Закона № 94 от 21.07. 2005 года.

Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев заострил внимание участников съезда на вопросах развития отрасли в России, в том числе, производства строительных материалов и основных проблемах строительного комплекса.

Итогам развития саморегулирования в строительной отрасли Санкт-Петербурга и задачам, стоящим перед СРО города, посвятил свой доклад Алексей Белоусов, депутат Законодательного собрания города, вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», член Общественного совета по вопросам координации деятельности СРО в сфере строительства при Правительстве Санкт-Петербурга. О взаимодействии органов власти, общественных объединений и строительных организаций, объединенных в систему саморегулирования, говорил в своем выступлении Владимир Чмырев, президент СРО НП «Балтийский строительный комплекс», член Общественного совета по вопросам координации деятельности СРО в сфере строительства при Правительстве СПб.

В рамках работы второй части съезда, который одновременно является и Общим собранием членов Союза строительных объединений и организаций, были подведены итоги деятельности Сою­за за год и планы работы на будущий год. Расширен состав президиума, в него вошли крупнейшие строительные компании: ОАО «Метрострой», возглавляемое Вадимом Александровым, и ОАО «Группа ЛСР», которым руководит Александр Вахмистров.

Съезд прошел при инвестиционной поддержке саморегулируемых организаций: «Балтийский строительный комплекс», «Строительный ресурс», «Строители Петербурга», «Региональное строительное объединение» и крупнейших компаний города. Мероприятие вызвало большой интерес у общественно-политических и специализированных изданий, телекомпаний и радиоканалов.

По оценке участников, Съезд строителей Санкт-Петербурга прошел плодотворно и конструктивно. Представители строительного сообщества города получили возможность познакомиться с точкой зрения нового губернатора Северной столицы на пути развития инвестиционно-строительного комплекса, озвучить болевые точки отрасли и определить пути их решения.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад