все записи



Дата: 23.02.2012
«Вестник строительного комплекса» № 79
Рубрика: Саморегулирование

Инна Матюнина: «Цель саморегулирования – повышение качества работ и ответственности перед третьими лицами»


Об особенностях становления и перспективах развития системы саморегулирования в российской строительной отрасли мы беседуем с председателем комитета по страхованию и финансовым рискам Национального объединения строителей, генеральным директором НП СРО «Мособлстройкомплекс» Инной Матюниной.

– Инна Александровна, с вашей точки зрения, чем 2011 год стал знаменателен для российского строительного сообщества?

– На мой взгляд, одним из самых значимых событий для профессионального сообщества стал Российский инвестиционно-строительный форум, прошедший в Москве в декабре 2011 года. Я считаю, что это масштабное мероприятие, на котором были подняты и конструктивно обсуждались фактически все актуальные проблемы саморегулирования и развития инвестиционно-строительного сектора российской экономики, стало одним из главных событий прошедшего года.
Ряд мероприятий, прошедших в рамках форума, позволил показать тот путь развития, который прошло саморегулирование за весь период своего становления, подвести итоги работы и дать некий отчет о деятельности Национального объединения строителей.
В этом смысле форум стал исключительно важным событием для всех участников строительной отрасли, инвесторов, а также для представителей федеральной и региональной власти.

– В чем вы видите основные проблемы сегодняшнего дня, сдерживающие развитие системы саморегулирования?

– Я считаю, что одна из самых главных проблем – наличие коммерческих саморегулируемых организаций. Именно они одним фактом своего существования нивелируют саму идею и создают иллюзию того, что саморегулирование ничем не отличается от лицензирования. Оно даже еще хуже, так как оттягивает достаточно большие финансовые средства в непонятную сферу, которая не обеспечивает ответственность строительных организаций перед третьими лицами, а просто аккумулирует денежные средства, фактически выводя их из экономики страны. Поэтому достаточно часто приходится слышать мнение о том, что введение саморегулирования было ошибкой, его следует как можно скорее отменить и вернуть государственное лицензирование. Однако, если мы справимся с коммерческими и даже полукоммерческими СРО, возникнет та самая прослойка добросовестных саморегулируемых организаций, которая сможет обеспечить качество работ и финансовую ответственность всех субъектов строительной деятельности. Вот тогда мы получим возможность активно развивать институт саморегулирования – перспективно и успешно в различных направлениях.

– Расскажите, пожалуйста, о наиболее важных событиях, произошедших в НП СРО «Мособлстройкомплекс»…

– Главным событием в жизни нашей саморегулируемой организации стало внедрение Единой системы аттестации специалистов и руководителей строительного комплекса, разработанной Национальным объединением строителей. Также была проведена серьезная работа по подготовке компаний – членов нашей СРО – к внедрению системы технического регулирования через стандарты организации. В 2011 году большое внимание уделялось вопросам контроля соответствия строительных предприятий – членов нашего партнерства – требованиям и правилам саморегулирования, в том числе техническим регламентам. Уже сегодня можно говорить об определенных положительных результатах, и в 2012 году эта работа будет продолжена.
Также мне хотелось бы отметить, что ежегодно в НП СРО «Мособлстройкомплекс» проводятся конкурсы профессионального мастерства, которые проходят достаточно мощно, в два этапа.
В 2011 году в областном конкурсе «Мастер Строитель» приняли участие 14 организаций. Кроме того, мы активно сотрудничаем с Национальным конкурсом «Строймастер», тесно взаимодействуем с оргкомитетом, делимся опытом проведения очных соревнований по различным номинациям.
НП СРО «Мособлстройкомплекс» активно работает с властными структурами и общественными организациями Московской области (в том числе Государственным строительным надзором, Госэкспертизой и Министерством строительного комплекса Московской области), представляет строительные компании на профильных выставках, среди которых «Строительная неделя московской области». В составе Центрального федерального округа партнерство приняло участие в Российском инвестиционно-строительном форуме.

– Изменился ли членский состав НП СРО «Мособлстройкомплекс» в 2011 году? Были ли случаи исключения предприятий строительного комплекса из членов СРО?

– Да, конечно, состав партнерства изменился после серьезных контрольных проверок, которые проводились с выездом на объект. Безусловно, в ходе данных мероприятий были выявлены определенные недочеты и нарушения, выданы соответствующие рекомендации и предписания. Те компании, которые не выполняли предписания и не удовлетворяли требованиям нашей саморегулируемой организации, после приостановления были исключены из ее состава по решению общего собрания членов НП СРО «Мособлстройкомплекс». Безусловно, к нам влились новые организации, заинтересованные в долгосрочной и успешной работе на строительном рынке Москвы и Московской области. Это объективный процесс. Можно сказать, что развитие партнерства в этом направлении продолжается.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших планах по развитию филиалов НП СРО «Мособлстройкомплекс».

– У нас немного филиалов в регионах, в большинстве своем они расположены на территории Московской области. Действительно, у нас функционируют филиалы в Твери и Вологде, но эти структуры не слишком велики. В целом, хочу заметить, что на сегодняшний день мы не планируем развивать филиальную сеть, наоборот, в 2011 году два наших филиала прекратили свое существование. Прежде всего, это связано с вопросами контроля деятельности самих филиалов. Могу с уверенностью сказать, что в дальнейшем, если деятельность филиалов не будет отвечать требованиям головной организации, они также будут закрыты.

– 27 января 2012 года состоялось годовое общее собрание членов НП СРО «Мособлстройкомплекс». Какие вопросы повестки дня стали дискуссионными?

– Отчетное собрание прошло в рабочем режиме. Во-первых, требовалось продление полномочий генерального директора партнерства, которое совпало с годовым отчетом исполнительных органов. Также необходимо было коллегиально обсудить моменты, касающиеся принятия новой нормативно-технической базы и внедрения стандартов организаций на базе стандартов Национального объединения строителей. Как вы помните, в 2011 году НОСТРОЙ были разработаны 60 стандартов в области технического регулирования. Эти документы мы вынесли на обсуждение общего собрания, и, конечно, началась оживленная дискуссия. Однако все проблемы были благополучно разрешены, и 60 стандартов НОСТРОЙ были утверждены в качестве стандартов НП СРО «Мособлстройкомплекс».
Хочу отметить, что такого рода стандарты ранее не были отражены в действующих СНиПах и иных документах нормативно-технического регулирования. Именно поэтому для нас было очень важно провести стандарты НОСТРОЙ через общее собрание, чтобы члены нашей саморегулируемой организации могли взять их себе на вооружение. Среди них были приняты 2 стандарта, разработанные нашими членами, по инновационным технологиям домостроения, а именно:
1. Конструкции сборно-монтажные железобетонные. Элементы сборные железобетонные стен и перекрытий с пространственным арматурным каркасом. Технические условия (СТО НОСТРОЙ 2.6.15-2011);
2. Конструкции сборно-монолитные железобетонные. Стены и перекрытия с пространственным арматурным каркасом. Правила выполнения, приемки и контроля монтажных, арматурных и бетонных работ (СТО НОСТРОЙ 2.7.16-2011).

– Как вы оцениваете работу, проводимую НОСТРОЙ, по внедрению Единой системы аттестации специалистов и руководителей строительной отрасли?

– По оценкам независимых экспертов, в Центральном федеральном округе НП СРО «Мособлстройкомплекс» и Центр тестирования, с которым мы активно сотрудничаем, занимают 4-е место по темпам внедрения Единой системы аттестации. Нужно сказать, что, к сожалению, далеко не все саморегулируемые организации имеют желание и намерение внедрять Единую систему аттестации. Естественно, эта волна переходит и на строительные организации. Безусловно, имеются проблемы непосредственно в самом механизме аттестации – они были озвучены в рамках Российского инвестиционно-строительного форума. На сегодняшний день уже выявлены недобросовестные центры тестирования, игнорирующие установленные правила и требования НОСТРОЙ. Также имеются разногласия по объему вопросов для тестирования, которые приходится проходить саморегулируемым организациям, есть некоторая несогласованность стоимости услуг центров тестирования, а также не до конца отрегулирован сам процесс тестирования. Проблемы есть, но это вполне естественно, как и в любом новом деле. Все они носят рабочий характер, поэтому должны решаться в режиме on-line. Единственный принципиальный момент, с моей точки зрения, заключается в следующем: некоторые саморегулируемые организации полагают, что у них есть своя собственная система аттестации, которая должна быть приравнена к Единой системе аттестации НОСТРОЙ. Это в корне неверно, потому что система, разработанная внутри одной саморегулируемой организации, априори не может быть лучше той, над которой совместно с НОСТРОЙ работало все профессиональное сообщество России с привлечением экспертов, ведущих специалистов профессиональных и высших учебных заведений страны.

– С какими замечаниями и предложениями вы планируете выходить на Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в сфере строительства 1 марта 2012 года?

– Всероссийский съезд является годовым отчетным мероприятием и, на мой взгляд, должен пройти спокойно, в конструктивном русле. Неожиданных проблем возникнуть не должно, хотя единственный интересный вопрос, который можно отнести в разряд дискуссионных, – приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ на 2012 год. Еще в 2011 году был взят курс на внедрение стандартов технического регулирования и повышения квалификации специалистов строительной отрасли. Эти вопросы, как я отмечала выше, мы начали решать и в рамках НП СРО «Мособлстройкомплекс» в прошлом году, они остаются для нас приоритетными и сейчас.
В завершение хочу еще раз подчеркнуть, что целью саморегулирования является повышение качества и безопасности строительства, а также обес­печение ответственности предприятий строительного комплекса перед третьими лицами за качество выполняемых работ. Нам всем необходимо добиться того, чтобы члены саморегулируемых организаций выпускали продукцию, соответствующую всем имеющимся стандартам, а их деятельность не влекла за собой претензии со стороны третьих лиц и, тем более, страховые случаи.

– Я считаю, что одна из самых главных проблем – наличие коммерческих саморегулируемых организаций. Именно они одним фактом своего существования нивелируют саму идею и создают иллюзию того, что саморегулирование ничем не отличается от лицензирования. Оно даже еще хуже, так как оттягивает достаточно большие финансовые средства в непонятную сферу, которая не обеспечивает ответственность строительных организаций перед третьими лицами, а просто аккумулирует денежные средства, фактически выводя их из экономики страны.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад