все записи



Дата: 23.12.2011
«Вестник строительного комплекса» № 78
Рубрика: Событие

В Петербурге обсудили проблемы строительного комплекса


24 октября во Дворце труда в Санкт-Петербурге прошла VI практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области в условиях саморегулирования». 

В работе конференции приняли участие представители Российского Союза строителей, Правительства Санкт-Петербурга, руководители городского строительного комплекса, ведущих строительных организаций, саморегулируемых организаций и профильных ассоциаций, а также представители зарубежных деловых кругов, в том числе российское представительство Союза строительной промышленности Финляндии.

Открывая работу форума, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов зачитал приветствие участникам конференции от имени вице-губернатора Санкт-Петербурга, президента ССОО Романа Филимонова. В своем обращении вице-губернатор подчеркнул необходимость регулярного обсуждения насущных проблем строительного сообщества и формирования путей их решения.

Для обсуждения участникам конференции был предложен широкий спектр актуальных и взаимосвязанных тем, имеющих большое значение для развития  и функционирования строительно-промышленного комплекса: перспективы строительной отрасли, профильное законодательство, подготовка кадров, вопросы саморегулирования и многое другое.

С докладами о проблемах жилищного и промышленного строительства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выступили председатель Комитета по строительству Правительства города Вячеслав Семененко и председатель Комитета по строительству Ленобласти Анатолий Каталевич.

Отдельной темой стала негосударственная экспертиза строительных проектов – об этом говорил в своем выступ­лении первый заместитель начальника Службы Госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга Евгений Ким.

Председатель Совета СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков», председатель Комитета по информационной политике НОП Антон Мороз рассказал участникам конференции о своем видении проблем в области энергосбережения и энергоэффективности в свете Федерального закона от 23 ноября 2009 г.
№ 261.

В ходе последовавших за докладами дискуссий были обозначены основные задачи строительной отрасли Северной столицы и сформирован комплекс путей их решения.

 

Роман Филимонов, вице-губернатор Санкт-Петербурга, президент Союза строительных объединений и организаций:

«Считаю проведение данного мероприятия крайне важным. По ее итогам подготовлена резолюция, а также выработаны предложения по улучшению работы. Они будут представлены на IX городском Съезде строителей, который станет одним из важнейших мероприятий строительного комплекса Петербурга в этом году.

Строительный комплекс играет важную роль в решении социальных и экономических вопросов развития Петербурга, и поэтому сегодня перед нами стоят серьезные задачи: обеспечение ежегодного роста объемов вводимого жилья; обеспечение им нуждающихся категорий граждан; возведение объектов социальной инфраструктуры и внедрение прогрессивных технологий в строительстве. Несомненно, сегодня в отрасли наряду с достижениями есть и серьезные проб­лемы, которые нам предстоит решить сообща. И состоявшаяся конференция во многом этому способствовала».

 

Анатолий Костерев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, президент СРО НП «Строители Петербурга»:

«Значимость проведения практической конференции трудно переоценить. Реализуя политическую волю руководства страны, строительная отрасль, как локомотив развития экономики, принимает самое активное участие в формировании единого экономического пространства в рамках Таможенного союза между Россией, Республикой Беларусь, Казахстаном и Киргизией…

Одной из тем конференции стало техническое регулирование и решениями, принятыми на нынешнем мероприятии, петербургские строители вносят свою лепту в совершенствование национального технического законодательства».

 

Владимир Юсупджанов, президент СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга»

«Период становления системы саморегулирования в строительстве можно считать завершенным. Цели и задачи, определенные более двух лет назад Общественным советом по вопросам координации деятельности СРО в Санкт-Петербурге в сфере строительства при Правительстве Санкт-Петербурга, выполнены. Нужно двигаться дальше. Нам необходимо совершенствовать систему саморегулирования, а для этого требуется разработать единую концепцию дальнейшего развития этого института, которая позволит, в том числе, очистить ряды строителей от недобросовестных членов профессионального сообщества».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад