все записи



Дата: 23.02.2012
«Вестник строительного комплекса» № 79
Рубрика: Саморегулирование

Максим Шубарев: «Стабильность – самое важное условие здорового развития строительной отрасли»


Накануне проведения V Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве редакция журнала обратилась к члену совета НОСТРОЙ, председателю совета директоров холдинга Setl Group, президенту НП «Объединение строителей СПб» Максиму Валерьевичу Шубареву с просьбой рассказать об итогах уходящего года, о задачах, которые в ближайшее время предстоит решить саморегулируемым организациям, о надеждах и чаяниях петербургских строительных компаний.

– Максим Валерьевич, каким был прошедший год для петербургских строителей?

– Очень активным. Он даже превзошел наши ожидания по темпам роста. Динамично вели себя и застройщики, и покупатели. За год на рынок было выведено 135 объектов жилья общей площадью более 2,5 млн м2. Запущено очень много новых интересных проектов, в том числе крупных проектов комплексного освое­ния территорий в юго-западной части, у северной и восточной границ города.
В их числе новые очереди крупных проек­тов квартальной застройки «Семь Столиц» и «Северная Долина», «Балтийская жемчужина», проект «Триумф-Парк» на юге города. Ожил сектор коммерческой недвижимости: выросли арендные ставки на офисы, запущены новые проекты офисной и торговой недвижимости. Само собой, выросла и покупательская активность. Спрос, по нашим оценкам, увеличился на 30–40%. В некоторых компаниях, например, в холдинге Setl Group, объем продаж даже удвоился. Бурный рост отметился и на рынке ипотечного кредитования. В течение всего года банки совершенствовали программы и предлагали новые, более выгодные условия кредитования. Объем выдачи ипотечных кредитов на первичном и вторичном рынках недвижимости почти что утроился. Ценовая ситуация была стабильной. В среднем на первичном рынке отмечался лишь незначительный рост в пределах инфляции – на 1–2% в месяц.

– Насколько изменился рынок жилой недвижимости в последнее время?

– На мой взгляд, произошли серьезные качественные изменения. Сами девелоперы изменили свое отношение к строительству жилья, научились создавать по-настоящему эффективные, востребованные проекты. А это незамедлительно отразилось на структуре предложения.
В частности, появились проекты комплексного освоения территорий – совершенно новый продукт, с новыми характеристиками и качествами. Таких проектов не было раньше, и они сильно изменили рынок как таковой. Спрос сейчас заметно сместился в их сторону.

– Чем они привлекательны для покупателей?

– При квартальной застройке девелоперы, как правило, стремятся выдерживать проект в границах комфорт-класса, нивелируя территориальную удаленность высоким качеством жилой среды. В частности, комплексным благоустройством, низкой этажностью, собственной полноценной инфраструктурой. Клиенты традиционно рассматривают такие проек­ты как альтернативу жилью в Петербурге. Чаще всего в таких проектах их привлекает, безусловно, цена и широкий выбор квартир самых различных планировок. Инфраструктура многих подобных районов – Мурино, Девяткино, Кудрово – уже достаточно развита, в пределах досягаемости находятся станции метро.

– Возглавляемый вами холдинг Setl Group недавно объявил о запуске нескольких крупных проектов квартальной застройки в Петербурге. Какова сегодня общая площадь ваших проектов? Какие планы у холдинга на предстоящий год?

– Сейчас портфель наших проектов достиг 2 млн м2. Прошедший год, действительно, был очень плодотворным в плане покупки новых участков и запуска проектов. Мы начали строительство объектов общей площадью 230 тысяч м2. Ввели в эксплуатацию более 100 тысяч м2. В предстоящем году запустим несколько крупных проектов, суммарно – на 150 тысяч м2: это кварталы на севере («Девяткино»), юго-западе («Балтийская жемчужина»), несколько эксклюзивных проектов в центральной части города. Кстати, возвращаемся в сегмент коммерческой недвижимости – начинаем строить бизнес-центр класса B.

– Как сейчас себя чувствует рынок офисной недвижимости?

– Он плавно восстанавливается после спада. За последний год арендные ставки стабильно росли, общее увеличение составило 3–7%. Девелоперы постепенно возвращаются в сегмент, «размораживаются» проекты. Если на рынке будет сохраняться стабильность, рост арендных ставок в 2012 году составит уже 8–10%.

– Что изменилось после того, как строительные компании вступили в саморегулируемые организации? Реально ли СРО защищают своих членов?

– Те компании, которые осознанно подошли к выбору и вступили в надежные СРО, уже успели почувствовать свою защищенность при решении многих сложных для них вопросов, убедились в том, что специалисты СРО готовы оказывать им помощь и поддержку. Если обратиться к практике работы СРО НП «Объединение строителей СПб», то в результате заседаний постоянно действующей рабочей группы, неоднократных переговоров с представителями организаций-монополистов – ГУП «Водоканал СПб», ОАО «Ленэнерго», ГУП «ГУИОН» – члены Некоммерческого партнерства успешно решают вопросы взаимодействия с этими ресурсоснабжающими организациями, получают значительные скидки при заключении договоров на выполнение работ и оказание услуг по технической инвентаризации объектов строительства, при проведении негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Нами проводятся для компаний обучающие семинары, круглые столы и т.д.
Насколько мне известно, многие добросовестные СРО так же, как «Объединение строителей СПб», ведут большую организационную работу по налаживанию открытого диалога между строительным сообществом и органами государственной власти, лоббируют интересы строительных компаний, проводят консультационную работу и многое другое. – Какова стратегия развития НП «Объединение строителей СПб?

– Главное – Объединение продолжает работать над формированием условий, при которых свидетельство о членстве в СРО оценивается государственными орга­нами власти и профессиональным сообществом как знак качества и надежности строительных компаний. Также мы не оставляем работу по совершенствованию законодательства в сфере строительства, усилению позиций Объединения в информационном поле Санкт-Петербурга и Северо-Запада России.

– Какие задачи стоят перед системой саморегулирования в 2012 году?

– На сегодняшний день все подчинено задаче повышения качества строительных работ. Поэтому СРО должны продолжать борьбу с административными барьерами в строительстве, способствовать совершенствованию нормативно-технической базы отрасли, проводить работу по актуализации СНиПов и ГОСТов, заниматься распространением и продвижением Единой системы аттестации специалистов строительной отрасли, разрабатывать стандарты деятельности, работать над корректировкой действующего законодательства. И, конечно, как можно скорее избавиться от действующих на рынке «коммерческих» СРО, дискредитирующих своим существованием всю систему саморегулирования.
В прошедшем году работа в этих направлениях уже велась. Развернуло активную деятельность Национальное объединение строителей, уделяющее большое внимание повышению уровня безопасности строительных работ, много интересных предложений поступало от региональных саморегулируемых организаций после окружных конференций. В Северо-Западном федеральном округе, например, сложилось деловое сообщество саморегулируемых организаций, часто имеющих единое мнение по многим вопросам дальнейшего развития системы саморегулирования. Это значит, что к голосу Северо-Западного региона прислушиваются в федеральном центре.

– Какая работа по анализу причин появления административных барьеров в различных регионах проводилась комитетом по жилищному и гражданскому строительству НОСТРОЙ?

– Реализуя приоритетные направления деятельности Национального объединения строителей, комитет под моим руководством совместно с фондом «Институт экономики города» провел серьезную работу по мониторингу и анализу источника появления административных барьеров в строительстве при реализации инвестиционно-строительных проектов. Во многих российских регионах выявлен целый ряд причин, которые негативно влияют на инвестиционную привлекательность страны в целом и тормозят темпы роста строительства жилья. Результаты мониторинга направлены в исполнительные органы федеральной власти и станут основой конструктивного диалога между федеральным центром и строительным сообществом по преодолению сложившейся ситуации.

– Чего Вы ожидаете от 2012 года?

– Я ожидаю стабильности. Это и прогноз, и пожелание. Ведь сейчас стабильность – самое важное условие здорового развития строительной отрасли. Застройщики сохранят взятые высокие темпы по выводу новых проектов. Основной прирост предложения будет происходить, конечно, за счет жилья эконом- и комфорт-класса. На этот год участниками рынка запланирован вывод целого ряда новых интересных проектов, а также новых очередей уже строящихся жилых комплексов и кварталов. При благоприятном инвестиционном климате активное развитие получит редевелопмент промышленных территорий: многие застройщики уже заявили о подобных проектах.
В случае сохранения стабильной экономической ситуации есть все основная предполагать, что уровень спроса продолжит свое движение в положительном тренде. При этом, как мне кажется, он будет все больше смещаться в сторону проектов комплексного освоения территорий на приграничных зонах. Рост средней стоимости квадратного метра в объек­тах эконом- и комфорт-класса будет в пределах инфляции – максимум 8–10%. Однако отдельные удачные проекты в развитых районах города могут подорожать гораздо существеннее – на 20–25%.

Setl Group является одним из крупнейших финансово-промышленных объединений Северо-Западного региона России. Холдинг основан в 1994 году как строительная организация. Холдинг объединяет такие известные бренды, как Корпорация «Петербургская Недвижимость», Setl City, Setlprof, Setvill, Honvill, Praktis, Setl North Europe OY и другие. Общая площадь проек­тов холдинга, находящихся в различных стадиях подготовки и реализации, – более 2 млн м2.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад