все записи



Дата: 23.02.2012
«Вестник строительного комплекса» № 79
Рубрика: Саморегулирование

Координационный совет саморегулируемых организаций изыскателей, проектировщиков и строителей Пермского края


Система саморегулирования строительной отрасли активно развивается не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в российских регионах. Подвести итоги проделанной работы и рассказать о планах на ближайшее будущее мы попросили членов координационного совета СРО Пермского края: президента НП «СТРОЙГАРАНТ», НП «СТРОЙПРОЕКТГАРАНТ» Николая Андреева, директора НП «Строители Пермского края» Ирину Жданову, генерального директора НП «Строители Урала» и НП «Проектные организации Урала» Виктора Терентьева.

Важнейшей особенностью развития саморегулирования строительной отрасли в Пермском крае является тот факт, что с самого начала оно происходит без участия региональной власти. Эта самостоятельность повышает ответственность координационного совета СРО перед строителями. Жаль, что власть не использует такой мощный фактор развития экономики и социальной сферы, как саморегулирование, ведь с его введением произошла профессиональная консолидация строителей. Мы неоднократно обращались с предложением сотрудничества в правительство края, Министерство градостроительства и развития инфраструктуры, к главному федеральному инспектору по Пермскому краю, но отклика не получили. С администрацией города установились рабочие отношения, представители СРО участвуют в работе комиссии по землепользованию и градостроительной политике администрации города.
В мае 2010 года был создан координационный совет, объединяющий СРО всех направлений строительной деятельности: изыскателей, проектировщиков, строителей. В состав координационного совета входят руководители: филиал «АИИС» изыскателей, пять проектных, пять строительных СРО. Задачи и проблемы у всех одинаковы, поэтому совет стал площадкой для обмена опытом и информацией, выработки единых позиций по вопросам внесения изменений в законодательство, в том числе муниципальное и региональное, обсуждение проблем саморегулируемых организаций.

Координационный совет расширяет деятельность

Члены координационного совета на протяжении последних двух лет продуктивно работали на уровне Приволжского федерального округа и на уровне национальных объединений над совершенствованием федерального законодательства о саморегулировании и развитии строительного комплекса. Наши предложения нашли поддержку при доработке Градостроительного кодекса РФ в 2010 г., попытке внести изменения в закон «О саморегулировании» в 2011 г., а также при обсуждении поправок в Федеральный закон № 94-ФЗ в части отмены аукционов по объектам капитального строительства. Наш представитель возглавил рабочую группу по нормотворчеству в ПФО. Такая же активная деятельность ведется в комитетах национальных объединений.
Большим достижением и единственным в своем роде среди субъектов РФ является создание при координационном совете межведомственной комиссии по ценообразованию, которая осуществляет нормативно-методическое содействие участникам строительного рынка. Координационный совет установил тесный деловой контакт с Пермской ярмаркой, на площадке которой проводится очень важная для региона ежегодная Международная выставка «Строительный комплекс регионов России». СРО Пермского края участвовали и намерены далее вносить свою весомую лепту в эффективность ее проведения.

Проблемы стройкомплекса

Развитие строительной отрасли сегодня позиционируется в неразрывной связи с институтом формирования системы саморегулирования, поскольку СРО представляют интересы строительного сообщества, повседневно соприкасаются с деятельностью своих членов, свое­временно доводят до членов партнерств актуальную информацию, нацеливая их выполнять работы и оказывать услуги в рамках правового поля. Основными проблемами на сегодняшний день являются: часто меняющаяся законодательная база в строительстве, кадровая проблема (слабая связь высшей школы и производства, нарушена система профессиональной подготовки рабочего звена), разработка нормативных технических документов отстает от реальных требований времени, преодоление существующих административных барьеров, аукционная форма размещения заказов на строительные работы (которая девальвирует принцип развития конкуренции в отрасли и не способствует повышению качества и безопасности строительной продукции). Что касается региональных проблем, мы считаем, что исполнительная власть должна активно взаимодействовать с СРО, создавать условия для наращивания строительного, архитектурно-проектного потенциала края, активизировать промышленное и жилищное строительство.

Навстречу V Съезду строительных СРО

Предстоящий съезд поставит новые задачи перед строительной отраслью, потому что строительство является приоритетным сектором экономики. Мы активно участвуем в обсуждении повестки дня съезда, готовимся к окружной конференции. Надеемся, что решения координационного совета саморегулируемых организаций изыскателей, проектировщиков и строителей Пермского края будут учтены съездом.

Л.И. Смольников, Председатель
614000, г. Пермь, ул. Советская, д.3
+7 (342) 256-95-77, +7 (342) 256-95-78
www.spksro.ru
spksro@bk.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад