все записи



Дата: 23.12.2011
«Вестник строительного комплекса» № 78
Рубрика: Событие

Качество прежде всего!


Всемирный День качества в Северной столице 10 ноября 2011 года был ознаменован проведением конференции «Состояние и пути повышения качества проектирования, строительства и строительных материалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». 

Организаторами мероприятия выступи­ли Комитет по строительству Правительства Санкт-Петербурга, Общественный совет по СРО при Правительстве Санкт-Петербурга, Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское отделение ООФ «Центр качества строительства», профессиональные объединения и саморегулируемые организации.

По словам модератора конференции вице-президента, директора Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Льва Каплана, рецепт повышения качества проектирования и строительства заключается в развитии конкуренции с активным включением в этот процесс малых и средних компаний.

Анатолий Летчфорд, исполнительный директор СПб ООФ «Центр качества строительства» посвятил свой доклад проблемам организации строительного контроля, а также постарался как можно более доходчиво разъяснить смысл 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». «Закон определяет общие требования безопасности зданий и сооружений. Как их соблюдать? Как правило, присутствует один и тот же принцип, который коротко можно сформулировать так: объект должен быть спроектирован, построен и эксплуатироваться таким образом, чтобы были
соблюдены требования безопасности…», – отметил А. Летчфорд.

Президент СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» Владимир Юсупджанов выделил несколько путей повышения качества, основываясь на существующих законодательных и нормативных документах. В своем выступ­лении он заметил, что термин «качество» упоминается лишь один раз в Градостроительном кодексе – «качество изыскательских, проектных работ, влияющих на безопасность…» в любых иных нормативных документах о качестве нет ни слова... Безопасность, прописанная в наших законах и нормативных актах, может быть каким-то образом приравнена к качеству. И здесь же, если мы говорим о качестве, должен быть определен норматив – требуе­мый или предполагаемый», – сделал вывод докладчик.

По мнению Владимира Юсупджанова, «есть еще одна проблема – кто за это несет ответственность – государство… или вообще все, что творится в строительной отрасли ложится на саморегулируемые организации? После двух лет существования СРО система наконец заработала, недавно со стороны ряда руководителей министерств и национальных объединений прозвучало мнение, что формирование саморегулирования в отрасли состоялось… Стоит уточнить, что завершился лишь этап формирования саморегулируемых организаций, соответственно и формирование механизма контроля качества не завершено, а продолжает развиваться».

Также Владимир Юсупджанов отметил, что строительные компании зачастую воспринимают контроль со стороны СРО, как препятствие в работе: «мол мы заплатили взносы и оставьте нас в покое, не надо ходить на наши объекты, не надо нас проверять. Такой подход недопустим…». При этом, необходимость жесткого контроля за СРО признана на уровне Правительства Санкт-Петербурга.

«В системе саморегулирования накопилась масса проблем и необходим жесткий контроль», – подчеркнул в своем выступлении председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко. Он привел пример, когда «компания по проектированию прошла все процедуры, получила допуски на все виды работ, включая проектирование метрополитена, а оказалось, что в ней работает всего два человека!.. Но если посмотреть критерии выдачи допусков, то там все четко прописано: сколько лет компания должна проработать». Сегодня имеют место колоссальные спекуляции, недобросовестные компании бросают тень на всю систему СРО, распространяя информацию о бесплатном включении в СРО. Таковы реалии сегодняшнего дня!».

Хотя «с введением саморегулирования произошла очистка от псевдостроительных компаний, что не могло не сказаться на качестве работ, чрезвычайно важно для всех СРО ввести единую практику жесткого контроля», – отметил советник директора СРО НП «Балтэнергоэффект» Александр Журавлев. Касаясь реализации отдельных положений ФЗ-261, выступавший отметил, что «качество - категория многогранная и если ее оценивать системно и применительно к исполнению закона – то это комфорт и тепло в доме, слаженная работа инженерных систем. От комфортных условий в первую очередь зависит здоровье человека. Требования к энергоэффективному строительству должны напрямую касаться и проектировщиков и строителей».

В Меморандуме, принятом участниками конференции, было отмечено, что «ослаблен контроль качества в строительстве, как со стороны органов государственного надзора, так и саморегулируемых организаций, а также не налажена аттестация работников, предусмотренная Градостроительным кодексом». Все эти проблемы хорошо известны участникам строительного рынка, но сдвинуть их решение «с мертвой точки» кардинально, пока не удается.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад