все записи



Дата: 23.02.2012
«Вестник строительного комплекса» № 79
Рубрика: Саморегулирование

Лариса Афанасьева: «Наша цель – помочь надежным предприятиям среднего и малого бизнеса получить право легально работать на рынке»


Поделиться своим видением проблем и перспектив развития саморегулирования в российской строительной отрасли мы попросили исполнительного директора НП «Большая Волга» Ларису Афанасьеву.

– Лариса Михайловна, как вы оцениваете итоги деятельности вашей саморегулируемой организации в 2011 году? Какие этапы ее развития являются наиболее значимыми?

– Я думаю, что итоги деятельности НП «Большая Волга» в 2011 году можно оценить как положительные. С января 2011 года мы в НП «Большая Волга» начали проверять компании, вступившие к нам год назад. Специалисты контрольной комиссии выезжали на места, знакомились с персоналом, проверяли соответствие требованиям, которые мы утвердили на общем собрании, а также соответствие требованиям федерального законодательства. В целом картина нас порадовала: 99% строительных компаний ответственно отнеслись к процессу саморегулирования. Также необходимо отметить в качестве положительного момента присоединение НП «Большая Волга» к Единой системе аттестации специалистов строительного комплекса, активное ее внедрение, аккредитацию 4 центров по тестированию и выдачу по состоянию на 4 ноября 2011 года 104 аттестатов, что позволило нам занять 6 место по итогам статистического анализа, проведенного НОСТРОЙ.

– Изменился ли членский состав НП «Большая Волга»?

– Мы создавались, чтобы поддержать малые и средние строительные предприятия Москвы, Подмосковья, Рязани и Рязанской области, Тамбова и Тамбовской области, Пензы и Пензенской области и т. д. Наша цель — привлечь, может быть, не самые крупные, но надежные и стабильные предприятия, помочь им получить свидетельства о допуске, а значит, и право легально работать на рынке. Очень важно, чтобы даже небольшие предприятия получали допуски нормальным законным путем, не прибегая к услугам сомнительных посредников и «серым» схемам. С болью, с огромным сожалением можно констатировать факт добровольного выхода, преимущественно мелких, строительных организаций из состава членов НП «Большая Волга» в прошлом году. Им пришлось очень тяжело, так как кризисная ситуация внесла свою лепту. В Москве и региональных центрах строительство набирает обороты, но в провинции – все непросто.

– Какова Ваша оценка уровня развития системы саморегулирования в российской строительной отрасли?

– Хотелось бы еще раз отметить, что саморегулирование в российской строительной отрасли состоялось. Решены все структурные вопросы, НОСТРОЙ совместно с Минрегионом ведется активная работа по решению вопросов технического регулирования, разработан единый инструмент аттестации специалистов. Главной проблемой и существенным недостатком, на наш взгляд, является омертвленный компенсационный фонд. В мире нет прецедента, чтобы в масштабах целой отрасли экономики страны было накоплено огромное количество средств и при этом они не участвовали в развитии строительного комплекса, а лишь приносили прибыль банкам.
Одной из первоочередных задач нашего Партнерства является поддержка предприятий малого и среднего бизнеса, и мы планируем наладить сотрудничество с крупными финансовыми структурами по беззалоговому кредитованию предприятий – членов НП «Большая Волга» – под минимальный процент для внесения обеспечительных тендерных взносов, а также об условиях поэтапного кредитования строителей для исполнения выигранных контрактов.

– Насколько успешно осуществлялось ваше взаимодействие с профильными комитетами и аппаратом НОСТРОЙ?

– Считаю взаимодействие довольно успешным, поскольку представители нашего Партнерства являются членами комитета по профессиональному образованию, комитета по страхованию и финансовым рискам, комитета по поддержке малого бизнеса, комитета по капитальному ремонту городской и поселковой инфраструктуры. На мой взгляд, наиболее важным стало проведение огромной, трудоемкой, кропотливой работы по внедрению Единой системы аттестации, выделение средств на повышение квалификации и аттестацию сотрудников строительных предприятий малого бизнеса.
Также следует отметить создание подкомитета по третейскому судопроизводству в рамках комитета по страхованию и финансовым рискам, разработку Концепции развития системы третейских судов, тесное сотрудничество с Всероссийским союзом страховщиков, Международной федерацией инженеров-консультантов FIDIC.

– Планируете ли вы принять участие в работе очередного Всероссийского съезда СРО в строительстве, который состоится в Москве 1 марта 2012 года?

– Безусловно, мы планируем принимать участие в работе съезда, это стало для нашего Партнерства доброй традицией, встречей единомышленников-профессионалов. Мы понимаем, что столь масштабная реорганизация целой отрасли не может осуществиться легко и просто. Очевидно, что развитие института саморегулирования будет направлено на достижение более эффективного сочетания государственного и частного регулирования в строительной отрасли.

119361, г. Москва, Мичуринский проспект, д.80
+7 (495) 651 81 79


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад