все записи



Дата: 23.12.2011
«Вестник строительного комплекса» № 78
Рубрика: Инженерные системы

Вантовые мосты Владивостока: уникальные технологии с политическим подтекстом


Сегодня строительство двух вантовых мостов в приморской столице России – Владивостоке является одним из наиболее масштабных инфраструктурных проектов.

Объемы строительства впечатляют. Главный пролет моста через бухту Золотой Рог составит 737 метров, а моста через залив Босфор Восточный на остров Русский – 1100 метров. Причем мостовой переход на остров Русский, скорее всего, станет мировым рекордсменом, так как в настоящее время вантовых мостов с пролетами подобной длины не существует. Подмостовой габарит сооружаемых мостов позволит беспрепятственно проходить под ними крупнотоннажным океанским судам.

Для города Владивостока строительство мостов является насущной необходимостью. Перед строителями стоит задача преодолеть морской пролив «в один прыжок», без строительства в бухте Золотой Рог и в заливе Босфор Восточный мостовых опор, которые не только помешали бы судоходству (а оно во Владивостоке очень интенсивное), но и существенно затруднили деятельность Первомайского судоремонтного завода, Владивостокского пассажирского порта и частей Тихоокеанского военно-морского флота РФ.

Идея строительства моста через Золотой Рог была озвучена еще в конце XIX века. Однако в разное время ее реализации мешали: Русско-японская война, Первая мировая, Октябрьская революция, Вторая мировая война и, наконец, перестройка. Еще в 1959 году генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев в соответствии с тогдашней доктриной выдвинул лозунг сделать Владивосток городом лучше, чем Сан-Франциско и спустя десять лет, в 1969-м, мост был включен в генеральный план застройки города, однако так и не был построен.

В декабре 2005 года губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным было подписано постановление «О строительстве моста через бухту Золотой Рог» и через 9 месяцев были оглашены итоги тендера на проектирование. Проект мостового перехода разработан консорциумом проектных организаций OAO «Ленгипротранс», ЗАО «Гипростроймост — Санкт-Петербург», Приморгражданпроект (Владивосток), а также Leonhardt, Andre und Partner (Германия). Генеральным проектировщиком всех составляющих объекта, включая вантовый мост, тоннель и транспортные развязки является ЗАО «Институт Гипростроймост– Санкт-Петербург».

Мостовой переход через бухту Золотой Рог в первую очередь решит транспортные проблемы Владивостока и будет дублировать автомагистраль, связывающую федеральную автомобильную дорогу М-60 «Уссури» (Хабаровск–Владивосток) с островом Русский. Возведение объекта началось 25 июля 2008 года в рамках программы подготовки Владивостока к проведению саммита АТЭС в 2012 году.

Этот мост является одним из 5-ти крупнейших вантовых мостов в мире. Главная его особенность заключается в перекрываемом расстоянии между пилонами, которое превышает семьсот метров. Такое сооружение требует точного расчета и высокого технического исполнения. Удерживать мост над водой будут специальные вантовые конструкции – стальные подвесные канаты. Кроме того, проектом предусмотрено строительство дорожных развязок на обоих берегах бухты и автодорожного тоннеля с 4 полосами движения. Рельеф местности и требования базирующихся во Владивостоке военного и гражданского флотов определили подмостовой габарит высотой до 60 м. Городская застройка на северном берегу бухты продиктовала схему анкерных пролетов 100+2 х 90+42 м. Длина вантовой части моста составила 1381 м, а отметка верха пилона – 225,4 м.

Конструкция моста с монолитными железобетонными пилонами, наклоненными наружу от оси моста, и монолитными железобетонными преднапряженными анкерными боковыми пролетами, не имеет аналогов в отечественном мостостроении (не считая строящийся мост через пролив Босфор Восточный на остров Русский). Положение стоек наружу от оси открывает пространство над мостом, его контуры становятся узнаваемыми – ведь мост будет являться визитной карточкой города Владивостока. Ряд работ на объекте осуществляется впервые и в мировой мостостроительной практике. Конструкции пролетных строений моста изготавливаются на заводах холдинга «Мостостройиндустрия» из высококачественных отечественных материалов.

Недавно на площадках закончилось бетонирование стоек пилонов. Кстати, непрерывное бетонирование ростверков под пилоны произведено впервые в России. Объем бетонирования составил по 104 000 куб. м на каждый ростверк, при этом арматурный каркас был устроен полностью до укладки бетонной смеси. Бетонирование велось через остающиеся в бетоне металлические трубы - «рештаки», самоуплотняющимися бетонными смесями. Карточки подбора бетона составили сотрудники ОАО «ВНИИ гидротехники им. Веденеева» и ЗАО «НП ЦМИД». Бетонирование происходило при непосредственном присутствии представителей ЗАО «Институт Гипростроймост Санкт-Петербург» и ЗАО «НП ЦМИД», в процессе работ вносились корректировки в состав бетонной смеси и технологию укладки.

Стойки пилонов разделены на 56 секций бетонирования, высотой по 4 м. При сооружении пилонов была применена высокопрочная стержневая арматура класса 950/1050 с винтовым профилем, данное решение позволило стыковать стержни на винтовых муфтах, что сократило время циклов бетонирования секций пилонов. Анкерные боковые пролетные строения запроектированы и выполнены из монолитного преднапряженного железобетона. Класс бетона – В50, морозостойкость – F300 (II), водонепроницаемость – W12.

В соответствии с заданием на проектирование и условиями работы конструкции, пролетные строения напрягались четырьмя типами высокопрочной арматуры. Поперечное напряжение производилось монострендами из семипроволочных прядей класса 1860 в индивидуальной оболочке. В отдельных элементах по 5 монострендов с использованием внутренней и внешней арматуры высокого класса.

В настоящее время ведутся работы по монтажу и сварке основного пролета моста с установкой и натяжением вант. В соответствии с современными технологиями ванты монтируются парами, после чего осуществляется геодезический контроль объекта. Всего при строительстве мостового перехода будут использованы 192 ванты. Натяжение всех вант планируется закончить к середине зимы 2011-2012 гг. После того, как с каждой стороны моста будет натянуто по три пары вант, строители продолжат возведение пилонов.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад