все записи



Дата: 23.02.2012
«Вестник строительного комплекса» № 79
Рубрика: Саморегулирование

Правовые последствия подделки допусков


В своей практике СРО НП «Центр развития строительства», входящее в объединение некоммерческих партнерств «Главсоюз», неоднократно сталкивалось со случаями, когда организации, не являющиеся членами партнерства, подделывали свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, а также со случаями внесения членами партнерства недостоверной информации в выданные им свидетельства.

В этой связи председатель совета НП «ЦРС» Алексей Пышкин отмечает: «Заказчик должен нести ответственность за привлечение к работам подрядчика с поддельным допуском. Если заказчик не проверяет достоверные сведения о владении допуском подрядчика, то результатом может быть некачественное выполнение работ, потому что отсутствует ответственность, репутация и статус строительной организации. Если организация собирается уклоняться от ответственности, то она старается наименьшим образом фиксировать информацию о своих сотрудниках, руководителях и роде деятельности. Поддельность допуска или попытки работать с таким допуском – это признак заведомо плохо выполненных работ или невыполнения их вовсе. Другая ситуация, когда организация оплачивает все взносы в саморегулируемую организацию, но СРО выдает допуск с нарушением действующего законодательства. У заказчика есть возможность частично или полностью проверить допуск, например, запросить у СРО документы, подтверждающие квалификацию специалистов на момент участия в конкурсе. С одной стороны, такое дублирование функций СРО госзаказчиком говорит о недоверии к СРО, но с другой стороны, логично, что на момент выдачи допуска требования могли соблюдаться, но к моменту участия в конкурсе данные могли устареть».

Таким образом, при проверке заказчиком членства компании, представившей свидетельство о допуске, в саморегулируемой организации необходимо:
1. Проверить информацию, указанную в свидетельстве о допуске, на сайте СРО, которая, в соответствии с действующим законодательством, обязана обеспечить доступ к информации о составе своих членов.
2. Обратить внимание на форму свидетельства о допуске. До 06.09.2011 г. выданные свидетельства о допуске заполнялись в соответствии с формой, утвержденной Приказом Ростехнадзора от 13.11.2010 № 1042 (указанные свидетельства действуют до 1 января 2013 года), после указанной даты – в соответствии с Приказом Ростехнадзора от 05.07.2011 № 356.
3. В случае, если у заказчика остались сомнения в достоверности информации, указанной в свидетельстве о допуске, необходимо обратиться с запросом в саморегулируемую организацию.

В случае выявления факта фальсификации свидетельства о допуске заказчик может обратиться в органы прокуратуры, а также поставить в известность саморегулируемую организацию, за чьим именем выдано указанное свидетельство о допуске.

Организация, представившая подобное «свидетельство о допуске», в соответствии с действующим законодательством будет нести административную и/или уголовную ответственность. Для усиления государственных гарантий безопасности строительных работ в Кодексе РФ об административных нарушениях существует ст. 9.5.1 «Выполнение инженерных изысканий, подготовка проектной документации, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без свидетельства о допуске к соответствующим видам работ или с нарушением минимально необходимых требований к выдаче свидетельств о допуске к соответствующим видам работ». Согласно п. 1 ст. 9.5.1 КоАП РФ, выполнение строительных работ без соответствующего свидетельства о допуске влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб.

Привлечь к уголовной ответственности организацию, представившую подложное «свидетельство о допуске», возможно за использование заведомо подложного документа (в соответствии со ст. 327 УК РФ). Кроме того, договоры строительного подряда, заключенные с такими организациями, недействительны со всеми вытекающими последствиями. Для заказчика, заключившего договоры подряда с организацией, имеющей такое свидетельство, последствием будет доначисление НДС и налога на прибыль со всех сумм, уплаченных такой фирме. В соответствии с Письмом Министерства Финансов РФ от 9 марта 2010 г. № 03-03-06/1/121, не могут быть отнесены на затраты и приняты к вычету по НДС суммы, уплаченные за строительные работы компании, не являющейся членом саморегулируемой организации. Также может уже возникнуть вопрос об уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

В случае необходимости возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, вся ответственность будет возлагаться на лицо, выполнявшее такие работы. В то время как при наличии у организации свидетельства о допуске к указанным работам субсидиарную ответственность за причинение указанного вреда несет саморегулируемая организация в пределах средств своего компенсационного фонда.

Как комментирует Алексей Пышкин, «существует системная проблема, связанная с работой института саморегулирования – отсутствуют реальные механизмы в деятельности СРО по обеспечению качества и безопасности строительных работ. Прописано, что СРО обязана контролировать соблюдение технических требований, но на практике партнерства не участвуют в приемке работ даже по госзаказу. Как именно СРО может контролировать соблюдение стандартов и частично влиять на контроль качества? Наличие персонала, обладающего квалификацией и опытом работы, недостаточно для обеспечения качества. У нас нет реальной возможности прийти на площадку и принять работу, проверить, соблюдаются или не соблюдаются требования – законодательство не предусматривает обязательного допуска на строительные площадки представителей саморегулируемых организаций, не предусматривает участие СРО в работе органов государственного заказчика ни при проведении конкурса, ни при приемке работ. Законодательство не обязывает членов саморегулируемой организации выполнять требования СРО, даже если они будут приняты общим собранием. Нужно непосредственно участвовать в контроле качества, необходима непрерывность взаимоотношений СРО со своими членами. Что касается госзаказа на капитальное строительство, то нужно законодательно закрепить обязательное участие экспертов СРО в контроле качества и приемке работ. Надо, безусловно, жестко требовать с саморегулируемых организаций соблюдения действующего законодательства; при этом необходимо законодательно расширить компетенцию СРО, чтобы реально воздействовать на конечное качество и безопасность в строительстве».

Заказчик должен нести ответственность за привлечение к работам подрядчика с поддельным допуском.
Поддельность допуска или попытки работать с таким допуском – это признак заведомо плохо выполненных работ или невыполнения их вовсе. Другая ситуация, когда организация оплачивает все взносы в саморегулируемую организацию, но СРО выдает допуск с нарушением действующего законодательства. У заказчика есть возможность частично или полностью проверить допуск…

СРО НП «ЦРС»
www.glavsouz.ru
Тел. +7 (804) 333-45-48, (812) 612-12-54


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад